Recetas de cocina fáciles y caserasPaté de campaña

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Paté de campaña

Paté de campaña
Damián Serrano
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Damián Serrano
09 de agosto de 2022
En esta receta, te contamos cómo preparar el clásico paté de campaña. Aprenderás a realizarlo a partir de los ingredientes básicos de la receta tradicional y te dejamos ideas para personalizarlo a tu gusto.
Por Damián Serrano
09 de agosto de 2022
Recetas con carne de cerdo

El paté de campaña, también conocido como terrina de campaña, es una especialidad francesa. Allí se le conoce como paté de campagne o terrine. Se trata de una preparación cárnica a base de productos del cerdo, sobre todo, hígado y grasa, que nunca pueden faltar, y normalmente alguna de las piezas de carne menos nobles. De esta manera se transforman esas partes menos atractivas en un producto delicioso.

Su preparación es bastante fácil pues prácticamente consiste en picar los ingredientes y hornear. En esta ocasión, hemos realizado una versión sencilla, que no por ello deja de estar muy rica, pues es una receta que admite muchas variaciones. Se puede condimentar con las especias que más nos gusten y añadirle otros ingredientes. Desde clásicos como cebolla, chalota, perejil y ajo bien picadito, hasta frutos secos como nueces o pistachos, sin dejar pasar la oportunidad de crear una preparación de fiesta incluyendo foie gras de pato en el centro o algún licor de más nivel como un buen coñac.

Si te quieres adentrar en el mundo de las terrinas caseras, te animamos a que empieces con nuestra receta de paté de campaña para familiarizarte con el proceso y, a partir de ahí, vayas haciendo tus propias creaciones. ¡Las posibilidades son casi infinitas!

A la hora de servirlo, se suele presentar cortado en rebanadas y se consume como entrante o para compartir en el picoteo o aperitivo. Te recomendamos que acompañes siempre el paté de campaña con un buen pan, para poder disponer un trocito de paté encima de una rebanada y degustarlo así a modo de canapé. Además, es bastante tradicional servirlo con pepinillos y cebollitas encurtidas cuyo toque de acidez contribuye a limpiar el paladar y disfrutar aún más de cada bocado.

Paté de campaña servido en una tabla de aperitivoDamián Serrano

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 15 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 25 minutos (más 24 horas de reposo como mínimo, ideal 48 horas)
  • Raciones: 8
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 323

Ingredientes del paté de campaña para 8 personas

  • 200 g de hígado de cerdo
  • 25 ml de vino blanco o brandy
  • 8 g de sal
  • 3 g de pimienta negra molida (½ cucharadita)
  • 1 g de pimentón dulce o picante (¼ de cucharadita)
  • 300 g de aguja de cerdo
  • 150 g de tocino fresco o grasa de cerdo
  • 100 ml de nata líquida para montar (30% materia grasa)

Utensilios necesarios

  • Molde rectangular de 16 x 10 x 5 cm aproximadamente
  • Otra fuente para horno donde quepa el molde anterior (para hacer un baño maría)
Ingredientes del paté de campañaDamián Serrano

Cómo hacer paté de campaña

Comenzamos la preparación de nuestro paté de campaña tomando 200 g de hígado de cerdo. Para suavizar su sabor, lo vamos a trocear y mezclar con 25 ml de vino blanco u otro alcohol como el brandy. Además, le pondremos unos 4 g de sal, 3 g de pimienta negra molida y 1 g de pimentón dulce. Mezclamos bien y dejamos macerar mínimo 2 horas, aunque lo ideal es que repose en la nevera unas 24 horas.

Macerar el hígado del paté de campañaDamián Serrano

Una vez macerado el hígado, procederemos a picarlo junto con 300 g de carne de cerdo, la parte de la aguja por ejemplo, y 150 g de grasa de cerdo. Para picar la carne, podemos hacerlo a cuchillo, pero si tenemos una picadora de carne nos ayudará bastante. En este caso, usaremos el corte grueso e iremos introduciendo la carne en la máquina intercalando hígado, carne y grasa, para que se vayan mezclando a la vez que se pican.

Picar las carnes para elaborar el paté de campañaDamián Serrano

Cuando tengamos todo picado, añadimos otros 4 g de sal y terminaremos incorporando unos 100 ml de nata líquida para montar, que aparte de servir a suavizar el sabor, nos ayudará como elemento de unión. En este punto, podemos añadir los ingredientes adicionales que vayan picados.

Incorporar la nata a la mezcla del paté de campañaDamián Serrano

A continuación, tomamos un molde rectangular con unas dimensiones aproximadas de 16 x 10 x 5 cm o similares teniendo en cuenta que la mezcla no sobresalga. Este molde lo ponemos dentro de una fuente para horno, que sea de alta al menos la mitad del molde. Introducimos toda la mezcla en el molde y, si queremos alguna capa intermedia, como por ejemplo de foie gras, la pondremos en este punto mientras rellenamos.

Transferir al molde el paté de campañaDamián Serrano

Ahora cubrimos nuestro molde con una hoja de papel de hornear y luego lo tapamos con papel de aluminio. El utilizar papel de hornear primero nos sirve para proteger la carne del contacto directo con el aluminio, pues no es aconsejable por motivos de toxicidad.

Cubrir la terrina con papel de aluminioDamián Serrano

Llevamos el paté al horno, rellenamos la bandeja en la que hemos puesto el molde con agua caliente para hacer un baño maría y dejamos que la terrina se hornee a 200 ºC a media altura durante 1 hora y 15 minutos. A mitad del horneado, destaparemos el molde y terminamos la cocción.

Hornear el paté de campañaDamián Serrano

Cuando tengamos listo nuestro paté de campaña, lo dejamos reposar a temperatura ambiente unas 4 horas. Esto nos sirve para que, al enfriarse, el paté vaya también absorbiendo jugos y el resultado quede menos seco. Por último, guardamos nuestro paté en la nevera hasta el día siguiente. Para servir, retiramos la grasa y lo cortamos en rebanadas.

Servir el paté de campaña con encurtidos y panDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Trocear el hígado y macerar con el licor, la mitad de la sal, la pimienta y el pimentón como mínimo 2 horas o mejor 24 horas
  2. Picar grueso y mezclar la carne de cerdo, el hígado y el tocino
  3. Incorporar el resto de sal, la nata y mezclar
  4. Transferir la mezcla al molde y meterlo dentro de una fuente
  5. Cubrir el molde con papel de hornear y sobre este, papel de aluminio
  6. Hornear a 200 ºC durante 1 hora y 15 minutos, destapando a la mitad
  7. Dejar reposar a temperatura ambiente 4 horas y guardar en la nevera hasta el día siguiente
Recetas de cocina francesaRecetas de carneRecetas con pimienta negraRecetas con vino blancoRecetas con nata para montarRecetas con pimentón dulceRecetas con pimentón picanteRecetas con brandy o coñacRecetas con tocinoRecetas para compartir
Autor
Damián Serrano

Informático de formación y cocinillas por vocación, mi vida cambió el día que empecé a escribir mis recetas en un blog. Intento transmitir a través de las redes un claro reflejo de mi cocina. Una cocina accesible, que todo el mundo puede hacer, donde ingredientes sencillos pero de calidad son la clave del éxito. Recetas para el día a día, con cierta preferencia por lo tradicional, pero donde también hay sitio para viajar en el plato y, de vez en cuando, algo de creatividad. Autor de estoyhechouncocinillas.com.

Síguenos

Más recetas con fáciles y ricas con cerdo

Solomillo de cerdo en salsa
Solomillo de cerdo en salsa
Solomillo de cerdo a la plancha
Solomillo de cerdo a la plancha
Patatas con costillas de cerdo
Patatas con costillas de cerdo
Canelones de San Esteban
Canelones de San Esteban
Albóndigas de carne en salsa verde
Albóndigas de carne en salsa verde
Yaki udon
Yaki udon
Carrilleras de cerdo al vino tinto
Carrilleras de cerdo al vino tinto
Costillas de cerdo al horno
Costillas de cerdo al horno
Sarmale o rollitos de carne con hojas de repollo
Sarmale o rollitos de carne con hojas de repollo

Artículos relacionados

Alitas de pollo fritas
Alitas de pollo fritas
Alubias con perdiz
Alubias con perdiz
Chanfaina extremeña
Chanfaina extremeña
Cap i pota
Cap i pota
Fajitas de pollo
Fajitas de pollo
Tournedó
Tournedó
Anterior Carne mechada venezolanaSiguiente Caracoles picantes

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar