
Gordon Ramsay conserva actualmente 8 estrellas Michelin, aunque a lo largo de su carrera ha llegado a acumular un total de 17. Las estrellas Michelin que posee están repartidas en 5 restaurantes: Restaurant Gordon Ramsay con 3 estrellas en Londres, Le Pressoir d’Argent con 2 estrellas en Burdeos y los restaurantes con una estrella Gordon Ramsay Au Trianon en Versalles y Pétrus y 1890, también en Londres.
El cocinero británico, nacido en Escocia, es uno de los más famosos del mundo gracias a su aparición en programas de TV como Hell's Kitchen o Masterchef y dirige más de 30 restaurantes de todo tipo, desde locales de alta cocina hasta hamburgueserías o lugares informales de pizza o de fish and chips. La mayoría de ellos en Gran Bretaña, pero tabién en Europa y el resto del mundo.
Actualmente, Gordon Ramsay es el sexto chef con más estrellas Michelin del mundo por detrás de Alain Ducasse (19), Yannick Alleno (17), Enrico Bartolini (14), Martín Berasategui (11) y Pierre Gagnaire (8), y si no contamos con los restaurantes del cocinero fallecido Joël Robuchon, cuyo grupo de restauración sigue siendo el que más estrellas acumula superando la veintena.

Los restaurantes con estrellas Michelin de Gordon Ramsay
Restaurant Gordon Ramsay es el restaurante insignia de Ramsay y su primer negocio en solitario. Abierto en 1998, posee 3 estrellas desde el año 2001. Durante los últimos años el chef Matt Abé ha sido el encargado de dirigir el día a día de la cocina y de sus platos afrancesados con guiños al recetario británicos, aunque recientemente anunció que abriría su propio restaurante en lo que antiguamente fue el restaurante Le Gavroche con ayuda del mismo Ramsay. Kim Ratcharoen es ahora la mano derecha del chef en la cocina.
Le Pressoir d’Argent, con dos estrellas en su haber, está situado en Le Grand Hôtel de Burdeos, Francia. El nombre alude a la prensa de plata Christofle para bogavantes que preside la sala, una rareza exclusiva. La cocina bordelesa y la aquitana (del suroeste de Francia) que pone sobre el plato el cocinero Romain Lorenzo son aquí las protagonistas absolutas dentro de un ambiente de estilo romántico. Obtuvo las estrellas en 2016 y 2017.
Gordon Ramsay au Trianon, en Versalles, abierto en 2008, posee una estrella Michelin desde el año 2009 y, como en el caso de Le Pressoir d’Argent, es un proyecto de Ramsay con el empresario Michel Oyahon dentro del hotel Waldorf Astoria Trianon Palace. El chef Frédéric Larquemin está al frente de la cocina diariamente, ofreciendo cocina francesa en un entorno histórico.
Pétrus, en Londres, y con una estrella Michelin desde el año 2011, es el cuarto de los restaurantes premiados con estrella por Michelin. Su nombre evoca el famoso vino de la región de Burdeos y ofrece cocina de raíces francesas. Como en el restaurante de Versalles, se ofrece una Chef's Table Experience donde apreciar de primera mano el trabajo del chef ejecutivo Orson Vergnaud.
Restaurant 1890 by Gordon Ramsay es el restaurante con la estrella Michelin más reciente, un homenaje a a figura de Georges Auguste Escoffier, quien empezó a trabajar en el hotel justo en ese año. Situado en un salón dentro de The Savoy, ofrece un menú degustación sorpresa basado en los clásicos del histórico cocinero francés y usando técnicas de vanguardia. James Sharp es el jefe de cocina tras pasar por otros negocios de Ramsay como el restaurante triestrellado o Pétrus.
Puedes ver en inglés nuestro artículo de How many Michelin stars does Gordon Ramsay have?