Preparar la ensalada campera no tiene secreto: se trata de una ensalada sencilla en la que intentaremos utilizar ingredientes de calidad para que el resultado sea riquísimo.
A nosotros nos gusta utilizar ventresca de atún, pero con migas de atún también queda muy rica. Podemos preparar la ensalada con cebolla o chalota y si queréis que la cebolla quede más suave, podéis introducir esta, una vez cortada, en un cuenco con agua fría durante 1 hora. La cebolla tierna es más dulce y tal vez la más adecuada para preparar esta ensalada.
En cuanto al pimiento, el italiano de forma larga, tiene la piel más fina que el pimiento morrón, aunque podéis elegir el que prefiráis para esta receta. Al igual que las aceitunas negras o verdes, elegid las que más os gusten o tengáis más a mano.
La ensalada campera se puede degustar a temperatura ambiente o fresquita. Para esto último, la dejaremos enfriar en la nevera, pero siempre la sacaremos con antelación para degustarla mejor.
Nosotros tenemos la costumbre de añadir pimentón dulce al aliño, pero la receta clásica se hace sin este, así que es totalmente opcional.
Sonia MasInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 45 minutos (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 2
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 698
Ingredientes de la ensalada campera
- 250 g de patatas
- 100 g de chalota o cebolla
- 1 pimiento rojo
- 1 tomate rojo
- 2 huevos cocidos
- 40 ml de aceite de oliva virgen
- ½ cucharadita de pimentón dulce (opcional)
- Sal
- Pimienta negra molida
- 130 g atún en conserva
- 50 g de aceitunas negras
Cómo hacer ensalada campera
Empezamos preparando las patatas, ya que necesitamos que se enfríen para poder pelarlas. Para ello, hervimos 250 g de patatas enteras en agua salada durante 30 minutos (dependiendo de cómo sean de grandes, pueden necesitar más o menos tiempo). Estarán listas cuando al pincharlas con el cuchillo, este las atraviese sin resistencia.
Picamos 100 g de chalota o cebolla, eliminamos las semillas de 1 pimiento rojo y lo cortamos a daditos, y cortamos 1 tomate rojo desechando las semillas. Pelamos 2 huevos cocidos y cortamos uno de ellos pequeño y el otro a cuartos, que utilizaremos como decoración.
Una vez atemperadas, pelamos las patatas y las cortamos a dados. Las disponemos en un cuenco amplio.
Preparamos el aliño emulsionando con un batidor o poniendo en un bote con tapa 40 ml de aceite de oliva virgen, ½ cucharadita de pimentón dulce, sal y pimienta negra molida. Tapamos y emulsionamos sacudiendo el bote unos segundos.
Sonia MasMezclamos en el cuenco de las patatas la chalota o cebolla cortada, el pimiento, los tomates, el huevo picado, 130 g de atún en conserva, 50 g de olivas negras y aliñamos.
Servimos en un plato, decorando con el huevo cortado a cuartos.
Sonia MasResumen fácil de preparación
- Hervimos las patatas
- Cortamos la chalota o cebolla, el pimiento, el tomate y los huevos
- Cortamos las patatas
- Preparamos el aliño
- Mezclamos todos los ingredientes y aliñamos
- Servimos