Como muchas otras recetas, la farinata genovesa surgió a base de productos que se cultivaban en la zona, los garbanzos y el aceite, que son precisamente los ingredientes básicos de esta elaboración.
La fainá se ha ido extendiendo desde Génova a otras regiones de Italia e incluso a otros países, y si bien en Italia aún hay zonas donde se toma sola, a día de hoy en sitios como Argentina es habitual que se sirva para acompañar a la pizza, con queso provolone o con mozzarella.
De cualquiera de las maneras, es una delicia y a continuación te contamos cómo preparar esta torta de harina de garbanzos para que nos quede con la textura y el grosor adecuados, que para ser la tradicional debe ser bien fina.
![Farinata entera](https://imag.bonviveur.com/faina-entero.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 50 minutos (más el tiempo de reposo de la masa)
- Raciones: 6
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías por ración (kcal): 168
Ingredientes de la farinata o fainá
- 700 ml de agua fría
- 150 g de harina de garbanzos
- 50 ml de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
- Pimienta negra molida
![Ingredientes para hacer fainá](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-hacer-faina.jpg)
Cómo hacer farinata o fainá
En un bol, ponemos 700 ml agua y sin dejar de remover vamos añadiendo 150 g de harina de garbanzos.
![Mezclando agua con la harina de garbanzos para hacer fainá](https://imag.bonviveur.com/mezclando-agua-con-la-harina-de-garbanzos-para-hacer-faina.jpg)
Una vez mezclados, echamos 50 ml de aceite de oliva, 1 cucharadita de sal y seguimos removiendo. Cuando veamos que la masa está bien integrada, la tapamos y la dejamos reposar, en la nevera, un mínimo de 3 horas, e incluso más, pudiendo estar hasta 8 horas. De esta manera, la harina se irá hidratando y la textura de la masa final será mucho más fina.
![Añadiendo aceite de oliva a la fainá](https://imag.bonviveur.com/anadiendo-aceite-de-oliva-a-la-faina.jpg)
Pasado el tiempo de reposo, encendemos el horno y marcamos 230 °C, con calor arriba y abajo, para que se vaya calentando. Una vez el horno ha alcanzado la temperatura indicada, engrasamos una fuente de horno o sartén y echamos la masa, que nos tiene que quedar fina. Para esta cantidad de masa he usado una bandeja de horno de 28 cm de diámetro.
![Echamos la masa de la fainá en la bandeja de horno](https://imag.bonviveur.com/echamos-la-masa-de-la-faina-en-la-bandeja-de-horno.jpg)
Horneamos la fainá hasta que esté dorada y crujiente, unos 40 minutos, que podrá variar en función de cada horno. Una vez lista, la retiramos del horno y le añadimos pimienta negra molida por encima.
![Fainá recién horneada](https://imag.bonviveur.com/faina-recien-horneada.jpg)
La desmoldamos y la servimos caliente y cortada en triángulos.
![Fainá cortada en triangulos](https://imag.bonviveur.com/faina-cortada-en-triangulos.jpg)
![Fainá lista para servir](https://imag.bonviveur.com/faina-listo-para-servir.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Mezclamos el agua con la harina de garbanzos
- Añadimos el aceite y la sal, y dejamos reposar en frío entre 3 y 8 horas
- Precalentamos el horno a 230 °C y echamos la mezcla en un molde
- Horneamos unos 40 minutos, la retiramos y le ponemos pimienta negra molida
- La desmoldamos y la servimos cortada en triángulos