Arroz al curry

Arroz al curry
Mónica Prego
El arroz al curry es un acompañamiento sencillo y sabroso para cualquier plato al que queramos darle un punto especial y diferente. Es muy fácil de hacer y con ingredientes básicos en cualquier cocina. A continuación, la receta paso a paso.
Por Mónica Prego
03 de marzo de 2023
Recetas de cocina india

Este arroz al curry se va a convertir en el acompañamiento ideal para muchos platos de vuestro día a día, pues se hace de forma fácil y rápida, y tanto su sabor como su textura son ideales.

Podemos utilizar curry en polvo comercial, pero si lo hacéis vosotros, con las mezclas de especias que más os gusten y el punto de picante que prefiráis, siempre os quedará mejor.

El ghee también le dará un sabor especial y diferente, y con las hojas de curry tendremos la combinación perfecta. A continuación os contamos la manera de hacer un arroz al curry sencillo y rico, y con ingredientes de calidad, siguiendo las pautas que ya os contamos para cocinar el arroz basmati y conseguir la textura perfecta.

Arroz al curry servidoMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: india
  • Calorías por ración (kcal): 217

Ingredientes de arroz al curry para 4 personas

  • 180 g de arroz basmati
  • 300 ml de agua
  • 2 cucharadas de ghee (o aceite en su defecto)
  • 1 pizca de sal
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 cucharadita de curry en polvo (o pasta de curry)
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • Hojas de curry fresco para decorar (opcional)
Ingredientes para hacer arroz al curryMónica Prego

Cómo hacer arroz al curry

Ponemos a remojo 180 g de arroz basmati en abundante agua fresca durante 30 minutos y lo dejamos reposar. Pasado este tiempo, lo lavamos bien bajo el grifo, lo escurrimos en un colador y lo reservamos para usar.

Remojando el arroz basmatiMónica Prego

Ponemos 300 ml de agua a calentar en un cazo. Por otra parte, ponemos una cazuela al fuego con 2 cucharadas de ghee y cuando esté caliente le añadimos el arroz y lo salteamos durante 2 minutos.

Salteando el arroz con el ghee para hacer arroz al curryMónica Prego

Añadimos 1 pizca de sal, unas hebras de azafrán, 1 cucharadita de curry en polvo, 1/2 cucharadita de cúrcuma en polvo y lo removemos bien.

Especiando el arroz al curryMónica Prego

Añadimos los 300 ml de agua que habíamos puesto a calentar y esperamos a que empiece a hervir de nuevo.

Arroz al curry cocinandoseMónica Prego

Una vez rompa a hervir, dejamos cocer el arroz a fuego fuerte entre 8 y 10 minutos, dependiendo del tipo de olla que empleamos. A continuación, y cuando veamos que casi se ha evaporado el agua, bajamos el fuego y cocemos el arroz durante 5 minutos más.

Arroz al curry cociendo con la tapa puestaMónica Prego

Pasado este tiempo, lo dejamos reposar tapado durante 5 minutos más, pero ya con el fuego apagado y luego lo removemos para separar los granos.

Removiendo el arroz al curryMónica Prego

Con esto, ya lo tendríamos listo. Servimos el arroz decorado opcionalmente con unas hojas de curry y con unas hebras de azafrán.

Fuente de arroz al curry listaMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Remojamos el arroz 30 minutos y lo lavamos en agua fría hasta que salga limpia
  2. Salteamos un poco el arroz con el ghee y vamos calentando el agua aparte
  3. Añadimos las especias, la sal y lo removemos
  4. Añadimos el agua caliente
  5. Lo dejamos hervir a fuego fuerte unos 8 minutos y 5 minutos a fuego suave
  6. Lo dejamos reposar 5 minutos tapado con el fuego apagado y lo removemos
  7. Servimos el arroz decorado con curry y azafrán
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