Recetas de cocina: las mejores, caseras, sanas y más fácilesEsqueixada de bacalao

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Restaurantes
    • Restaurantes Madrid
    • Restaurantes Barcelona
    • Restaurantes Valencia
    • Restaurantes Andalucía
    • Restaurantes País Vasco
    • Restaurantes Asturias
  • Recetas
  • Opinión
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
    • 50 Best Restaurants
  • Producto
    • Gastroteca
    • Bodega
    • Despensa
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
  • A Fondo
  • Preguntas

Esqueixada de bacalao

Esqueixada de bacalao
Mónica Cánovas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Cánovas
16 de septiembre de 2020

El bacalao desalado es el máximo protagonista de la tradicional esqueixada típica de la gastronomía catalana. Una ensalada fría que está lista en 10 minutos. A continuación, la receta explicada paso a paso.

Por Mónica Cánovas
16 de septiembre de 2020
Recetas de pescados y mariscosRecetas con bacalao

La esqueixada de bacalao es una de las recetas más tradicionales de la gastronomía catalana. El bacalao desalado es el protagonista del plato, junto a la cebolla, el pimiento y el tomate.

Este pescado lo podemos encontrar en el mercado ya desalado o comprarlo en salazón y desalarlo en casa. Personalmente, me gusta preguntar a los vendedores por la mejor pieza para elaborar esqueixada, en este caso ha sido un lomo troceado. Una receta deliciosa, ideal para tomar fría.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: catalana
  • Calorías: 130 Kcal por ración

Ingredientes de la esqueixada de bacalao para 4 personas

  • 350 g bacalao desalado
  • ½ pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • Aceitunas negras
  • AOVE
  • Vinagre de Jerez
Ingredientes para elaborar esqueixada de bacalaoMónica Cánovas

Cómo hacer esqueixada de bacalao

Si no se tiene bacalao desalado, dependiendo de la pieza y el grosor de ésta el proceso puede durar entre 24 y 36 horas. Trocear el bacalao y limpiar la sal con agua fría. Introducir en un recipiente con agua en la nevera. Tapar y cambiar el agua cada 8 horas hasta que el bacalao esté en su punto.

Cortar en pluma la cebolla y sumergirla en un recipiente con vinagre de jerez con sal. Reservar.

Cebolla cortada en pluma en remojo con vinagre de JerezMónica Cánovas

Rallar los tomates y colocar en la base del plato.

Tomate rallado para esqueixada de bacalaoMónica Cánovas

Incorporar el bacalao desalado desmigado al gusto. Hay ocasiones en que preparo la esqueixada con trozos más pequeños, desmenuzando y en ocasiones en pedazos más grandes, dependiendo de la pieza de bacalao que tengo.

Tomate rallado con bacalao desaladoMónica Cánovas

A continuación, cortar en juliana el pimiento rojo e incorporarlo al plato.

Incorporar el pimiento cortado en julianaMónica Cánovas

Cortar el pimiento verde en rodajas finas y colocarlo por encima del bacalao y del pimiento rojo.

Añadir el pimiento verde cortado en rodajasMónica Cánovas

Escurrrir bien la cebolla e incorporarla al plato.

Incorporar a la esqueixada de bacalao la cebollaMónica Cánovas

Decorar con aceitunas negras y regar un chorreón de AOVE. Servir la esqueixada de bacalao fría.

Esqueixada de bacalao decorada con aceitunas negrasMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación 

  1. Desalar el bacalao
  2. Cortar la cebolla y cubrirla con vinagre
  3. Rallar los tomates
  4. Incorporar el bacalao
  5. Cortar el pimiento verde y rojo
  6. Cubrir con la cebolla escurrida
  7. Decorar con aceitunas negras
  8. Regar con AOVE
Recetas con pimiento
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Mi pasión es la cocina, crear recuerdos gastronómicos a mis hijos y viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food. Autora de mamistarscook.com.

Síguenos...

Las mejores recetas con bacalao

Bacalao a la riojana
Bacalao a la riojana
Bacalao en salsa de pimientos de piquillo
Bacalao en salsa de pimientos de piquillo
Buñuelos de bacalao
Buñuelos de bacalao
Esgarraet
Esgarraet
Bacalao con coliflor
Bacalao con coliflor
Bacalao ajoarriero
Bacalao ajoarriero
Croquetas de bacalao
Croquetas de bacalao
Bacalao a la vizcaína
Bacalao a la vizcaína
Ensalada Xató
Ensalada Xató

Artículos relacionados

Marmitako de bonito
Marmitako de bonito
Caldereta de langosta menorquina
Caldereta de langosta menorquina
Sopa de marisco
Sopa de marisco
Sopa de tomate
Sopa de tomate
Sopa de pescado
Sopa de pescado
Rape al horno
Rape al horno
Anterior Arroz pilaf con pasas y almendrasSiguiente ¿Pueden el amor y la locura ser gastronomía?

Tags

  • Cervezas
  • Vinos
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas de invierno
  • Nutrición

To Wine or not to Beer

Índices

  • Índice Guía Michelin
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2021 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Restaurantes
    • Restaurantes Madrid
    • Restaurantes Barcelona
    • Restaurantes Valencia
    • Restaurantes Andalucía
    • Restaurantes País Vasco
    • Restaurantes Asturias
  • Recetas
  • Opinión
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
    • 50 Best Restaurants
  • Producto
    • Gastroteca
    • Bodega
    • Despensa
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
  • A Fondo
  • Preguntas
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar