Ensalada de lentejas

Ensalada de lentejas casera
Sofía de la Torre
La ensalada de lentejas que os traemos es una manera ingeniosa de comer legumbres. Es rápida de hacer y llena de ingredientes frescos de los que todos tenemos en nuestras cocinas. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sofía de la Torre
10 de enero de 2023
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Todos sabemos lo bueno que es comer legumbres. Aunque, a veces por una cuestión de tiempo o porque hace demasiado calor como para comer un plato caliente de cuchara, nos olvidamos de ellas. Las ensaladas de legumbres, como esta de lentejas que hoy os traemos, cumple con lo que andábamos buscando para poder disfrutar de las legumbres en cualquier momento.

Para este plato, hemos usado lentejas ya cocidas, aunque si lo preferís, podéis cocinar vuestras propias lentejas para luego enfriarlas y hacer la ensalada. Si usáis lentejas de bote tendréis que pasarlas por un chorro de agua fría hasta que queden sueltas. Después hemos hecho un picadillo con verduras cortadas muy pequeñas, casi del tamaño de las lentejas, para así disfrutar al máximo cada bocado.

Como toda ensalada, esta también lleva su vinagreta. Nosotros hemos hecho la vinagreta básica con vinagre, aceite y sal, aunque también le habría ido bien una vinagreta de mostaza y miel si os gustan los contrastes agridulces.

La ensalada de lentejas resulta aún más rica si la comemos de un día para otro, por lo que la hace ideal para dejarla preparada con antelación.

Ensalada de lentejas lista para comerSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 333

Ingredientes de la ensalada de lentejas para 4 personas

  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento amarillo
  • ½ cebolla
  • 1 zanahoria
  • 400 g de lentejas cocidas
  • 25 ml de vinagre de vino blanco
  • 75 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Ingredientes de la ensalada de lentejasSofía de la Torre

Cómo hacer ensalada de lentejas

Empezamos cortando en brunoise, es decir, a cuadraditos pequeñitos, ½ pimiento verde, ½ pimiento rojo, ½ pimiento amarillo, ½ cebolla y 1 zanahoria. Cuanto más pequeño y uniforme sea el corte, mejor será para la ensalada. Hemos de intentar que el tamaño de las verduras sea más o menos del tamaño de las lentejas cocidas para conseguir un bocado perfecto.

Trocear las verduras para la ensalada de lentejasSofía de la Torre

Ponemos en un bol amplio 400 g de lentejas cocidas y añadimos las verduras troceadas.

Mezclar las lentejas con las verduras para la ensalada de lentejasSofía de la Torre

Hacemos una vinagreta con 25 ml de vinagre de vino blanco, 75 ml de aceite de oliva virgen extra y sal al gusto. Batimos los ingredientes hasta que emulsionen antes de añadir la vinagreta a la ensalada.

Hacer la vinagreta para la ensalada de lentejasSofía de la Torre

Cuando tengamos la vinagreta lista, la vertemos en el bol con las lentejas y las verduras.

Verter la vinagreta para la ensalada de lentejasSofía de la Torre

Mezclamos las lentejas cocidas con las verduras troceadas y con la vinagreta hasta que toda la ensalada quede bien impregnada con la salsa.

Mezclar la vinagreta a la ensalada de lentejasSofía de la Torre

Servimos la ensalada recién hecha o la guardamos en la nevera para consumir al día siguiente ya que esta ensalada está incluso más rica de un día para otro.

Ensalada de lentejas en platoSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos en brunoise las verduras
  2. Llevamos a un bol las lentejas cocidas con las verduras cortadas
  3. Hacemos la vinagreta con el vinagre y el aceite
  4. Vertemos la vinagreta en el bol con las lentejas
  5. Mezclamos bien las lentejas y verduras con la vinagreta
  6. Servimos la ensalada de lentejas recién hecha o de un día para otro
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