Ensalada de lentejas

Ensalada de lentejas casera
Sofía de la Torre
La ensalada de lentejas es una forma estupenda para mantener el consumo de legumbres también en verano. La receta que proponemos es muy rápida de preparar, sencilla y con una mezcla de sabores deliciosa y muy refrescante.
Por Sofía de la Torre
20 de junio de 2024
Recetas con lentejas Recetas de ensaladas Recetas de legumbres

La ensalada de lentejas es una elaboración que se prepara con lentejas cocidas y otros vegetales troceados regados por una vinagreta sencilla. Servida fresca, resulta una opción muy sencilla y rápida para comer legumbres en verano y días de calor en los que no apetecen tanto los típicos platos de lentejas tradicionales más contundentes.

Para poder elaborar esta ensalada de forma muy rápida, vamos a utilizar un bote grande de lentejas cocidas que trae la cantidad justa para la receta, aunque si lo preferís, podéis cocer vuestras propias lentejas durante el tiempo indicado por el fabricante en el paquete, dejarlas enfriar y utilizarlas del mismo modo.

En esta ocasión, hemos optado por pimientos de todos los colores, cebolla y zanahoria para acompañar a las lentejas, aunque también podríamos utilizar además, o en su lugar, otras verduras y hortalizas a nuestro gusto y completarla con otros ingredientes. Por ejemplo, el tomate y el calabacín le van estupendamente a esta ensalada. También le podríamos añadir un vasito de arroz cocido, avena o quinoa para hacerla más completa e incluso añadirle otros ingredientes para conseguir más intensidad de sabor como el queso feta, que le va especialmente bien, o el tomate seco.

Como toda ensalada, esta también lleva su vinagreta. En esta ocasión hemos optado por una vinagreta básica con vinagre, aceite y sal, aunque también le habría ido muy bien una vinagreta de mostaza.

Ensalada de lentejas lista para comerSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 285

Ingredientes de la ensalada de lentejas

  • 400 g de lentejas cocidas
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento amarillo
  • ½ cebolla
  • 1 zanahoria
  • 25 ml de vinagre de vino blanco
  • 75 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Ingredientes de la ensalada de lentejasSofía de la Torre

Cómo hacer ensalada de lentejas

Comenzamos escurriendo, lavando y secando un bote grande de lentejas en conserva cuyo peso escurrido será de unos 400 g de lentejas. Lavamos, secamos y cortamos en trocitos pequeños medio pimiento verde, medio pimiento rojo y medio pimiento amarillo. Pelamos y picamos media cebolla. Pelamos, lavamos y secamos 1 zanahoria y la cortamos en trozos pequeños.

Trocear las verduras para la ensalada de lentejasSofía de la Torre

Pasamos todos los ingredientes recién preparados a un bol amplio y reservamos mientras preparamos la vinagreta.

Mezclar las lentejas con las verduras para la ensalada de lentejasSofía de la Torre

Para hacer la vinagreta, mezclamos 25 ml de vinagre de vino blanco con 75 ml de aceite de oliva virgen extra y añadimos sal al gusto. Batimos estos ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea.

Hacer la vinagreta para la ensalada de lentejasSofía de la Torre

Añadimos la vinagreta recién preparada al bol con las lentejas y los demás vegetales.

Verter la vinagreta para la ensalada de lentejasSofía de la Torre

Mezclamos bien hasta integrar todos los ingredientes y reservamos en la nevera hasta el momento de su consumo.

Mezclar la vinagreta a la ensalada de lentejasSofía de la Torre

Servimos esta ensalada bien fresquita.

Ensalada de lentejas en platoSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos y troceamos todos los vegetales
  2. Mezclamos las lentejas escurridas, lavadas y secadas con los demás vegetales
  3. Preparamos la vinagreta
  4. La mezclamos con los demás ingredientes
  5. Mezclamos
  6. Servimos
Recetas con pimiento Recetas veganas Recetas con zanahoria Recetas de verano Recetas de cenas saludables Recetas de cenas rápidas Recetas con AOVE Recetas con vinagre de vino blanco Recetas con cebolla Recetas vegetarianas Recetas sin cocinado Recetas de cocina mediterránea Recetas veganas de ensaladas Recetas de ensaladas de verano Recetas para principiantes Recetas de primeros platos Recetas de comidas rápidas