Recetas de cocina fáciles y caserasCachopo asturiano de ternera

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Cachopo asturiano de ternera

Presentación final del cachopo asturiano de ternera
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por María Ángeles Fernández
13 de octubre de 2020
El cachopo de ternera es uno de los platos más típicos de la gastronomía asturiana. Se hace con dos filetes de tapa de ternera normalmente. Se rellenan con jamón serrano y queso, se empana y se fríe en abundante aceite de oliva.
Por María Ángeles Fernández
13 de octubre de 2020
Recetas con vacuno (ternera y buey)Recetas de cocina asturiana

Ir a Asturias y no comerse un cachopo o una fabada es como ir a Italia y no probar la pasta o la pizza. Es una de las recetas estrella de la comunidad asturiana y se suele servir acompañado de pimientos del piquillo y de patatas fritas. Para hacer el cachopo asturiano de ternera lo importante es utilizar ingredientes de primera y hacer un buen empanado que quede bien pegado y crujiente.

Para hacer un buen cachopo asturiano lo más importante son los ingredientes de primera. La carne tiene que ser de ternera, la mejor parte es la tapa. Para hacer el cachopo se utilizan normalmente dos filetes finos de tapa que se aplastan un poco con ayuda de una piedra o martillo de cocina para luego rellenarlos, empanar el cachopo y freírlo. Es importante que los filetes no sean muy gruesos porque si no a la hora de freírlo no se harán correctamente y quedará crudo. Lo ideal es que queden al punto.

En los restaurantes es más sencillo hacerlo con filetes enteros porque disponen de freidoras grandes especiales para ello pero en casa es mejor utilizar un solo filete y hacer un cachopo de un tamaño más apropiado para nuestras sartenes. Quedan igual de buenos y para una persona o ración es el tamaño perfecto.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 5 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: asturiana
  • Calorías: 386 kcal por ración

Ingredientes del cachopo asturiano de ternera para 4 personas

  • 4 filetes finos de tapa de ternera
  • 16 lonchas finas de jamón serrano
  • 80 g de queso de cabrales
  • 80 g de queso semi curado de vaca (opcional)
  • 1 bote de pimientos de piquillo
  • 2 patatas grandes (para freír)
  • Pan rallado
  • Harina
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva virgen extra
Ingredientes para hacer el cachopo asturiano de ternera

Cómo hacer un cachopo asturiano de ternera

Lo primero que hay que hacer es coger el filete y partirlo a la mitad. En una de las mitades ponemos dos lonchas de jamón serrano, una capa de queso semi-curado (opcional) y una capa de cabrales desmigado. No debemos abusar del cabrales porque si no dará demasiado sabor y no quedará equilibrado. No queremos que el sabor de la carne quede tapado, queremos un sabor equilibrado en conjunto.

Rellenar el cachopo asturiano de ternera

El siguiente paso será tapar la mitad del filete rellena con dos lonchas de jamón serrano y la otra mitad del filete.

Tapar el cachopo asturiano de ternera

El proceso de empanado lo empezamos enharinando nuestro cachopo, que quede bien enharinado. Así cogerá bien el huevo.

Enharinar el cachopo asturiano de ternera

Lo siguiente que hay que hacer es meterlo en el huevo batido y remojarlo.

Pasar el cachopo asturiano de ternera por huevo

El paso final es ponerlo en el pan rallado y sellarlo bien para freírlo después y que no se abra o se nos separe el cachopo.

Empanar el cachopo asturiano de ternera

Para freír el cachopo se pone abundante aceite de oliva virgen extra en una sartén. Se calienta a máxima temperatura hasta que humee un poco y en ese momento se baja a temperatura media y se mete a freír.

Freír el cachopo asturiano de ternera

Cuando veamos que los bordes se doran le damos la vuelta y lo dejamos dos minutos aproximadamente. Lo sacamos y lo ponemos en papel de cocina para que seque el aceite sobrante.

Para presentarlo lo acompañamos de unos pimientos del piquillo a la plancha y unas patatas fritas. El maridaje perfecto para el cachopo es un "culín" de sidra asturiana.

Presentación principal del cachopo asturiano de ternera

Resumen fácil de preparación

  1. Aplastar el filete de tapa y cortarlo a la mitad
  2. En una de las mitades ponemos jamón serrano, queso semi-curado y queso de cabrales
  3. Tapamos con otras dos lonchas de jamón serrano y la otra mitad del filete
  4. Enharinamos el filete, lo pasamos por huevo y lo empanamos
  5. Freír el cachopo en abundante aceite de oliva virgen extra
  6. Sacar y quitar el aceite sobrante en papel de cocina
  7. Presentar acompañado de patatas fritas y unos pimientos del piquillo a la plancha
Recetas con pimientoRecetas con patataRecetas de carneRecetas con pan ralladoRecetas con AOVERecetas con jamón serranoRecetas con harina de trigoRecetas con quesoRecetas de rebozadosRecetas con pimientos del piquillo
Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

Síguenos
Recomendados
Los 8 platos más tradicionales de Asturias
Los 8 platos más tradicionales de Asturias
Fabada asturiana
Fabada asturiana
Pote asturiano
Pote asturiano
Pastel de cabracho
Pastel de cabracho
Flamenquines cordobeses
Flamenquines cordobeses
San Jacobo
San Jacobo
Milanesas de ternera
Milanesas de ternera
Cordon bleu de pollo
Cordon bleu de pollo

Más recetas sabrosas con vacuno

Albóndigas en salsa tradicional
Albóndigas en salsa tradicional
Albóndigas a la jardinera
Albóndigas a la jardinera
Albóndigas con sepia
Albóndigas con sepia
Tacos mexicanos de carne
Tacos mexicanos de carne
Pappardelle a la boloñesa
Pappardelle a la boloñesa
Pabellón criollo
Pabellón criollo
Alcachofas rellenas de carne
Alcachofas rellenas de carne
Albóndigas de carne en salsa
Albóndigas de carne en salsa
Carne de ternera con tomate
Carne de ternera con tomate

Artículos relacionados

Croquetas de pollo, jamón y queso
Croquetas de pollo, jamón y queso
Croquetas de garbanzos
Croquetas de garbanzos
Cordero al chilindrón
Cordero al chilindrón
Pavo estofado con patatas y verduras
Pavo estofado con patatas y verduras
Secreto de cerdo con pimientos del piquillo
Secreto de cerdo con pimientos del piquillo
Croquetas de arroz con queso
Croquetas de arroz con queso
Anterior Arepas venezolanas con relleno Reina PepiadaSiguiente Perdiendo cuota

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de Semana Santa y Pascua
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar