La esqueixada de bacalao es una de las recetas más tradicionales de la gastronomía catalana. El bacalao desalado es el protagonista del plato, junto a la cebolla, el pimiento y el tomate.
Este pescado lo podemos encontrar en el mercado ya desalado o comprarlo en salazón y desalarlo en casa. Personalmente, me gusta preguntar a los vendedores por la mejor pieza para elaborar esqueixada, en este caso ha sido un lomo troceado. Una receta deliciosa, ideal para tomar fría.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo total: 10 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: catalana
- Calorías: 130 kcal por ración
Ingredientes de la esqueixada de bacalao para 4 personas
- 350 g bacalao desalado
- ½ pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 2 tomates
- 1 cebolla
- Aceitunas negras
- AOVE
- Vinagre de Jerez

Cómo hacer esqueixada de bacalao
Si no se tiene bacalao desalado, dependiendo de la pieza y el grosor de ésta el proceso puede durar entre 24 y 36 horas. Trocear el bacalao y limpiar la sal con agua fría. Introducir en un recipiente con agua en la nevera. Tapar y cambiar el agua cada 8 horas hasta que el bacalao esté en su punto.
Cortar en pluma la cebolla y sumergirla en un recipiente con vinagre de jerez con sal. Reservar.

Rallar los tomates y colocar en la base del plato.

Incorporar el bacalao desalado desmigado al gusto. Hay ocasiones en que preparo la esqueixada con trozos más pequeños, desmenuzando y en ocasiones en pedazos más grandes, dependiendo de la pieza de bacalao que tengo.

A continuación, cortar en juliana el pimiento rojo e incorporarlo al plato.

Cortar el pimiento verde en rodajas finas y colocarlo por encima del bacalao y del pimiento rojo.

Escurrrir bien la cebolla e incorporarla al plato.

Decorar con aceitunas negras y regar un chorreón de AOVE. Servir la esqueixada de bacalao fría.

Resumen fácil de preparación
- Desalar el bacalao
- Cortar la cebolla y cubrirla con vinagre
- Rallar los tomates
- Incorporar el bacalao
- Cortar el pimiento verde y rojo
- Cubrir con la cebolla escurrida
- Decorar con aceitunas negras
- Regar con AOVE