Cuántas estrellas Michelin tiene Jordi Cruz

Retrato de Jordi Cruz
ABaC
Jordi Cruz es uno de los cocineros más populares de la gastronomía española y tiene varias estrellas Michelin en diferentes restaurantes. Te contamos cuántas estrellas Michelin tiene Jordi Cruz al detalle.
Por Héctor Hernández
13 de febrero de 2024

Jordi Cruz tiene 5 estrellas Michelin que lo convierten en uno de los cocineros españoles con más estrellas. Su restaurante ABaC tiene 3 estrellas, y además dirige otros dos restaurantes con una estrella cada uno: Angle y Atempo. Los tres están en Barcelona.

ABaC es el restaurante gastronómico más reconocido de Jordi Cruz, el más importante del grupo empresarial que dirige. Cruz es Jefe de Cocina del restaurante desde el año 2010, cuando llegó procedente del restaurante Estany Clar. En ese momento, ABaC ya contaba con dos estrellas Michelin que él supo mantener hasta recibir en 2017 la tercera.

Además, Cruz cuenta con otros dos restaurantes que poseen una estrella Michelin. Angle es uno de ellos, restaurante que contó con dos estrellas hasta la edición 2024 de la guía, cuando los inspectores decidieron retirarle una de ellas. Abierto en 2008 en el hotel Món Sant Benet y trasladado hasta su ubicación actual en el Hotel Cram en 2013, ganó su primera estrella en 2009 y la segunda, ahora perdida, en 2019. Cuenta con Claudio Silva y Juan Miguel Cadaval como Jefes de Cocina.

El otro restaurante de Cruz con una estrella es Atempo. El primer Atempo abrió sus puertas por primera vez en Barcelona en el año 2016 y consiguió al poco tiempo una estrella Michelin. En 2018 se trasladó hasta la Fortalesa de Sant Julià de Ramis donde un año después lograría recuperar la estrella. Hace apenas cuatro años Atempo regresó a Barcelona refrendando nuevamente la distinción. En este caso el jede de cocina es Iñaki Aldrey.

Jordi Cruz se formó en la Escuela Superior de Hostelería Joviat de Manresa. Ganó el Campeonato de España para Jóvenes Chefs en 2012 celebrado en San Sebastián. Con apenas 24 años, se convirtió en el chef español más joven en conseguir una estrella Michelin por entonces y el segundo del mundo por su trabajo en el restaurante Estany Clar en la localidad de Cercs. Es conocido por formar parte del jurado del programa de televisión Masterchef en España.