Recetas de cocina fáciles y caserasBacalao con tomate

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Bacalao con tomate

Bacalao con tomate
@elcocinerocasero
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Marta Montero
29 de noviembre de 2022
Hoy vamos a aprender a preparar bacalao con tomate, un plato de pescado tradicional, muy sencillo de hacer y perfecto para cualquier ocasión. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marta Montero
29 de noviembre de 2022
Recetas sin glutenRecetas de pescadoRecetas con bacalaoRecetas con pocos ingredientesRecetas de pescado en salsa de tomate

El bacalao con tomate es un plato típico de la cocina española. Es bastante popular que se prepare especialmente durante la Semana Santa y la Cuaresma.

Esta receta de bacalao con tomate se prepara tradicionalmente utilizando bacalao desalado pero también podría hacerse usando bacalao fresco. Yo voy a utilizar bacalao desalado pero si utilizáis bacalao fresco, solo hay que tener en cuenta ajustar el punto de sal. Al bacalao desalado no se le añade sal, porque ya tiene su punto justo de sal mientras que al bacalao fresco sí que tendríamos que añadirle sal antes de marcarlo en la cazuela.

Para hacer esta receta utilicé lomos de bacalao. Podemos usar lomos más finos o más gruesos, es cuestión de gustos decidirse por unos u otros. En nuestra casa, nos gustan los lomos gruesos y los que utilicé en esta receta tienen unos 4 cm de grosor. El grosor del lomo es importante a la hora del tiempo de cocción del bacalao, ya que a más grosor, más tiempo de cocción necesitará.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 435

Ingredientes del bacalao con tomate para 2 personas

  • 2 dientes de ajo
  • 150 g de cebolla
  • 25 g de aceite de oliva
  • 400 g de lomos de bacalao, desalado o fresco
  • Sal
  • 450 g de tomate triturado (natural o en conserva)
  • Pimienta negra molida
  • 1 ramita de perejil fresco
Ingredientes del bacalao con tomate@elcocinerocasero

Cómo hacer bacalao con tomate

Lo primero que vamos a hacer es picar muy finito 2 dientes de ajo y 150 g de cebolla.

Picar muy fino el ajo y la cebolla para la salsa de tomate del bacalao@elcocinerocasero

A continuación, ponemos una cazuela a fuego medio-alto con 25 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, colocamos 400 g de lomos de bacalao con la piel hacia abajo. Vamos a marcar 1 minuto cada uno de los cuatro lados de los lomos de bacalao. Cuando esté el bacalao bien marcado, lo retiramos de la cazuela y lo reservamos.

Marcar el bacalao por todos los lados@elcocinerocasero

En la misma cazuela donde marcamos el bacalao, bajamos el fuego a fuego medio y añadimos el ajo. Lo sofreímos unos instantes y añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos el conjunto unos 7 minutos hasta que la cebolla esté muy blandita.

Sofreír el ajo y la cebolla para la salsa de tomate del bacalao@elcocinerocasero

A continuación, añadimos 450 g de tomate triturado, un poco de pimienta negra molida y una pizca de sal. Mezclamos bien y dejamos cocinar 15 minutos a fuego medio-bajo.

Cocinar la salsa de tomate para el bacalao@elcocinerocasero

Después de 15 minutos, vamos a incorporar a la cazuela los lomos de bacalao para que se terminen de cocinar en la salsa de tomate. Dejamos cocinar el conjunto 3 minutos más y ya tenemos listo para servir el bacalao con tomate.

Incorporar el bacalao a la salsa de tomate@elcocinerocasero

Para finalizar, picamos muy finita una ramita de perejil fresco y servimos el lomo de bacalao con abundante salsa de tomate, espolvoreando el perejil por encima.

Servir el bacalao con tomate con perejil picado por encima@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos muy fino los dientes de ajo y la cebolla
  2. En una cazuela con aceite de oliva, marcamos los lomos de bacalao y los reservamos
  3. En la misma cazuela, sofreímos el ajo y la cebolla con una pizca de sal
  4. Añadimos el tomate triturado, pimienta negra molida, otra pizca de sal y cocinamos 15 minutos
  5. Incorporamos los lomos de bacalao a la cazuela y cocinamos el conjunto 3 minutos más
  6. Servimos el bacalao con abundante salsa de tomate y espolvoreando perejil picado por encima
Recetas con tomate naturalRecetas de cenas rápidasRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con perejilRecetas de pescado en salsaRecetas de Semana Santa y PascuaRecetas con tomate en conservaRecetas de cocina mediterránea
Autor
Marta Montero

Pontevedresa y larpeira hasta la médula, soy una fiel seguidora de lo que en nuestra casa llamamos la regla de las tres “C”: cocinar, comer y compartir. Lo que más me gusta en el mundo es comerme un bocata en la playa mirando al mar con una cerveza bien fresquita. Soy la autora junto a mi pareja de la web de recetas elcocinerocasero.com, un proyecto familiar que nació como hobby de fin de semana pero que poco a poco y casi sin darnos cuenta se ha convertido en el epicentro de nuestras vidas.

Síguenos
Recomendados
Atún con salsa de tomate
Atún con salsa de tomate
Rape en salsa de tomate
Rape en salsa de tomate
Bacalao al ajoarriero
Bacalao al ajoarriero
Salmón en salsa de tomate
Salmón en salsa de tomate
Merluza en salsa de tomate
Merluza en salsa de tomate

Las mejores recetas con bacalao

Bacalao a la vizcaína
Bacalao a la vizcaína
Buñuelos de bacalao
Buñuelos de bacalao
Bacalao al pil pil
Bacalao al pil pil
Brandada de bacalao
Brandada de bacalao
Fish and chips
Fish and chips
Bacalao encebollado
Bacalao encebollado
Pintxo de bacalao en aceite
Pintxo de bacalao en aceite
Cocochas de bacalao al pil pil
Cocochas de bacalao al pil pil
Empedrat
Empedrat

Artículos relacionados

Lubina con tomate
Lubina con tomate
Sardinas con tomate
Sardinas con tomate
Corvina en salsa de tomate
Corvina en salsa de tomate
Rodaballo en salsa de tomate
Rodaballo en salsa de tomate
Caballa con tomate
Caballa con tomate
Dorada en salsa de tomate
Dorada en salsa de tomate
Anterior Cacahuetes cocidosSiguiente Lenguas de gato

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar