Pinchos morunos

Pinchos morunos
Mónica Prego
Los pinchos morunos, con su carne adobada y su punto picante, son perfectos para un tapeo con amigos o para una cena diferente en familia. Son facilísimos de hacer siguiendo nuestra receta y el resultado es espectacular.
Por Mónica Prego
02 de marzo de 2023
Recetas con pollo Recetas con cordero Recetas con carne de cerdo Recetas de cocina andaluza Brochetas

Si te gusta la comida picante, hacer pinchitos caseros es una idea estupenda para disfrutar de un plato diferente y original de manera rápida y sencilla.

A veces, los fines de semana o cuando tenemos invitados, buscamos ideas y platos un poco diferentes y esta es una opción ideal ya que los podemos dejar preparados con antelación y dejarlos listos para cocinar.

Aunque tradicionalmente este plato se hace con carne de cordero, quedan ideales con cualquier otra variedad e incluso podemos hacer una combinación y preparar brochetas con diferentes carnes: de pollo, de cerdo, de ternera y emplear diferentes adobos, unos más picantes que otros.

Para esta receta, nosotros usaremos carne de ternera con un adobo sencillo y básico, pero según vuestros gustos, podréis hacer la combinación de carne y especias que más os guste. A continuación, os contamos la nuestra.

Bandeja de pinchos morunos lista para llevar a la mesaMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos (más 12 horas del adobo de la carne)
  • Raciones: 4 unidades
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: andaluza
  • Calorías por ración (kcal): 536

Ingredientes de los pinchos morunos para 4 personas

  • 500 g de carne magra de ternera, cordero, pollo o cerdo
  • 1 cucharadita de sal
  • 20 ml de aceite de oliva suave
  • 3 ramas de perejil fresco o cilantro
  • 2 dientes de ajo
  • 50 ml de zumo de limón
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • 1 cucharada de pimentón picante
  • 1/2 cucharadita de cayena molida
  • 2 cucharadas de comino en polvo
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 100 ml de aceite de oliva virgen
Ingredientes para hacer pinchos morunosMónica Prego

Cómo hacer pinchos morunos

Comenzamos troceando 500 g de carne magra en cuadrados regulares. Nosotros hemos optado por ternera aunque se puede utilizar otra carne al gusto.

Carne de los pinchos morunos cortadaMónica Prego

Añadimos a la carne 1 cucharadita de sal y 20 ml de aceite de oliva suave, mezclamos bien y reservamos. Aparte, picamos 3 ramas de perejil fresco y 2 dientes de ajo menudos para la salsa y los reservamos

Troceando la carne para los pinchos morunosMónica Prego

Preparamos el adobo para la carne. Para ello, en un recipiente ponemos 50 ml de zumo de limón y le vamos añadiendo las especias; 2 cucharadas de pimentón dulce, 1 cucharada de pimentón picante, 1/2 cucharadita de cayena molida, 2 cucharadas de comino en polvo, 1/2 cucharadita de canela molida, 1 cucharadita de tomillo y mezclamos todo muy bien.

Preparando el adobo para macerar la carne de los pinchos morunosMónica Prego

Finalmente, añadimos 100 ml de aceite de oliva virgen y removemos todo bien para integrar y emulsionar la mezcla.

Emulsionando el adobo para los pinchos morunosMónica Prego

Añadimos este aliño a la carne, removemos bien para que esta quede bien cubierta y la tapamos. La guardamos en la nevera, preferiblemente hasta el día siguiente, para que la carne macere y se integren bien los sabores.

Adobando la carne para hacer pinchos morunosMónica Prego

Al día siguiente, montamos los pinchos morunos; insertamos en brochetas varios trozos de carne y los vamos colocando en una fuente.

Preparando las brochetas de pinchos morunosMónica Prego

Cuando los tengamos todos hechos, calentamos la plancha, la pincelamos con un poco de aceite y cocinamos los pinchos a fuego fuerte durante 2 o 3 minutos por cada lado. Si se opta por carne de pollo o de cerdo, es importante asegurar que la carne se queda completamente cocinada.

Cocinando los pinchos morunosMónica Prego

Retiramos los pinchos morunos ya cocinados de la plancha y los servimos calientes.

Pinchos morunos listos para servirMónica Prego
Bandeja de pinchos morunosMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Troceamos la carne en cuadrados
  2. Añadimos la sal y el aceite y reservamos. Picamos el perejil y los ajos y los reservamos
  3. Mezclamos el zumo de limón, los pimentones, la cayena, los cominos, la canela y el tomillo
  4. Añadimos el aceite de oliva y emulsionamos
  5. Mezclamos el adobo con la carne y la dejamos macerar en la nevera
  6. Preparamos los pinchos insertando los trozos de carne en las brochetas
  7. Calentamos la plancha y cocinamos los pinchos a fuego fuerte un par de minutos por cada lado
  8. Retiramos y servimos los pinchos recién hechos
Recetas de carne Recetas con AOVE Recetas con aceite de oliva suave Recetas con zumo de limón Recetas con ajo Recetas con canela Recetas con comino Recetas con perejil Recetas con tomillo Recetas con cayena Recetas con carne ternera o buey Recetas con pimentón dulce Recetas con pimentón picante Recetas de carne a la plancha