El bizcocho de mascarpone es muy parecido al tradicional, aunque con el añadido del queso mascarpone que aporta un extra de jugosidad y una textura suave. En cualquier caso, no vamos a usar mucha cantidad, la ideal para que combine con el resto de ingredientes y conseguir una mezcla equilibrada. Además, vamos a aromatizar el bizcocho con limón, tanto con zumo como con ralladura. Podéis exprimirlo y rallarlo antes de empezar o podéis usar ralladura congelada que tengáis preparada. El zumo de limón envasado también es un sustituto perfecto por si os apetece preparar la receta y no tenéis un limón fresco a mano.
Para esta receta hemos usado un molde alargado, aunque también se puede hacer en un molde redondo de unos 18 cm de diámetro. Si es mayor, quedará más fino. Nosotros preferimos forrar el molde con papel vegetal, aunque otra opción es engrasarlo con mantequilla, echar un poco de harina y sacudir el exceso, la finalidad es la misma: que no se pegue al hornearlo.
En cuanto al horneado, si pasados 30 minutos de horneado veis que se dora demasiado rápido, podéis taparlo con papel de aluminio y continuar la cocción.
Este bizcocho es ideal para congelar en porciones, porque no pierde nada de textura, sigue tan esponjoso como recién hecho y así, podremos disfrutar de un delicioso bizcocho en cualquier momento. Ideal para acompañar un café con leche en un desayuno o una deliciosa merienda.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 45 minutos
- Tiempo total: 55 minutos (más tiempo de enfriado)
- Raciones: 12
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías por ración (kcal): 234
Ingredientes del bizcocho de mascarpone
- 4 huevos M
- 175 g de azúcar
- 1 limón
- 100 g de queso mascarpone a temperatura ambiente
- 85 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 g de harina de trigo
- 10 g de levadura química
- 1 pizca de sal
- 2 cucharadas de azúcar glas
Utensilios necesarios
- Molde de 11 x 20 cm

Cómo hacer el bizcocho de mascarpone
Precalentamos el horno a 175 °C. Batimos con unas varillas 4 huevos M con 175 g de azúcar durante 3 minutos, hasta obtener una mezcla blanquecina.

Rallamos y exprimimos 1 limón e incorporamos a la mezcla de huevos 1 cucharada de ralladura de limón, 2 cucharadas de zumo de limón, 100 g de queso mascarpone a temperatura ambiente y batimos durante 1 minuto más, hasta que todos los ingredientes se hayan incorporado.

Agregamos a la mezcla 85 g de mantequilla a temperatura ambiente y batimos hasta que se integre. Si en este momento se ven trocitos o grumitos no pasa nada, es por la mantequilla y desaparecerán durante el horneado. Reservamos.

Por otra parte, tamizamos en un cuenco 200 g de harina de trigo con 10 g de levadura química y 1 pizca de sal.

Agregamos la harina tamizada a la mezcla de huevos y queso reservada, y mezclamos lo justo para obtener una mezcla homogénea.

Forramos un molde con papel vegetal y vertemos la mezcla en él.

Horneamos a 175 °C durante 40-45 minutos, hasta que al introducir un palillo en el centro del bizcocho, este salga limpio. Retiramos del horno y dejamos enfriar 5 minutos sin desmoldar sobre una rejilla.

Desmoldamos y dejamos enfriar por completo. Una vez frío, espolvoreamos el bizcocho con 2 cucharadas de azúcar glas antes de servir.

Resumen fácil de preparación
- Batimos el azúcar con los huevos
- Agregamos el limón y el mascarpone
- Añadimos la mantequilla y reservamos
- Tamizamos la harina con la levadura y la sal por otra parte
- Incorporamos esta mezcla de harina al bol con los huevos y el mascarpone e integramos
- Pasamos la mezcla al molde
- Horneamos 45 minutos a 175 °C
- Desmoldamos el bizcocho, lo dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas