Escalivada de verduras

Escalivada de verduras
Sofía de la Torre
Las verduras escalivadas son un excelente entrante o complemento ideal para un plato de carne o pescado. Añádeles un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y sal, y tendrás un plato delicioso. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sofía de la Torre
12 de enero de 2023
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El nombre de esta receta viene de su proceso de cocinado. Escalivar significa asar directamente al fuego o al rescoldo de las brasas. Hoy en día, es difícil tener acceso a un fuego de leña para cocinar, aunque podemos hacer perfectamente la escalivada de verduras en el horno de nuestra casa.

Para hacer la escalivada casera, las verduras se asan en el horno, con la bandeja en la parte alta de este para que el calor superior alcance a la piel o a las primeras capas de las verduras como es el caso de las cebollas. Asando las verduras de esta manera, se crea una costra chamuscada que imita a la que se haría en un fuego con leña.

La escalivada de verduras se hace con pimientos rojos, berenjenas, cebollas y opcionalmente también tomates, asando estos últimos menos tiempo que el resto de los ingredientes.

Una vez asadas las verduras, se pasan a un bol y se cubren con film transparente para que suden y sea más fácil desprenderlas de su piel.

Escalivada de verduras caseraSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 10 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: catalana
  • Calorías por ración (kcal): 129

Ingredientes de la escalivada de verduras para 4 personas

  • 1 pimiento rojo grande
  • 1 berenjena grande
  • 1 cebolla grande
  • 4 tomates
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Ingredientes de la escalivada de verdurasSofía de la Torre

Cómo hacer escalivada de verduras

Para hacer la escalivada vamos a usar 1 pimiento rojo grande, 1 berenjena grande, 1 cebolla grande y 4 tomates. Lo primero que haremos será lavar bien todas las verduras eliminando de la cebolla las primeras capas más oscura. Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 200 ºC y con ventilador.

Lavar las verduras para la escalivada de verdurasSofía de la Torre

Preparamos una bandeja de horno y ponemos en ella la cebolla, el pimiento y la berenjena. Pinchamos la berenjena por la superficie con un cuchillo afilado para que durante el cocinado no reviente. Llevamos las verduras al horno a 200 ºC con la función ventilador, menos los tomates que los añadiremos más adelante. Cocinamos las verduras en el horno durante 20 minutos, las giramos y las cocinamos otros 20 minutos más.

Llevar a una bandeja las verduras para asarlas para la escalivada de verdurasSofía de la Torre

Pasados los primeros 40 minutos de cocción, añadimos los tomates. Esto lo hacemos así porque los tomates necesitan menos tiempo para asarse. Volvemos a llevar la bandeja al horno y asamos todas las verduras juntas durante 30 minutos más.

Añadir los tomates para la escalivada de verdurasSofía de la Torre

Una vez fuera del horno, cubrimos la bandeja de las verduras con un film resistente y dejamos que se vayan enfriando así. Notaremos que las verduras seguirán desprendiendo calor y esto nos servirá para que después sea muy fácil quitarles las piel.

Envolver con film transparente las verduras asadas para la escalivada de verdurasSofía de la Torre

Cuando ya estén templadas, retiramos la piel de todas las verduras y reservamos el jugo que suelten.

Retirar la piel de las verduras asadas para la escalivada de verdurasSofía de la Torre

Para presentar las verduras, eliminamos las pepitas del pimiento y de los tomates. Cortamos la berenjena y el pimiento en tiras. Los tomates los dejamos cortados en mitades. De la cebolla, retiraremos las primeras capas y la presentaremos en cuartos. Por último, aliñamos todas las verduras con unos 30 ml de aceite de oliva virgen extra, sal al gusto y añadimos el jugo que habían soltado al asarse y que habíamos reservado con anterioridad.

Aliñar con aceite y sal la escalivada de verdurasSofía de la Torre

Comemos la escalivada de verduras recién hecha, aunque puede guardarse en la nevera ya aliñada hasta el día siguiente.

Escalivada de verduras aliñadaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos las verduras y precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo con ventilador
  2. Horneamos la berenjena, la cebolla y el pimiento 20 minutos por cada lado
  3. Añadimos los tomates y horneamos 30 minutos más
  4. Tapamos las verduras asadas con un film resistente y dejamos que se enfríen
  5. Quitamos la piel de las verduras
  6. Presentamos las verduras sin pepitas y aliñadas con aceite, sal y su propio jugo
  7. Servimos la escalivada recién aliñada recién hecha
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