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Ensalada Waldorf

Ensalada Waldorf, un clásico de la cocina americana
Anna Mayer
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Por Anna Mayer
28 de abril de 2020
La ensalada Waldorf es un clásico que lo tiene todo: es fácil de hacer, con ingredientes apetecibles y se conserva bien. Un plato perfecto para llevar a un picnic o para preparar con tiempo.
Por Anna Mayer
28 de abril de 2020
Recetas de cocina estadounidenseRecetas de ensaladasRecetas con pechuga de pollo

La ensalada Waldorf, junto a la Cobb y la César, es una de las ensaladas clásicas de Estados Unidos, una de las pocas con nombre y apellido e incluso fecha de nacimiento. Ideada, parece, por Oscar Tschirky, maître en el hotel Waldorf Astoria de Nueva York, en 1896 era un poco más sencilla que la receta que os propongo hoy. La receta original, efectivamente, llevaba sólo manzanas, apio y el aliño de mayonesa. Con el tiempo se han ido añadiendo las nueces, luego la uva, y la pechuga de pollo.

Esta ensalada tiene sólo ventajas: lleva ingredientes fáciles de encontrar, requiere un trabajo mínimo -sólo tienes que cortar todo en daditos-, se puede preparar con tiempo y es perfecta para llevar, por ejemplo a un picnic o a casa de amigos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de reposo: 20 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: americana
  • Calorías: 300 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la ensalada Waldorf para 4 personas

  • 100 gramos de apio
  • 1 manzana verde (Granny Smith)
  • 50 gramos de nueces
  • 60 gramos de uva roja
  • 100 gramos de mayonesa de bote
  • 200 gramos de pechuga de pollo (una pequeña) - opcional
Los ingredientes de la ensalada WaldorfAnna Mayer

Algunas notas sobre los ingredientes

Puedes vegetarianizar este plato fácilmente, eliminando la pechuga de pollo. De esta forma te quedará una ensalada fresca con mucha fruta.

Recomiendo el uso de mayonesa de bote porque suele tener un poco más de acidez, que queda bien al plato, y por no tener así que preocuparnos por la conservación, sobre todo si queremos llevarnos la ensalada a la playa o a una comida entre amigos. Sin embargo se puede realizar perfectamente con mayonesa casera. En este caso habrá que extremar las precauciones, conservarla siempre en la nevera y consumirla cuanto antes.

¿Quieres darle una vuelta más? Una pizca de curry en polvo añadido a la mayonesa le dará un toque extra.

Cómo hacer la ensalada Waldorf

Preparar la fruta y la verdura: cortar el apio y la la manzana en cubitos, la uva por la mitad.

Los ingredientes de la ensalada, listos para ser mezcladosAnna Mayer

Cocer la pechuga de pollo (podemos usar también pechuga a la plancha o asada) y cortarla en bocados parecidos a los otros ingredientes. Añadir la mayonesa y mezclar. Arreglar de sal, y servir del tiempo o de frigorífico.

La ensalada Waldorf, lista para ser degustadaAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar todos los ingredientes del mismo tamaño
  2. Aliñar con la mayonesa
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Autor
Anna Mayer

Italiana asentada en España hace más de dos décadas, estudié filosofía en Venecia y hostelería en Sevilla antes de empezar en 2010 a dedicarme a la divulgación gastronómica. Instalada en Galicia desde 2012, he sido responsable del Aula de Cocina del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela y actualmente colaboro con diferentes medios especializados y desarrollo proyectos para empresas e instituciones.

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