La ensalada de lentejas es una elaboración que se prepara con lentejas cocidas y otros vegetales troceados regados por una vinagreta sencilla. Servida fresca, resulta una opción muy sencilla y rápida para comer legumbres en verano y días de calor en los que no apetecen tanto los típicos platos de lentejas tradicionales más contundentes.
Para poder elaborar esta ensalada de forma muy rápida, vamos a utilizar un bote grande de lentejas cocidas que trae la cantidad justa para la receta, aunque si lo preferís, podéis cocer vuestras propias lentejas durante el tiempo indicado por el fabricante en el paquete, dejarlas enfriar y utilizarlas del mismo modo.
En esta ocasión, hemos optado por pimientos de todos los colores, cebolla y zanahoria para acompañar a las lentejas, aunque también podríamos utilizar además, o en su lugar, otras verduras y hortalizas a nuestro gusto y completarla con otros ingredientes. Por ejemplo, el tomate y el calabacín le van estupendamente a esta ensalada. También le podríamos añadir un vasito de arroz cocido, avena o quinoa para hacerla más completa e incluso añadirle otros ingredientes para conseguir más intensidad de sabor como el queso feta, que le va especialmente bien, o el tomate seco.
Como toda ensalada, esta también lleva su vinagreta. En esta ocasión hemos optado por una vinagreta básica con vinagre, aceite y sal, aunque también le habría ido muy bien una vinagreta de mostaza.
Sofía de la TorreInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo total: 10 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 285
Ingredientes de la ensalada de lentejas
- 400 g de lentejas cocidas
- ½ pimiento verde
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento amarillo
- ½ cebolla
- 1 zanahoria
- 25 ml de vinagre de vino blanco
- 75 ml de aceite de oliva virgen extra
- Sal
Cómo hacer ensalada de lentejas
Comenzamos escurriendo, lavando y secando un bote grande de lentejas en conserva cuyo peso escurrido será de unos 400 g de lentejas. Lavamos, secamos y cortamos en trocitos pequeños medio pimiento verde, medio pimiento rojo y medio pimiento amarillo. Pelamos y picamos media cebolla. Pelamos, lavamos y secamos 1 zanahoria y la cortamos en trozos pequeños.
Pasamos todos los ingredientes recién preparados a un bol amplio y reservamos mientras preparamos la vinagreta.
Sofía de la TorrePara hacer la vinagreta, mezclamos 25 ml de vinagre de vino blanco con 75 ml de aceite de oliva virgen extra y añadimos sal al gusto. Batimos estos ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea.
Sofía de la TorreAñadimos la vinagreta recién preparada al bol con las lentejas y los demás vegetales.
Mezclamos bien hasta integrar todos los ingredientes y reservamos en la nevera hasta el momento de su consumo.
Sofía de la TorreServimos esta ensalada bien fresquita.
Sofía de la TorreResumen fácil de preparación
- Lavamos y troceamos todos los vegetales
- Mezclamos las lentejas escurridas, lavadas y secadas con los demás vegetales
- Preparamos la vinagreta
- La mezclamos con los demás ingredientes
- Mezclamos
- Servimos