Para preparar estas croquetas utilizaremos gambas enteras, porque vamos a utilizar hasta las cáscaras para conseguir un sabor increíble y que nuestras croquetas queden deliciosas.
Para ello, primero doraremos las gambas en aceite y utilizaremos este mismo aceite para preparar el roux. Por otra parte, aplastando las cáscaras y las cabezas obtendremos un concentrado de gambas riquísimo. No será necesario tener un colador chino para ello, en las imágenes, podéis ver que nos apañamos con un colador y la mano del mortero.
Para preparar la bechamel no vamos a utilizar leche, aunque es una buena opción si así lo preferís. En su lugar, usaremos un caldo de gambas, de marisco o de pescado para realzar el sabor de las croquetas.
Si tenéis tiempo, no dudéis en duplicar las cantidades de la receta para congelar croquetas y tenerlas siempre disponibles. Tan solo, tened en cuenta que si las freís congeladas, necesitareis 1-2 minutos más de cocción.
Para formar las croquetas rápidamente, nosotros preparamos la masa y la dejamos enfriar en una manga pastelera. La guardamos en la nevera una vez fría y la dejamos reposar una noche. Así costará mucho menos dar forma a las croquetas al día siguiente. Pero también se pueden preparar con el método tradicional: dejando enfriar la masa en una bandeja y cogiendo porciones para formar las croquetas.
Para facilitar la fritura y que las croquetas no se rompan, las dejaremos enfriar una vez rebozadas en la nevera durante 30 minutos, sin tapar para que se sequen y no se romperán al freírlas. Para la fritura, podéis utilizar una freidora eléctrica o una sartén con abundante aceite en cantidad suficiente para que cubra las croquetas.
Sonia MasInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora (más tiempo de reposo)
- Raciones: 20 croquetas
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 50
Ingredientes de las croquetas de gambas
- 200 g de gambas frescas
- 40 ml de aceite de oliva
- 50 g de chalota (o cebolla)
- 15 g de mantequilla
- 60 g de harina de trigo
- 200 ml de caldo de marisco o caldo de pescado
- Sal
- 1 huevo
- 40 g de pan rallado
- Abundante aceite para freír
Cómo hacer croquetas de gambas
Doramos 200 g de gambas frescas en una sartén con 40 ml de aceite de oliva. Reservamos en un plato.
Pelamos y picamos 50 g de chalota o de cebolla, en su defecto.
En la misma sartén, y sobre el mismo aceite con el que doramos las gambas, agregamos 15 g de mantequilla y sofreímos la chalota picada durante 3 minutos a fuego bajo.
Sonia MasMientras, pelamos las gambas, reservamos su carne interior y disponemos las cáscaras y las cabezas en un colador.
A continuación, las aplastamos con la mano del mortero o con el reverso de un cucharón hasta obtener su jugo.
Sonia MasEn la sartén con la chalota, incorporamos 60 g de harina de trigo, la tostamos durante 2 minutos y vertemos el jugo de las gambas y 200 ml de caldo de marisco o de pescado.
Sonia MasSalamos y cocinamos el conjunto durante 5 minutos, removiendo. Cortamos la carne de las gambas a trocitos y las incorporamos a la masa.
Cocinamos unos minutos más hasta que la masa se separe de las paredes.
Sonia MasDisponemos la masa en una manga pastelera, la dejamos enfriar y la reservamos en la nevera durante una noche o como mínimo 3 horas. También la podemos extender en una bandeja y cubrirla con film.
Sonia MasFormamos cordones de masa sobre una bandeja y los cortamos en porciones iguales. Formamos las croquetas con la forma que más nos guste, redondas o alargadas. En nuestro caso, redondas.
Batimos 1 huevo en un bol y preparamos otro bol con 40 g de pan rallado. Pasamos las croquetas primero por el huevo batido y luego por el pan rallado. En el caso de quererlas más crujientes, podemos hacer un rebozado doble, pasándolas de nuevo por huevo y pan rallado. En este punto, las podemos congelar.
Sonia MasFreímos las croquetas en aceite caliente de girasol o de oliva suave a 180 ºC durante 2 minutos hasta que estén doradas. Dejamos escurrir las croquetas fritas sobre papel de cocina.
Sonia MasLas dejamos escurrir sobre papel de cocina durante unos instantes para eliminar el exceso de grasa y las servimos inmediatamente.
Sonia MasResumen fácil de preparación
- Doramos las gambas
- Picamos la chalota
- Sofreímos la chalota
- Pelamos las gambas
- Aplastamos las cabezas y cáscaras
- Preparamos el roux añadiendo la harina a la chalota, el jugo de las gambas y el caldo
- Incorporamos las gambas cortadas al roux
- Cocinamos hasta que la masa se despegue de las paredes
- Disponemos la masa en una manga pastelera y la dejamos enfriar
- Formamos las croquetas
- Las rebozamos en huevo y pan rallado
- Las freímos en aceite caliente
- Servimos