La coliflor es una de esas hortalizas que a menudo detestamos de niños y, con el tiempo, aprendemos a apreciarla como se merece. Simplemente hervida con un hilo de aceite de oliva resulta deliciosa, pero no está de más tener a mano fórmulas más atractivas para presentarla en la mesa.
La coliflor con bechamel funciona de maravilla como entrante, como acompañamiento de una carne o un pescado a la plancha, e incluso como cena. Hoy preparamos la receta más básica, pero si nos apetece un plato más completo, se puede enriquecer de mil maneras: con patata cocida, huevo duro picado, taquitos de jamón… También podemos darle un toque diferente a la bechamel añadiéndole alguna especia como pimentón, curry, mostaza… o añadir a la capa de queso unos frutos secos picados o un poco de pan rallado.
Tres claves para que nos salga de diez: no cocer de más la coliflor para que no quede blanda y aguada, remover bien la bechamel para que esté bien lisa y sin grumos, y espolvorear con un buen queso que funda bien. En este caso hemos utilizado un queso manchego de oveja.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 315
Ingredientes de la coliflor con bechamel para 4 personas
- 1 coliflor de 1 kg aproximadamente
- 30 g de mantequilla
- 30 g de harina de trigo
- 650 ml de leche
- Sal
- Nuez moscada
- 100 g de queso curado
![Ingredientes para preparar coliflor con bechamel](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-preparar-coliflor-con-bechamel.jpg)
Cómo hacer coliflor con bechamel
Comenzamos lavando muy bien 1 coliflor bajo el chorro del agua fría. La separamos en flores de tamaño similar y guardamos el tronco y las hojas para otras preparaciones.
![Troceando la coliflor para preparar coliflor con bechamel](https://imag.bonviveur.com/troceando-la-coliflor-para-preparar-coliflor-con-bechamel.jpg)
Ponemos a cocer la coliflor en abundante agua hirviendo con sal hasta que esté tierna pero firme; no más de 10 minutos, pues no nos interesa que nos quede muy pasada ya que va a terminarse en el horno. La escurrimos bien y reservamos.
![Coliflor cocida para preparar coliflor con bechamel](https://imag.bonviveur.com/coliflor-cocida-para-preparar-coliflor-con-bechamel.jpg)
Mientras la coliflor se cocina, podemos empezar a preparar la bechamel: en un cazo derretimos 30 g de mantequilla.
![Mantequilla fundida para la bechamel de la coliflor con bechamel](https://imag.bonviveur.com/mantequilla-fundida-para-la-bechamel-de-la-coliflor-con-bechamel.jpg)
Añadimos 30 g de harina de trigo y mezclamos bien. Cocinamos 2 minutos sin parar de mover, lo justo para que la harina pierda el sabor a crudo, pero sin que coja color.
![Roux de harina y mantequilla para preparar la bechamel de la coliflor con bechamel](https://imag.bonviveur.com/roux-de-harina-y-mantequilla-para-preparar-la-bechamel-de-la-coliflor-con-bechamel.jpg)
A continuación, comenzamos a añadir 650 ml de leche. Lo haremos en tandas y poco a poco, removiendo sin parar para que se integre bien con la harina y no queden grumos en la bechamel.
![Añadiendo la leche a la bechamel de la coliflor con bechamel](https://imag.bonviveur.com/anadiendo-la-leche-a-la-bechamel-de-la-coliflor-con-bechamel.jpg)
Ponemos a punto de sal y aderezamos con nuez moscada rallada.
![Rallando nuez moscada en la bechamel de la coliflor con bechamel](https://imag.bonviveur.com/rallando-nuez-moscada-en-la-bechamel-de-la-coliflor-con-bechamel.jpg)
Dejamos que cueza unos 5 minutos a fuego suave, removiendo de vez en cuando para que no se pegue al fondo. La salsa espesará ligeramente. La retiramos del calor.
![Bechamel lista para hacer coliflor con bechamel](https://imag.bonviveur.com/bechamel-lista-para-hacer-coliflor-con-bechamel.jpg)
Preparamos una fuente para el horno donde quepa la coliflor extendida, que ocupe toda la superficie pero sin amontonarse. Ponemos en el fondo una capa de bechamel.
![Poniendo bechamel en la fuente para la coliflor con bechamel](https://imag.bonviveur.com/poniendo-bechamel-en-la-fuente-para-la-coliflor-con-bechamel.jpg)
Colocamos los ramitos de coliflor en la fuente.
![Colocando la coliflor en la fuente para hacer coliflor con bechamel](https://imag.bonviveur.com/colocando-la-coliflor-en-la-fuente-para-hacer-coliflor-con-bechamel.jpg)
Cubrimos bien toda la coliflor con el resto de la bechamel.
![Echando bechamel sobre la coliflor cocida](https://imag.bonviveur.com/echando-bechamel-sobre-la-coliflor-cocida.jpg)
Rallamos encima 100 g de queso curado con ayuda de un rallador de corte grueso.
![Rallando queso sobre la coliflor con bechamel](https://imag.bonviveur.com/rallando-queso-sobre-la-coliflor-con-bechamel.jpg)
Llevamos al horno a gratinar: ponemos la bandeja a media altura y la horneamos a 220º C con el grill encendido, durante 10 minutos o hasta que el queso esté fundido y la superficie bien dorada.
![Coliflor con bechamel gratinada](https://imag.bonviveur.com/coliflor-con-bechamel-gratinada.jpg)
Servimos nuestra coliflor con bechamel recién hecha.
![Coliflor con bechamel recién hecha](https://imag.bonviveur.com/coliflor-con-bechamel-recien-hecha.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Limpiamos la coliflor y la cortamos en flores de igual tamaño
- Cocemos la coliflor en agua con sal
- Preparamos la bechamel derritiendo la mantequilla en un cazo
- Añadimos la harina y cocinamos un par de minutos
- Vamos agregando la leche poco a poco y removiendo para que no se formen grumos
- Ajustamos de sal y rallamos nuez moscada al gusto
- Dejamos cocer 5 minutos removiendo de vez en cuando
- Cubrimos de bechamel el fondo de una fuente para el horno
- Colocamos la coliflor en la fuente
- Cubrimos la coliflor con el resto de la bechamel
- Rallamos por encima el queso
- Gratinamos en el grill del horno hasta que la superficie esté dorada
- Servimos caliente