Cupcakes de chocolate

Cupcakes de chocolate en el plato
Marina Corma
Si eres amante del chocolate, seguro que estos cupcakes de chocolate se convierten en tus favoritos. Tienen un intenso sabor a chocolate y son una tentación difícil de resistir, pues es difícil comer solo uno. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma
04 de agosto de 2022
Recetas de cocina estadounidense Recetas de postres Recetas con chocolate

La combinación de la jugosidad del bizcocho y la crema sedosa de chocolate en estos cupcakes de chocolate es una auténtica tentación. Si los preparáis para cualquier celebración os aseguro que van a volar en un visto y no visto. Para personalizar la receta, podemos cambiar la cucharadita de vainilla por cualquier otro saborizante a nuestro gusto como ralladura de naranja, extracto de menta... así con la misma receta podemos hacer unos cupcakes diferentes en cada ocasión.

Interior de los cupcakes de chocolateMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
  • Raciones: 12 unidades
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: americana
  • Calorías por ración (kcal): 394

Ingredientes de los cupcakes de chocolate

Para los cupcakes:

  • 40 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 120 g de agua hirviendo
  • 150 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 100 g de azúcar blanco
  • 100 g de azúcar moreno
  • 2 huevos M
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 150 g de harina de trigo
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • Media cucharadita de sal
  • 80 g de leche entera

Para la crema de chocolate:

  • 120 g de chocolate con 52% de cacao
  • 120 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 120 g de azúcar glas
Ingredientes de los cupcakes de chocolateMarina Corma

Utensilios necesarios

  • Molde de 12 cavidades para cupcakes
  • 12 cápsulas de papel para cupcakes

Cómo hacer cupcakes de chocolate

Comenzamos la receta mezclando 40 gramos de cacao en polvo sin azúcar con 120 gramos de agua hirviendo. Mezclamos hasta que ambos ingredientes estén totalmente integrados y reservamos. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo

Mezclamos el agua hirviendo y el cacao de los cupcakes de chocolateMarina Corma

Batimos 150 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente con 100 gramos de azúcar blanco y 100 gramos de azúcar moreno. Batimos hasta tener una mezcla esponjosa y que haya blanqueado.

Batimos la mantequilla y el azúcar de los cupcakes de chocolateMarina Corma

Agregamos 2 huevos M de uno en uno, es decir, no añadimos el siguiente hasta que el anterior se haya integrado por completo.

Añadimos los huevos de los cupcakes de chocolateMarina Corma

Añadimos 1 cucharadita de vainilla en pasta e integramos en la masa.

Añadimos la vainilla a la masa de los cupcakes de chocolateMarina Corma

Tamizamos 150 gramos de harina de trigo con 1 cucharadita de bicarbonato sódico y media cucharadita de sal. Mezclamos hasta integrar.

Tamizamos la harina de los cupcakes de chocolateMarina Corma

Agregamos la mezcla de cacao y agua hirviendo reservada. Mezclamos hasta que se integre en la mezcla anterior.

Añadimos el cacao a la masa de los cupcakes de chocolateMarina Corma

Añadimos 80 g de leche entera y mezclamos hasta que tengamos una masa homogénea con un color uniforme.

Añadimos la leche a la masa de los cupcakes de chocolateMarina Corma

Colocamos las 12 cápsulas de papel en el molde para cupcakes. Con la ayuda de una cuchara racionadora de helados, por ejemplo, vamos poniendo la masa en las cápsulas, sin llenar más de 3/4 partes de su capacidad. Horneamos durante 20 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio.

Repartimos la masa en las cápsulas de los cupcakes de chocolateMarina Corma

Retiramos los cupcakes del horno y los dejamos reposar 5 minutos en el molde. A continuación, los pasamos a una rejilla para que se enfríen por completo antes de decorarlos.

Enfriamos los cupcakes de chocolateMarina Corma

Para preparar la crema con la que los cubriremos, derretimos 120 gramos de chocolate con 52% de cacao en el microondas poco a poco o al baño maría y lo dejamos templar.

Derretimos el chocolate para la crema de los cupcakes de chocolateMarina Corma

Mientras, batimos 120 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente con 120 gramos de azúcar glas hasta que tengamos una crema esponjosa y haya blanqueado.

Batimos la mantequilla y el azúcar glas de la crema de los cupcakes de chocolateMarina Corma

Agregamos el chocolate derretido y templado, y batimos hasta que tengamos una crema con un color homogéneo.

Añadimos el chocolate a la crema de los cupcakes de chocolateMarina Corma

Cuando los cupcakes se hayan enfriado completamente, pasamos la crema a una manga pastelera con una boquilla de estrella, o cualquiera de vuestra elección, y decoramos los cupcakes.

Decoramos los cupcakes de chocolateMarina Corma

Ya solo nos queda disfrutar de nuestros deliciosos cupcakes de chocolate.

Cupcakes de chocolateMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos el cacao con el agua hirviendo y reservamos. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo
  2. Batimos la mantequilla con el azúcar blanco y el azúcar moreno
  3. Agregamos los huevos, uno a uno
  4. Añadimos la vainilla en pasta
  5. Tamizamos la harina junto con el bicarbonato y la sal
  6. Agregamos la mezcla de cacao
  7. Añadimos la leche
  8. Repartimos la masa en las cápsulas y horneamos 20 minutos
  9. Retiramos del horno, dejamos reposar 5 minutos en el molde y pasamos a una rejilla para que se enfríen por completo
  10. Derretimos el chocolate y lo dejamos templar
  11. Batimos la mantequilla con el azúcar glas
  12. Agregamos el chocolate derretido
  13. Pasamos la crema a una manga pastelera y decoramos los cupcakes
  14. Servimos
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