Cuántas estrellas Michelin tiene Martín Berasategui

Martín Berasategui tiene 12 estrellas y el premio Chef Mentor de Michelin
Martín Berasategui tiene más de una decena de estrellas Michelin. Descubrimos cuántas estrellas Michelin tiene Berasategui en total y en qué restaurantes. Una pista: tiene dos restaurantes con tres estrellas.
Por Héctor Hernández
25 de enero de 2023

Martin Berasategui tiene doce estrellas Michelin repartidas en siete restaurantes. Cuenta con dos restaurantes con tres estrellas, Martín Berasategui en Lasarte-Oria y Lasarte en Barcelona; un tercer restaurante con dos estrellas, M.B. en Tenerife; y cuatro restaurantes más con una estrella: Oria en Barcelona, Ola Martín Berasategui en Bilbao, Fifty Seconds en Lisboa y Etxeko en Ibiza, su estrella más reciente. En total, 12 estrellas que lo convierten en el cocinero español con más estrellas Michelin del momento y de la historia.

El primer restaurante de Martín Berasategui con tres estrellas es el que lleva su nombre en la localidad vasca de Lasarte-Oria. Martín Berasategui Restaurante es considerada su casa madre y consiguió las estrellas en 1993, 1996 y 2001.

El segundo restaurante triestrellado de Berasategui se encuentra en Barcelona y se llama Lasarte en referencia al pueblo de origen del cocinero vasco. Aquí cuenta con la ayuda del cocinero italiano Paolo Casagrande, formado junto al mismo Berasategui en el anterior triestrellado del vasco, y obtuvo las estrellas en las ediciones 2007, 2010 y 2018.

Tras estos, encontramos el restaurante M.B. situado en el hotel Ritz-Carlton Abama de la isla de Tenerife con dos estrellas. Allí es el cocinero Erlantz Gorostiza, formado junto a Berasategui y con experiencia en las cocinas de El Celler de Can Roca o Quique Dacosta Restaurante, el que lleva el día a día. Gorostiza aterrizó sucediendo a Paolo Casagrande cuando el restaurante acababa de conseguir la primera estrella en 2010. La segunda llegó en 2013 de cara a la edición 2014 de la guía francesa.

Además, Berasategui ostenta una estrella en otros cuatro restaurantes:

  • Ola Martín Berasategui se encuentra en Bilbao, en el interior del hotel Tayko y ofrece una visión informal de la cocina de Berasategui con productos locales y de temporada interpretada por el Jefe de Cocina Raúl Cabrera.
  • Oria es el segundo restaurante de Berasategui en Barcelona. Está en el hotel cinco estrellas Monument y el día a día es responsabilidad de otro discípulo del vasco, Xabi Goikoetxea, encargado de fusionar el ideario vasco con el producto mediterráneo.
  • Fifty Seconds en Lisboa es el único restaurante del chef en el extranjero con una estrella Michelin. Está en el hotel Myriad by SANA y Filipe Carvalho es aquí el cocinero, combinando las ideas de Berasategui con el recetario portugués.
  • Etxeko Ibiza es el último de los restaurantes del reconocido chef que ha logrado una estrella Michelin, en el Hotel Bless Ibiza. Lo hizo el pasado mes de noviembre en la presentación de la Guía Michelin 2023, reconociendo el trabajo de Paco Budía, otro de sus alumnos aventajados.

A estas doce estrellas cabe sumar otro reconocimiento de la guía Michelin para Martín Berasategui, el de Chef Mentor, creado en la edición 2022 para premiar la labor educativa y formativa de los cocineros españoles. Berasategui ganó la primera edición del premio por su incuestionable labor en la cocina española formando a cientos de cocineros que han podido hacer carrera con su ayuda.

Conocido por el gesto del «garrote», Berasategui afirma que el secreto de los 12 brillos reside en creer en el equipo. En juntar su vasta experiencia con la ilusión y la frescura de gente joven con ganas de crecer. Además de sus restaurantes propios, asesora otros establecimientos y empresas y está inmerso en grandes eventos como el Bocuse d'Or España.