Qué recipientes se pueden usar en la freidora de aire

Varios recipientes y moldes compatibles con freidoras de aire
Desde moldes de silicona hasta recipientes de vidrio, desvelamos cuáles son los mejores recipientes para cocinar en la freidora de aire y mejorar así el resultado final de nuestras recetas.
Por Marina Blanco
27 de enero de 2025

La freidora de aire se ha convertido en un electrodoméstico esencial en muchas cocinas gracias a su capacidad para cocinar alimentos de manera rápida y saludable. Como ocurre con otros aparatos como el microondas o el horno, existen determinados recipientes para airfryer que pueden utilizarse para obtener los mejores resultados al cocinar. Una vez sepas qué es una freidora de aire y cómo funciona, nos enfocaremos en conocer qué accesorios para freidoras de aire podemos utilizar. ¿Qué tipo de material se puede meter en una freidora de aire? Te lo contamos a continuación.

Molde de plástico para cocinar en airfryer

¿Qué recipiente puedo meter en una freidora de aire?

A la hora de elegir recipientes o moldes para freidoras de aire, es fundamental seleccionar materiales que resistan bien las temperaturas altas que se pueden generar en el interior de la freidora, y que además permitan la circulación del aire caliente en su interior para conseguir una cocción uniforme. Además, en muchos casos podrás utilizar también papel para freidora de aire, lo que te facilitará todavía más la vida a la hora de limpiar tus instrumentos de cocina.

Uno de las claves a la hora de elegir un recipiente es cómo se comporta este frente al calor. Lo que nos interesa es que sean materiales muy resistentes frente a las altas temperaturas de una freidora que pueden llegar a superar los 200 ºC. De lo contrario, pueden deformarse o incluso fundirse, liberar sustancias tóxicas nocivas sobre los alimentos, cocinarlos de forma heterogénea o durar menos que un caramelo en un parque.

Moldes de silicona

Por supuesto que se puede meter un molde de silicona en la freidora de aire. Pueden resistir temperaturas superiores a 220 ºC, por lo que son aptos en toda clase de recetas. Recordemos que lo que nos interesa es que sea resistente a esas altas temperaturas para que no se funda y también al paso del tiempo y el uso, que el material del que está hecho sea seguro a nivel alimentario y que permita el cocinado uniforme, lo que en pasteles y bizcochos es clave. Son flexibles y antiadherentes y los más adecuados para preparar panes, pasteles, y otras recetas de repostería como bizcochos y masas panificables. Además, podemos conseguir moldes de silicona para airfryer individuales para hornear alimentos como las magdalenas o los muffins.

Moldes de papel de horno

El papel de horno es uno de los materiales más prácticos que podemos encontrar si estamos buscando recipientes para la freidora de aire y no queremos complicarnos la vida. Resisten perfectamente el calor de una freidora de aire al resistir temperaturas de entre 220 y 250 ºC sin quemarse ni romperse, pero asegúrate de que tienes un tipo de papel que se puede poner en la freidora de aire. Es un material que no conduce ni retiene el calor y que se usa principalmente por sus propiedades antiadherentes, y eso puede ser suficiente en muchos de los casos de uso de una airfryer. Eso sí, a la hora de valorar qué tipo de papel se pone en la freidora de aire asegúrate de que sea compatible con fines culinarios, que no todo vale.

Moldes de vidrio templado

Ojo porque no se puede meter cristal en la freidora de aire así como así, no todos los tipos de cristal o vidrio resisten las altas temperaturas. Si te interesan este tipo de recipientes debes buscar que estén hechos de vidrio templado. Son uno de nuestros favoritos por varios motivos: frente al calor son capaces de resistir temperaturas de hasta 300 ºC y calientan el alimento de manera uniforme al distribuir el calor de mejor manera que los moldes de silicona —aunque es cierto que de peor forma que los moldes de aluminio o hierro—. Son fáciles de limpiar, y además puedes servir los alimentos en el recipiente directamente en la mesa ya que así se mantendrán calientes durante más tiempo. Ideales para platos como lasañas, gratinados y diferentes platos con salsa.

Moldes de aluminio

Los recipientes de aluminio son ideales para usarlos en freidora de aire por la forma en la que se comportan frente al calor y la gran cantidad de formas que podemos encontrar en el mercado. Es un material que resiste temperaturas de hasta 250 ºC y actúa como buen conductor del calor, y eso hace que se caliente rápidamente, lo que viene genial para la cocción homogénea de los alimentos. Asegúrate de que están hechos con un tipo de aluminio apto para esas altas temperaturas. Es ligero y duradero.

Son los más prácticos para preparar bases de bizcocho para tartas, brownies y demás preparaciones similares. Lo bueno es que podemos encontrar en el mercado diferentes moldes con la forma que más nos guste para hacer la base de nuestro pastel. Uno de los aspectos que más nos gustan es que podemos además encontrar bandejas y moldes de aluminio desechables ideales para asar verduras, carnes y pescados.

Moldes de cerámica y porcelana

Los recipientes de cerámica o porcelana son resistentes, llegan a soportar temperaturas de entre 250 y 300 ºC. Sin embargo, no son tan buenos conductores del calor como el aluminio, el acero o el hierro, lo que no necesariamente tiene por qué ser malo. De hecho, el que distribuyan el calor de forma más gradual puede resultar interesante en determinadas recetas. Además, retienen el calor durante bastante tiempo. Por otro lado, y quizás lo más importante, asegúrate de que son compatibles con la freidora de aire, pues estos recipientes podrían no estar pensados para recibir calor directo y agrietarse o romperse por choques térmicos, no son materiales reactivos. Son ideales para guisos, tartas y postres como soufflés y flanes.

Moldes de hierro

Aunque no son los más comunes, también es posible encontrar recipientes para airfryer de hierro, especialmente de hierro fundido, que es el material que se suele emplear en menaje de cocina. Frente al calor no es tan buen conductor como el aluminio pero sí que es capaz de distribuirlo de manera bastante uniforme y de retenerlo, eso nos interesa para este tipo de cocinado. Además, de entre todos los materiales es el que resiste las temperaturas más altas. Son recipientes muy duraderos y resistentes frente al desgaste, por lo que no se deformará ni liberará sustancias tóxicas.

Moldes de acero

El acero es otro de los materiales empleados para la fabricación de recipientes para freidoras de aire principalmente por su comportamiento frente al calor, ya que tras el aluminio es el segundo material de esta lista que mejor conductividad térmica presenta y es un material extremadamente resistente frente a las altas temperaturas, por lo que no cambia ni se deforma. La temperatura necesaria para que eso suceda es mucho más alta de la que podría alcanzar cualquier freidora de aire. Distribuye y mantiene el calor razonablemente bien.

Moldes de cartón aptos para cocinar en freidora de aire

¿Qué recipientes no hay que usar en una freidora de aire?

Deberemos evitar el uso de recipientes de plástico no indicados para su uso en cocina, ya que podrían deformarse, liberar sustancias tóxicas e incluso derretirse debido a las altas temperaturas. Dentro del sistema de códigos de identificación de plásticos que indica si es seguro para uso en contacto con alimentos o al cocinar lo ideal sería que pertenecieran a la categoría 5, «Polipropileno»: es de los pocos plásticos que resisten altas temperaturas.

Asimismo, otros recipientes a evitar meter en una airfryer son los de papel o cartón no indicado para cocinar en la freidora de aire debido a su falta de resistencia a la temperatura. Evitaremos igualmente los recipientes de vidrio no templados, así como la cerámica no apta para horno.

Respecto al papel de aluminio, aunque se podría usar, los principales fabricantes indican que no se puede poner en la freidora de aire, no lo recomiendan, o mejor dicho recomiendan cocinar directamente sobre la cesta o un accesorio o recipiente específico para freidoras como los que hemos tratado antes. Las razones son varias: por un lado, puede interferir en la circulación de aire caliente, si no se usa con propiedad podría entrar en contacto con las resistencias, en el caso de alimentos ácidos hay riesgos de toxicidad... Vamos, que puedes usarlo si no te queda otra con algunas precauciones, pero no es lo ideal.

¿Cómo elegir recipiente para una freidora de aire?

Elegir el recipiente adecuado es crucial para un buen resultado final ya que, dependiendo del alimento que vayamos a cocinar y cómo vayamos a cocinarlo será mejor un tipo de molde u otro. Como has visto, los recipientes de vidrio van bien con gratinados, platos con salsa o lasañas; los de silicona son ideales para panadería y repostería, los de cerámica y porcelana para guisos y postres y los de aluminio también para todo tipo de cocina dulce, aunque a decir verdad sirven para cualquier cosa. La gran ventaja que presentan las freidoras de aire es que podemos cocinar todo tipo de recetas para freidora de aire sin aceite o airfryer y si tenemos en cuenta las características de cada recipiente lograremos que queden perfectas.

Nuestros consejos a la hora de elegir el recipiente son que sea del tipo de material más adecuado según lo que estemos cocinando y que tenga las medidas necesarias para cocinar los alimentos que queramos. Comprueba bien las dimensiones de tu freidora de aire.