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Tabulé de quinoa

Tabulé de quinoa
Damián Serrano
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Por Damián Serrano
17 de junio de 2021
Cómo hacer un tabulé de quinoa. Una manera diferente de preparar uno de los platos árabes más conocidos. El resultado: una ensalada fresca y deliciosa, igual que el tabulé original, pero con el aporte nutritivo de la quinoa.
Por Damián Serrano
17 de junio de 2021
Recetas con quinoaRecetas veganas

En este tabulé de quinoa vamos a reunir dos cocinas del mundo que están separadas por algo más de 12 mil kilómetros. De un lado tenemos el tabulé, emblema de la gastronomía siria y libanesa. Del otro, la quinoa, uno de los ingredientes originario de los Andes, en la América del Sur. ¿Cómo los vamos a unir? Sigue leyendo porque te va a gustar... ¡Y mucho!

La quinoa es un pseudo cereal altamente apreciado por su valor nutritivo, ya que cuenta con un excepcional perfil proteico, de grasas y carbohidratos. Es un pilar fundamental en muchas dietas saludables. Por otra parte, el tabulé clásico podríamos decir que se trata de una ensalada que contiene como ingredientes principales perejil, menta, bulgur y hortalizas. Por si no lo conoces, el bulgur es una forma de preparar el trigo. No vamos a entrar en detalles de su fabricación porque ese va a ser el ingrediente que vamos a cambiar por quinoa. ¡Ya verás qué rico nos va a quedar!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: siria
  • Calorías: 165 kcal por cada 100 g

Ingredientes del tabulé de quinoa para 4 personas

  • 150 g de quinoa
  • 2 o 3 tomates
  • ½ cebolla roja
  • 1 pepino (opcional)
  • 1 manojo grande de perejil fresco
  • ½ manojo de menta fresca

Para el aliño:

  • Aceite de oliva virgen extra
  • ½ limón
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para el tabulé de quinoaDamián Serrano

Cómo hacer el tabulé de quinoa

Colocar la quinoa en un colador fino y enjuagar muy bien bajo el chorro de agua fría. Esto hace que se le quite el amargor. Colocarla en una olla junto con el doble de volumen de agua y una pizca de sal. Tapar y calentar a fuego fuerte hasta que hierva. Luego, bajar el fuego y dejar que haga chup-chup unos 10 minutos sin destapar. Apagar y dejar reposar 5 minutos. Destapar y dejar enfriar.

Cocción de la quinoa para tabuléDamián Serrano

Lavar muy bien el pepino y los tomates. Si se desea, al pepino se le puede quitar la piel y las semillas. Pelar la cebolla. Trocear el tomate y el pepino en dados y picar la cebolla lo más fino que se pueda.

Picar el tomate, el pepino y la cebolla para el tabuléDamián Serrano

Lavar el perejil y la menta. Secarlo muy bien. Desechar los tallos y picar finamente las hojas.

Picar el perejil y la menta para el tabuléDamián Serrano

En un gran bol o ensaladera, reunir la quinoa, las hortalizas, el perejil y la menta. Salpimentar y aliñar con aceite de oliva y jugo de limón al gusto. Dejar reposar en la nevera 1 hora o, si se prefiere, hasta el día siguiente.

Mezclar los ingredientes y aliñar el tabulé de quinoaDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Enjuagar la quinoa y cocerla durante 10 minutos en una olla tapada con el doble de volumen de agua y sal. Reposar tapada otros 5 minutos. Dejar enfriar
  2. Picar la cebolla lo más fino posible y cortar el tomate y el pepino en dados
  3. Igualmente, picar las hojas de perejil y menta
  4. Reunir todos los ingredientes en una ensaladera y aliñar con sal, pimienta, aceite y zumo de limón al gusto
Recetas con pepinoRecetas con tomate naturalRecetas con AOVERecetas con limón entero, ralladura o pielRecetas con cebollaRecetas con pimienta negraRecetas con perejilRecetas con mentaRecetas de cocina de Oriente Medio
Autor
Damián Serrano

Informático de formación y cocinillas por vocación, mi vida cambió el día que empecé a escribir mis recetas en un blog. Intento transmitir a través de las redes un claro reflejo de mi cocina. Una cocina accesible, que todo el mundo puede hacer, donde ingredientes sencillos pero de calidad son la clave del éxito. Recetas para el día a día, con cierta preferencia por lo tradicional, pero donde también hay sitio para viajar en el plato y, de vez en cuando, algo de creatividad. Autor de estoyhechouncocinillas.com.

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