Gordon Ramsay, escocés de nacimiento, es uno de los chefs más famosos y controvertidos del mundo. Su talento está tan cotizado como su personalidad televisiva, la cual ha desplegado en numerosas intervenciones en programas de telerrealidad culinarios como Hell's Kitchen o Masterchef. Ha llegado a obtener a lo largo de su vida profesional hasta 17 estrellas Michelin, de las que conserva 7 en cuatro míticos locales: Restaurant Gordon Ramsay con 3 estrellas en Londres, Le Pressoir d’Argent de 2 estrellas en Burdeos, y Au Trianon en Versalles y Pétrus también en Londres, ambos con 1 estrella. Conozcamos mejor su relación con los galardones de la guía francesa y los restaurantes de su propiedad que los poseen.
Ramsay ha estado muchas veces en la lista de los chefs con más estrellas Michelin del mundo. No es solo una destacada personalidad en Gran Bretaña, admirado y respetado (prueba de ello es su condecoración de la Orden del Imperio Británico que recibió en 2006). Unos años antes, en 2001, ya había obtenido 3 estrellas con su buque insignia: Restaurant Gordon Ramsay.
El chef dirige más de 30 restaurantes de todo tipo: desde locales de alta cocina hasta hamburgueserías o lugares informales de pizza o de fish and chips. La mayoría de ellos en Gran Bretaña, pero algunos otros en Europa o al otro lado del planeta. En los últimos años algunos de los restaurantes que llevaban su nombre han cerrado, lo cual le ha hecho perder estrellas Michelin. Antes de la pandemia conservaba 14 brillos y era el tercer cocinero del mundo más galardonado en este sentido. En este mes de junio de 2022, el chef está en el puesto número 8 de los chefs con más estrellas en todo el mundo.
Los restaurantes de Gordon Ramsay con estrellas Michelin
Restaurant Gordon Ramsay es, probablemente, el niño mimado del chef. Fue su primer restaurante en solitario. Abierto desde 1998, ha logrado mantener la calidad y su reputación intactas. Se ubica en Londres, en Royal Hospital Road y obtuvo sus 3 estrellas en 2001. Liderado en este momento por Matt Abé, es un local elegante que exige cierto código de vestimenta y desgrana menús afrancesados, pero con guiños a la cocina británica.
Le Pressoir d’Argent, en Le Grand Hôtel de Bordeaux, es un coqueto local, de decoración clásica en Burdeos, Francia. El curioso nombre alude a la prensa de plata Christofle para bogavantes que preside la sala. La cocina bordelesa y la aquitana (del suroeste de Francia) son aquí las protagonistas absolutas dentro de un ambiente de estilo romántico. Este local glamuroso bordelés atiende, además, con un servicio atento e impecable.
Gordon Ramsay au Trianon, en Versalles, tiene una estrella Michelin. Liderado desde 2016 por Frédéric Larquemin, está dentro del hotel Waldorf Astoria Trianon Palace. Sofisticado, como no podía ser de otra manera, y al mismo tiempo acogedor, ofrece también cocina francesa en un entorno histórico y hermoso. Dispone de dos espacios, uno más formal y otro más distendido, pero todo el concepto es extremadamente elegante. Acoge comidas de negocios o cenas relajadas con la misma asiduidad.
Pétrus, en Londres, y con una estrella Michelin, es otra de las joyas profesionales de Ramsay. De todos los nombrados es, posiblemente, el que brinda un ambiente y una decoración más distinguida. Su nombre evoca el famoso vino de la región de Burdeos. Nuevamente, al igual que los anteriores, ofrece una cocina de raíces francesas. Como en Trianon, tiene una "mesa del chef" (Chef's Table Experience) para compartir la experiencia más cerca de los cocineros y de su labor creativa. Otra característica presente aquí —y en casi todos los negocios de Ramsay— es la oferta de menús vegetarianos, de la misma calidad que el resto.
Puedes ver en inglés nuestro artículo de How many Michelin stars does Gordon Ramsay have?