La cocina tailandesa es quizás una de las más llamativas. Los curris se pueden hacer de muchos sabores y colores. Uno de los curris tailandeses más típicos es el curry verde de pollo. En este caso, hemos elegido el curry verde, que va genial con pescados y mariscos, para elaborar un curry muy original y sabroso con mejillones, langostinos y calamares con verduras. ¡Una delicia!
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 25 minutos
- Tiempo de cocción: 35 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: tailandesa
- Calorías: 345 kcal por ración
Ingredientes del curry verde de verduras y frutos del mar para 6 personas
- 1 kg de mejillones
- 10-12 langostinos frescos
- 250 g de anillas de calamar
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde italiano
- 1 cebolla
- 2-3 zanahorias
- 1 taza de arroz jazmín (300 g)
- 1 lata de leche de coco (400 ml)
- 2-3 cucharadas de pasta de curry verde
- Jengibre
- Cilantro
- Albahaca
- Hojas de lima kaffir
- Azúcar morena o de palma (1 cucharada)
- Sal
Cómo hacer el curry verde
Preparar un sabroso curry verde de verduras y frutos del mar es muy sencillo si se dispone de los ingredientes pues se hace en poco tiempo. Es un plato muy completo que acompañado de arroz puede ser perfectamente un plato único.
Lo primero que haremos será pelar los langostinos y reservarlos en la nevera.
Ponemos una cazuela y abrimos los mejillones al vapor con una hoja de lima kaffir.
Los sacamos de las conchas, limpiamos las barbas y los reservamos con algo de caldo filtrado para utilizar más tarde.
Las verduras las limpiamos y las cortamos. También cortamos 3 o 4 rodajas de jengibre.
En una olla ponemos un poco de aceite de sésamo, de aceite de girasol o de aceite de oliva virgen extra. Le damos una temperatura media-alta y echamos las verduras y el jengibre. Lo rehogamos.
Cuando la cebolla comience a ponerse transparente añadimos las anillas de calamar. Le damos unas cuantas vueltas que se vayan mezclando los sabores.
Pasados 5-10 minutos añadimos la pasta de curry verde, un puñado de cilantro, las hojas de lima kaffir y damos unas vueltas hasta que la pasta de curry se mezcle bien con todos los ingredientes.
Entonces será el momento de incorporar la leche de coco y una cucharada de azúcar de palma o en su defecto azúcar moreno. Probamos y salamos al gusto. Dejamos que cueza a fuego muy bajo durante unos 15 minutos.
Mientras tanto en una sartén doramos unos cacahuetes que utilizaremos para la presentación.
Transcurrido el tiempo de cocción apagamos el fuego y con el calor residual añadimos los langostinos para que se hagan en el momento. También incorporamos los mejillones con parte del caldo de la cocción que le dará un sabor extra a mar a nuestro curry. Lo apartamos del fuego y dejamos reposar unos 3-4 minutos para servir.
Acompañaremos nuestro curry verde de verduras y frutos del mar de un arroz jazmín y lo decoraremos con albahaca fresca recién cortada y los cacahuetes tostados.
Este plato es estupendo para acompañar con una cerveza bien fría. Si es artesana con toques cítricos mejor que mejor. También acompaña al plato unas rodajas de lima, exprimirla en el momento de comer le da un toque ácido que hará que nuestra boca explote de sabor. Picante, especiado, sabroso, dulce, ácido… una verdadera fiesta de sabores.
Resumen fácil de preparación
- Pelar los langostinos y reservar en la nevera
- Abrir los mejillones al vapor y reservar con parte del caldo para utilizar más tarde
- Limpiar y cortar las verduras y el jengibre
- Poner una cazuela con aceite al fuego medio y echar las verduras
- Añadir las anillas de calamar y rehogar que se mezclen los sabores
- Añadir la pasta de curry verde, el puñado de cilantro y las hojas de lima kaffir
- Incorporar la leche de coco y dejar cocer 15 minutos a fuego bajo
- Apagar el fuego y con el calor residual cocinar los langostinos e incorporar los mejillones con un poco del caldo de cocción
- Dejar 3-4 minutos tapado y servir
- Acompañar de arroz jazmín y decorar con albahaca fresca y los cacahuetes tostados