Qué es una freidora de aire y para qué sirve: ventajas, desventajas y consejos para elegir una

Freidora de aire de la marca Philips de última generación
Philips
Descubre qué es una freidora de aire, cómo funciona y por qué está revolucionando la forma en que cocinamos. Te lo explicamos todo sobre este electrodoméstico ya fundamental en las cocinas modernas.
Por Marina Blanco
21 de octubre de 2024

La freidora de aire o airfryer ha cambiado la forma en que cocinamos gracias a su manera de preparar los alimentos de forma homogénea, con muy poca cantidad de aceite, y en un corto periodo de tiempo. Este aparato cocina alimentos mediante la circulación de aire caliente, reduciendo así el uso del aceite para ofrecer alternativas más saludables.

Este pequeño electrodoméstico, también conocido como freidora sin aceite, ha ganado una notable popularidad, convirtiéndose en un imprescindible en muchas cocinas. En este artículo, te explicaremos en detalle qué son, para qué sirven y cómo funcionan. Además, analizaremos sus ventajas y desventajas, aportando consejos para que puedas elegir la que mejor se adapte a tus necesidades.

Qué es y para qué sirve una freidora de aire

Una airfryer es un pequeño electrodoméstico que permite cocinar los alimentos de forma homogénea mediante la circulación continua de aire caliente, reduciendo además significativamente la cantidad de aceite necesario en comparación con otros métodos de cocina más tradicionales.

Introducida por Philips en 2010, se empezó a popularizar rápidamente gracias a tres factores clave: su innovador sistema de cocinado con control de tiempo y temperatura, su tecnología de circulación rápida de aire caliente y su diseño eficiente que incluye una canasta extraíble para colocar cómodamente los alimentos. Todo ello permite al usuario cocinar los alimentos fácilmente y de manera más saludable pudiendo hacer además varias tareas al mismo tiempo.

Platos preparados con una airfryer PrincessPrincess

Cómo funciona una airfryer

El funcionamiento se basa en una tecnología de convección rápida que hace circular aire caliente alrededor de los alimentos a alta velocidad. Este flujo de aire caliente permite una cocción sin aceite de manera que los alimentos se cocinan uniformemente, con una textura crujiente y dorada similar a la que se obtiene al freírlos en aceite, pero con mucha menos grasa.

La freidora cuenta con 4 componentes básicos: una cesta donde se colocan los alimentos, un sistema de ventilación por circulación de aire caliente, un panel de control para programar las cocciones y una bandeja de goteo.

¿Cómo funciona la cocción sin aceite? En este caso gracias a esa circulación de aire caliente. Una vez programada la airfryer según el alimento que vayas a cocinar y tras colocar los alimentos en la cesta o bandeja —y agregar una cucharada de aceite si se trata de frituras— el sistema de circulación de aire caliente comenzará a cocinar los alimentos de manera homogénea provocando que el exterior del alimento quede dorado y crujiente, con una textura similar a la de la fritura tradicional.

Diferencias entre la freidora de aire y la freidora convencional y el horno

La freidora de aire, la freidora convencional y el horno son tres electrodomésticos que nos permiten cocinar alimentos, pero tanto su funcionamiento como los resultados que ofrecen son muy distintos. Aire caliente, aceite o convección; el grado de crujiente que se consigue; los recursos que necesitan o el tiempo que se tarda en cocinar con ellos son factores que nos harán decantarnos por uno u otro.

La freidora convencional es un electrodoméstico que se usa para realizar frituras con aceite sumergiendo en él los alimentos, por lo tanto es mucho menos saludable que la freidora de aire e incluso que el horno del que hablaremos a continuación. Este tipo de freidoras, a diferencia del ventilador que hace circular aire caliente de las airfryer, funciona calentando grandes cantidades de aceite. Además consumen mucho aceite que se debe desechar y renovar con el uso, por lo que son más costosas. Se consiguen alimentos muy crujientes, pero más grasientos y menos saludables. Eso sí, suele ser más rápido.

El horno convencional es otra de las alternativas disponibles para cocinar alimentos. De los tres es el único que suele ser parte integral de la cocina y por tanto quizás el más accesible para todos. Se trata de un electrodoméstico de gran tamaño que genera calor en todo el espacio a través de resistencias, caracterizándose por su capacidad para cocinar alimentos de manera uniforme. En general, la circulación de aire es más lenta que en las freidoras de aire, aunque existen modelos con modos de funcionamiento específicos que incluyen esta función. En general los alimentos se cocinan bien, pero no se logran los mismo resultado que con una airfryer, ya no digamos con la fritura en freidora. Además consume bastante energía y es el más lento de los tres.

Si comparamos el consumo de los tres tendremos que considerar tanto el uso de electricidad como otros recursos involucrados. Teniendo en cuenta que factores como el tamaño son determinantes a la hora de hacer una comparativa real, suponiendo que estamos ante equipos similares, la freidora de aire es la más eficiente energéticamente ya que utiliza aire caliente en un espacio reducido, lo que permite cocinar rápido y con menos electricidad —las pequeñas de entre 800 y 1200 vatios 1 kWh por hora, las medianas de entre 1200 y 1500 vatios 1,4 kWh y las grandes con 2000 vatios 2 kWh—. La freidora convencional, aunque cocina de forma rápida, requiere grandes cantidades de aceite y electricidad para calentar ese aceite -entre 1000 y 2500 varios, es decir, entre 1 y 2,5 kWh- lo que incrementa su costo de uso tanto en energía como en recursos. Por otro lado, el horno convencional consume más electricidad debido a su mayor tamaño -entre 2000 y 5000 vatios, de 2 kWh a 5 kWh- y a que necesita más tiempo para alcanzar la temperatura adecuada y cocinar los alimentos, lo que lo convierte en el más lento y menos eficiente de los tres.

Freidora sin aceite de la marca XiaomiXiaomi

Ventajas de cocinar con freidora de aire

No es de extrañar que se haya convertido en un popular electrodoméstico desde que saliera al mercado gracias a sus numerosas ventajas tanto a nivel práctico como a nivel de salud. Estos son los principales beneficios.

Reduce el nivel de grasas

Como la airfryer puede cocinar los alimentos con muy poco o ningún aceite se reducen mucho las grasas y calorías ingeridas sin que ello cambie el resultado final en cuanto a textura crujiente y sabor de los alimentos cocinados.

Te permite ahorrar tiempo

Una de las ventajas más destacadas de las freidoras sin aceite es que te permitirán cocinar los alimentos de manera rápida y sencilla. Gracias a su sistema de convección el tiempo de cocción se reduce significativamente en comparación con los métodos tradicionales de fritura y horneado. Además muchos de los modelos cuentan con configuraciones preestablecidas de cocinado que facilitan todavía más la tarea.

Es muy versátil en la cocina y permite cocinar muchos alimentos

Podrás hacer mucho más que freír; también sirven para asar, hornear y tostar una amplia variedad de alimentos que van desde carnes, pescados y verduras hasta postres. Si a ello le añadimos que muchos de los modelos cuentan con accesorios adicionales, se amplía aún más su capacidad culinaria.

Reduce malos olores y suciedad

Otra ventaja es que ensucia mucho menos que una freidora habitual, y que además apenas desprende olores mientras cocina los alimentos.

Es de fácil limpieza

Su facilidad de limpieza es otro de los beneficios que presentan estos pequeños electrodomésticos, ya que la mayoría de sus piezas son desmontables y pueden lavarse tanto a mano como en el lavavajillas.

Desventajas de la freidora de aire

A pesar de sus múltiples beneficios, existen también desventajas tanto a nivel práctico como a nivel de salud. En cuanto a si la freidora de aire es cancerígena, una pregunta recurrente entre usuarios preocupados, no existe evidencia concluyente de que lo sea.

La preocupación viene de las acrilamidas, unos compuestos que se forman cuando los carbohidratos se cocinan a más de 120 ºC y que en caso de altos niveles podrían estar asociados con un mayor riesgo de cáncer. Es importante destacar que aunque la acrilamida esté presente en algunos alimentos sometidos a altas temperaturas, no todos ellos contienen niveles significativos de manera que supongan un riesgo para la salud.

Capacidad limitada

Suelen tener una capacidad limitada para cocinar alimentos, lo que supone un inconveniente cuando se trata de cocinar grandes cantidades de comida.

Ruido durante el cocinado

Algunos modelos pueden resultar ruidosos mientras están en funcionamiento, lo que puede resultar molesto en la cocina.

Tamaño y espacio

Ocupan un espacio considerable en la cocina, y como generalmente se colocan en la encimera, debes tener una cocina algo más espaciosa si quieres disponer de una.

Qué alimentos se pueden cocinar en airfryer

Gracias a su versatilidad podrás utilizarla para cocinar una amplia variedad de alimentos como carnes y aves, pescados y mariscos, verduras y hortalizas, aperitivos y snacks e incluso postres. Más allá de las frituras, podrás preparar platos de pasta, pizzas, guisos, horneados, etc. ¿Quieres ideas más específicas sobre qué se puede cocinar en una? Pues apúntate las mejores recetas para airfryer para que puedas elegir entre una gran variedad de platillos distintos.

Alimentos que nunca se deben cocinar en airfryer

Aunque puedas cocinar una amplia gama de alimentos, hay ciertos alimentos que no son los más adecuados para cocinar aquí. El queso es uno de esos alimentos ya que se derrite con demasiada facilidad y puede escurrirse entre las rejillas de la freidora. Tampoco los vegetales de hoja verde como acelgas, espinacas o col rizada son recomendables ya que debido a las corrientes de aire saldrán volando dentro de la freidora. Alimentos que necesiten agua para cocinarse como el arroz, la pasta o las legumbres tampoco deben cocinarse así ya que no es el método más oportuno.

Tipos de freidoras de aire

Según las necesidades culinarias existen diferentes modelos en el mercado que las hacen más o menos adecuadas. Estos son los 3 tipos más habituales.

De canasta

Es quizás el modelo más común y popular en el mercado. Este tipo de freidora funciona con una canasta extraíble en la que se colocan los alimentos, permitiendo la circulación de aire caliente alrededor de los mismos y cocinándolos de manera uniforme.

Freidora con cubeta frontal extraíble

Horno multifunción

Muy prácticas para diversas elaboraciones, este modelo combina las funciones de una freidora de aire caliente con las de un horno convencional. Su diseño de puerta abatible cuenta además con múltiples rejillas para que puedas cocinar diferentes alimentos de manera simultánea.

Freidora-horno multifunción

De apertura superior con paleta giratoria

Este tipo de freidora de apertura superior se caracteriza por funcionar con un mecanismo que mueve automáticamente los alimentos durante la cocción, asegurando una distribución uniforme del aire caliente y evitando que los alimentos se peguen.

Freidora de apertura superior con pala giratoria

Cómo elegir freidora de aire

Elegir una adecuada puede mejorar significativamente tu experiencia culinaria facilitándote la tarea de cocinar. Los principales aspectos clave que debes considerar al comprarla son el tamaño, la funcionalidad, la facilidad de limpieza, y claro, el precio. Toma nota de nuestros consejos para elegir airfryer.

Capacidad y tamaño de la freidora

Tanto si es para uso individual como para parejas que cocinen pequeñas cantidades bastará con una freidora pequeña de 1 o 2 litros de capacidad. Si hablamos de familias de 3 a 4 personas bastará con una de 2 a 4 litros de capacidad. Y si se trata de familias numerosas, lo mejor será contar con una que tenga capacidad desde los 4 hasta los 6 litros.

Identifica tus necesidades

Lo primero que tendrás que tener en cuenta es el número de personas para las que tendrás que cocinar y el tipo de alimentos que sueles preparar. Así podrás elegir el modelo más ajustado a tus necesidades.

Asegúrate de contar con espacio en la cocina

Independientemente del tamaño, antes de comprar una deberás verificar que cuentas con el espacio suficiente en la cocina para colocarla y poder usarla cómodamente.

Funciones y accesorios

Según tus necesidades, deberás buscar una que sea lo más versátil posible. Nuestra recomendación es que al menos tenga las 4 funciones básicas: freír, hornear, asar y recalentar. Si además cuenta con diferentes accesorios y programas de cocinado, mucho mejor. Los recipientes más adecuados para freidora de aire deben preocuparte.

Facilidad de limpieza

Algo que a menudo puedes pasar por alto cuando se trata de comprar nuevos electrodomésticos es la facilidad de limpieza, algo crucial para el buen mantenimiento. Asegúrate de que cuente con componentes fácilmente desmontables, y que además estén fabricados con materiales antiadherentes.

Precio y marca

Te recomendamos que antes de comprarla definas un rango de precio y busques la mejor relación calidad-precio según tus intereses. Una forma de asegurarte el éxito es optar por marcas conocidas con buena reputación.

Alimentos cocinados en freidora de aire con recipientes compatiblesLekue

Las mejores freidoras de aire 2024

Actualmente el mercado presenta una amplia gama de opciones que destacan por sus características y adaptabilidad a diferentes necesidades. Estas son algunas de las mejores freidoras de aire de 2024:

  • Cosori Pro LE: con 4,7 litros de capacidad, 11 programas preestablecidos y pantalla táctil, es ideal para familias pequeñas que busquen versatilidad y facilidad de uso.
  • Cecotec Cecofry Advanced: el modelo de Cecotec cuenta con 3,5 litros de capacidad, 8 modos de cocción y pantalla digital. Gracias a su diseño compacto es muy apropiada para los que buscan una opción económica y eficiente.
  • Lidl: su modelo Silvercrest Airfryer de 2,5 litros de capacidad, 6 programas automáticos y panel de control digital es ideal para aquellos con un presupuesto limitado y un espacio reducido en la cocina.
  • Carrefour: la Carrefour Home Airfryer de 3 litros de capacidad cuenta con control manual de temperatura y tiempo, además es muy funcional y fácil de usar.
  • Tefal: su modelo Tefal Actifry Genius XL tiene una capacidad de 1,7 kg, 9 programas automáticos y tecnología de paleta giratoria automatizada.
  • Xiaomi: mi Smart Air Fryer de Xiaomi cuenta con control por app, pantalla OLED y 3,5 litros de capacidad. De diseño moderno, tiene además conectividad inteligente y un control preciso de temperatura.

Opiniones sobre la freidora de aire: ¿merece la pena?

Puede merecer la pena dependiendo de tanto de tus necesidades, como de tus hábitos de cocina. Lo que sí podemos garantizar es que son una alternativa más saludable y eficiente para cocinar una gran variedad de alimentos, que ensucian menos que otros métodos de cocina tradicionales, y que son súper fáciles de utilizar. Sin embargo, es importante que consideres el tamaño, la capacidad y el precio de las diferentes opciones que se ofertan en el mercado.