Gambas fritas

Gambas fritas
Mónica Prego
Una de las maneras más sabrosas y sencillas de preparar las gambas es hacerlas fritas. Este es un aperitivo rápido, diferente y original, perfecto para disfrutar en una buena terraza con la llegada del buen tiempo. A continuación, la receta paso a paso.
Por Mónica Prego
23 de marzo de 2023
Recetas japonesas

Para hacer esta receta tan sencilla y sabrosa, además de económica, podemos usar gambas e incluso langostinos ya pelados. De esta manera, el trabajo se simplifica mucho y en el sabor apenas notaremos la diferencia.

Nosotros hemos optado por unos ejemplares grandecitos, congelados y ya pelados. A continuación, te contamos los trucos para que te queden unas gambas crujientes y sabrosas que comerás como si fueran pipas.

Plato de gambas fritasMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: japonesa
  • Calorías por ración (kcal): 258

Ingredientes de las gambas fritas para 4 personas

  • 300 g de gambas peladas
  • 1 cucharilla de sal
  • 2 huevos
  • 100 g de pan rallado
  • 200 ml de aceite de oliva suave
  • 1 limón para decorar
  • Mayonesa al gusto (opcional, para acompañar)
Ingredientes para hacer gambas fritasMónica Prego

Cómo hacer gambas fritas

Secamos con papel absorbente 300 g de gambas ya peladas, añadimos 1 cucharilla de sal y las reservamos. Batimos 2 huevos y echamos 100 g de pan rallado en un bol. Pasamos las gambas por el huevo batido, las escurrimos y las rebozamos bien con el pan rallado. Ponemos a calentar en una sartén, 200 ml de aceite de oliva suave o la cantidad necesaria según nuestra sartén.

Rebozando las gambas fritasMónica Prego

Cuando el aceite esté bien caliente, pero sin humear, freímos las gambas. Tenemos que hacer una fritura rápida y con el aceite bien caliente. Para ello, las añadimos en cantidades pequeñas para que no se enfríe el aceite y no se peguen, y las freímos durante 2 minutos removiéndolas con una espumadera sin parar. Este paso es fundamental para que las gambas se cocinen bien de manera uniforme y queden bien crujientes. Según las tengamos fritas, las sacamos a un escurridor o un plato con papel absorbente.

Haciendo las gambas fritasMónica Prego

Una vez hemos frito todas las gambas, las servimos calentitas, con unas rodajas de limón y acompañadas de una mayonesa o una salsa picante al gusto.

Gambas frias listas para degustarMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Secamos las gambas, las salamos y las rebozamos con huevo batido y pan rallado
  2. Calentamos abundante aceite y las vamos friendo 2 minutos sin dejar de removerlas y las retiramos
  3. Las servimos bien calentitas acompañadas de limón, mayonesa o cualquier otra salsa que nos guste
Recetas con huevo Recetas con pan rallado Recetas con aceite de oliva suave Recetas con limón Recetas con gambas Recetas con mayonesa Recetas de rebozados Recetas de frituras Recetas de marisco Recetas para compartir Recetas de cocina asiática Recetas con huevo batido