Andreu Genestra, la reivindicación de la despensa propia

El chef Andreu Genestra terminando un plato
Fotografía cortesía del restaurante Andreu Genestra
La cocina mallorquina y el producto de la isla es todo lo que reivindica Andreu Genestra. El empleo de la materia prima cercana, de aquello que ha marcado una tradición gastronómica durante siglos.
Por Toni Castillo
05 de septiembre de 2016
Restaurantes Islas Baleares

Con apenas 15 años estaba fregando ollas en un hotel de sol y playa. Con 16 comenzó a estudiar en la Escuela de Hostelería de la UIB. Poco después trabajó en algunos hoteles de lujo de su natal isla, Mallorca. Con 19 se trasladó a Barcelona para trabajar en el hotel Condes. Y tiempo más tarde emprendería el periplo profesional que terminaría moldeando su estilo: estuvo a las órdenes de Marc Fosh, pasó por Mugaritz, Arzak, elBulli y aprendió de repostería al lado de Jean Louis Neichel en Espai&Sucre.

El joven Andreu Genestra estaba preparado para aplicar todo lo aprendido a su sentir.

Uno de los platos creativos del restaurante Andreu GenestraFotografía cortesía del restaurante Andreu Genestra

Se puso al frente de los fogones del restaurante El Pi del hotel Barceló Formentor como jefe de cocina durante tres temporadas, pasó varios inviernos cocinando en ciudades tan distintas entre sí como Londres, Miami, París, Moscú, Estocolmo o Kuwait y sintió la particular llamada. Era el momento de emprender en solitario. Dar inicio a una etapa más dura, pero más agradecida. Y en abril de 2011 el restaurante Andreu Genestra comenzaba a ser una realidad.

Desde un maravilloso enclave rural en el encantador hotel Predi Son Jaumell del municipio mallorquín de Capdepera, el chef de Inca ha conseguido armar una filosofía culinaria que nace conceptual y literalmente de los seis mil metros cuadrados de huertos que circundan las instalaciones. Con una visión contemporánea.

Equipo del restaurante Andreu GenestraFotografía cortesía del restaurante Andreu Genestra

De estas tierras fértiles, cuidadas por el benigno clima de las islas, abastece su cocina de verduras y hortalizas mediterráneas cultivadas hasta su punto exacto de maduración, aquel en el que alcanzan su mejor sabor. Es su cuina de la terra, cocina de la tierra, no exenta de mar ni granja también local. Porque en esencia, la propuesta del Andreu Genestra, es cocina mallorquina ni más ni menos. Nueva cocina mallorquina, podríamos decir sin miedo.

En el menú gastronómico y los dos menús degustación propuestos, cambiantes cada vez que el campo y el mar dispongan, se dan cita desde alcachofas a pez dorado, desde chufas a cerdo negro mallorquín, desde un tartar de aceitunas a leche de avellana. Hablamos de elaboraciones como el pan de leche de tap de clavo con butifarrón de cerdo negro e higos, de la llampuga con hierbas aromáticas con su guiso de angula, del calamar con su tinta crujiente y queso azul o del cochinillo de porc negre de Can Company con alcachofas.

Plato de Andreu GenestraFotografía cortesía del restaurante Andreu Genestra

El amplio vistazo a la despensa mallorquina y balear que son sus platos puede acompañarse de un maridaje de vinos de la bodega del restaurante, compuesta por cerca de dos centenares de referencias. El restaurante Andreu Genestra reivindica lo tradicional, los sabores limpios y puros, los productos de kilómetro cero. Con la naturalidad con la que nuestros antepasados cocinaban lo que tenían a su alcance. Cocina de casa de principio a fin.

Restaurante Andreu Genestra

Dirección

Carretera Cala Mesquida, 1. Desvío Camino Son Moltó07580 Capdepera (Illes Balears)

Teléfono

971565910

Web

andreugenestra.com

Tipo de cocina

Mediterránea, Creativa

Rango de precio

55€-105€

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