Recetas de cocina fáciles y caserasDorada frita

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Dorada frita

Dorada frita
Damián Serrano
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Damián Serrano
29 de julio de 2022
Traemos una receta fácil de dorada frita, explicada paso a paso, con sugerencias para darle un toque de sabor y consejos para realizar una fritura correcta y conseguir así que nos quede un pescado bien jugoso.
Por Damián Serrano
29 de julio de 2022
Recetas de cocina peruanaRecetas con doradaRecetas de pescado rebozado

Aunque solemos consumir mucho la dorada a la plancha o al horno, este es un pescado que admite perfectamente otro tipo de preparaciones como la fritura. Preparada de esta manera, es decir, con la pieza entera, enharinada y frita, es bastante común encontrarla en muchos países de Latinoamérica, siendo uno de los pescados más apreciados. No es de extrañar porque queda buenísima. ¡Te animamos a que la pruebes!

El principal consejo a la hora de cocinar la dorada frita es prestar atención al tiempo de la fritura. No te excedas demasiado para que la dorada quede jugosa y no absorba tanto aceite. Además, en todo momento el fuego debe estar moderadamente alto pero sin exagerar para que quede bien dorada, sin quemarse, y que al mismo tiempo se cocine lo justo en su interior.

Para servir la dorada frita, puedes optar por prácticamente cualquier acompañamiento. Ya bien sea de verduras, de patatas o de arroz. En esta ocasión, ya que se trata de un plato muy consumido en América del Sur, te proponemos una combinación muy típica de allí: arroz blanco, patacones y ensalada mixta para acompañar a la dorada.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 412

Ingredientes de la dorada frita para 1 persona

  • 1 dorada de ración limpia (entre 400 g y 500 g por pieza)
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Ajo en polvo (opcional)
  • Pimentón dulce y/o picante (opcional)
  • 50 g de harina
  • Aceite para freír (cantidad suficiente)
  • Perejil fresco picado
  • 1 rodaja de limón

Como guarnición (opcional):

  • Arroz blanco
  • Patacones
  • Ensalada mixta
Ingredientes de la dorada fritaDamián Serrano

Cómo hacer dorada frita

Primero de todo, tomaremos una pieza de dorada de ración, que suelen pesar entre 400 g y 500 g. Aunque en la pescadería nos la suelen limpiar bastante bien para consumir, la vamos a revisar para retirarle algún resto de escamas que pudiera quedar. Luego, le haremos varios cortes transversales a lo largo del cuerpo y por cada lado. Esto ayuda a que la fritura sea más rápida y homogénea.

Realizar cortes a la dorada para freírlaDamián Serrano

A continuación, salpimentamos la dorada por ambas caras y también en el interior. Además, le podemos poner especias de nuestra elección. Te recomendamos que pruebes la combinación de ajo en polvo y pimentón. Éste último puede ser dulce o picante (o un poco de cada). Condimentamos igualmente por los dos lados y por dentro. Si tenemos tiempo, lo ideal es ahora dejarlo reposar como mínimo media hora para que los sabores penetren dentro de la carne del pescado.

Condimentar la dorada para freírlaDamián Serrano

Una vez reposada, ponemos un poco de harina, sobre unos 50 gramos, en una fuente que pueda acoger el pescado. Rebozamos la dorada por ambos lados, procurando que quede bien cubierta, pero que sea una capa fina de harina.

Enharinar la dorada para freírlaDamián Serrano

Sin tardar, lo siguiente que haremos será coger en una sartén grande donde quepa la dorada y cubrir el fondo de la misma con aceite para freír. La cantidad de aceite a utilizar variará en función del tamaño de la sartén. Calentamos el aceite a fuego medio y en cuanto esté bien caliente, pero sin que llegue a humear, incorporamos la dorada a la sartén.

Freír la dorada por un ladoDamián Serrano

Dejamos que el pescado se dore unos 5 minutos, hasta que quede bien dorado por ese lado. Le damos la vuelta con cuidado de no romperlo. Si podemos, usaremos una espátula ancha para girarlo pues facilita mucho la tarea. Continuamos la fritura 3 o 4 minutos más hasta que el pescado esté también dorado por el otro lado.

Freír la dorada por el otro ladoDamián Serrano

Por último, sacamos la dorada de la sartén y la dejamos reposar un par de minutos sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite. No mucho pues se enfría rápido.

Reposar la dorada frita sobre papel absorbenteDamián Serrano

Y ya está lista la dorada frita. Servimos enseguida espolvoreada de un poco de perejil picado, con una rodaja de limón para darle un toque fresco si se desea y acompañada de las guarniciones que más nos gusten.

Dorada frita servida con guarnicionesDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Realizar varios cortes transversales a cada lado de la dorada
  2. Salpimentar y condimentar con ajo y pimentón por ambos lados y en el interior, y dejar reposar
  3. Enharinar por ambos lados
  4. Calentar aceite en la sartén y dorar la dorada primero por un lado
  5. Darle la vuelta con cuidado y dorar por el otro
  6. Dejar reposar sobre papel absorbente
  7. Servir enseguida con perejil picado, una rodaja de limón y los acompañamientos deseados
Recetas de pescadoRecetas con aceite de girasolRecetas con aceite de oliva suaveRecetas con limón entero, ralladura o pielRecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con perejilRecetas con harina de trigoRecetas con pimentón dulceRecetas con pimentón picanteRecetas de cocina latinoamericana
Autor
Damián Serrano

Informático de formación y cocinillas por vocación, mi vida cambió el día que empecé a escribir mis recetas en un blog. Intento transmitir a través de las redes un claro reflejo de mi cocina. Una cocina accesible, que todo el mundo puede hacer, donde ingredientes sencillos pero de calidad son la clave del éxito. Recetas para el día a día, con cierta preferencia por lo tradicional, pero donde también hay sitio para viajar en el plato y, de vez en cuando, algo de creatividad. Autor de estoyhechouncocinillas.com.

Síguenos
Recomendados
Lubina frita
Lubina frita
Merluza a la romana
Merluza a la romana

Otras recetas con dorada fáciles y ricas

Dorada al ajillo
Dorada al ajillo
Dorada en papillote al horno con verduras
Dorada en papillote al horno con verduras
Dorada en salsa verde
Dorada en salsa verde
Dorada en salsa de tomate
Dorada en salsa de tomate
Ceviche de dorada
Ceviche de dorada
Dorada a la sidra
Dorada a la sidra
Dorada al horno con limón
Dorada al horno con limón
Dorada a la plancha
Dorada a la plancha
Dorada a la bilbaína
Dorada a la bilbaína

Artículos relacionados

Fritos de rape o de pixín
Fritos de rape o de pixín
Soldaditos de Pavía
Soldaditos de Pavía
Buñuelos de bacalao
Buñuelos de bacalao
Carne mechada venezolana
Carne mechada venezolana
Chaulafán mixto ecuatoriano
Chaulafán mixto ecuatoriano
Chaulafán de pollo ecuatoriano
Chaulafán de pollo ecuatoriano
Anterior GildasSiguiente Chocotorta

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar