Las puntillas de calamar son calamares de tamaño muy pequeño, en concreto de unos 2 o 3 cm. Este molusco se puede cocinar de muchas maneras aunque en esta receta, vamos a optar por el estilo tradicional, un rebozado con harina.
Este sencillo rebozado de harina va a aportar una capa fina y crujiente, que es lo que buscamos. Para conseguir unas puntillas de calamar con un rebozado crujiente, nada aceitoso ni apelmazado, un truco a tener en cuenta es que, una vez lavemos las puntillas de calamar, tenemos que secarlas muy bien.
Esta tradicional tapa de puntilla se prepara en un periquete y el resultado es espectacular. Preparad una cerveza, un vermú o un refresco fresquito y… ¡A picar puntillas de calamar fritas!
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 375
Ingredientes de las puntillas de calamar para 4 personas
- 450 g de puntillas de calamar
- Sal al gusto
- Pimienta negra molida al gusto
- 500 ml de aceite de oliva (o la cantidad suficiente para freír)
- 200 g de harina de trigo
- 1 limón
![Ingredientes de las puntillas de calamar](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-las-puntillas-de-calamar.jpg)
Cómo hacer puntillas de calamar
El primer paso para esta receta es limpiar bien 450 g de puntillas de calamar. Separamos los tentáculos del cuerpo y les retiramos el interior. Secamos las puntillas bien con papel absorbente y las salpimentamos al gusto.
![Secando el calamar para hacer las puntillas de calamar](https://imag.bonviveur.com/secando-el-calamar-para-hacer-las-puntillas-de-calamar.jpg)
A continuación, ponemos a calentar una sartén u olla con abundante aceite de oliva, aproximadamente 500 ml o la cantidad suficiente como para que durante la fritura, las puntillas queden cubiertas por el aceite. Mientras tanto, enharinamos las puntillas de calamar pasándolas por 200 g de harina de trigo.
![Enharinando el calamar para seguir haciendo las puntillas de calamar](https://imag.bonviveur.com/enharinando-el-calamar-para-seguir-haciendo-las-puntillas-de-calamar.jpg)
Cuando veamos que el aceite está bien caliente, freímos las puntillas de calamar. Este paso nos llevará muy poco tiempo entre 1 y 2 minutos, ya que las puntillas son muy pequeñas y enseguida estarán listas. Reservamos las puntillas ya fritas sobre un plato con papel absorbente. Una vez fritas todas las puntillas, las servimos acompañadas con un trozo de limón.
![Las puntillas de calamar fritas sobre un papel absorbente](https://imag.bonviveur.com/las-puntillas-de-calamar-fritas-sobre-un-papel-absorbente.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Limpiamos las puntillas, las secamos y las salpimentamos
- Calentamos aceite de oliva para freír y mientras rebozamos las puntillas en harina
- Freímos las puntillas de calamar entre 1 y 2 minutos, las reservamos sobre papel absorbente y las servimos acompañadas de limón