Es Racó d'Es Teix, la cocina pasional de Josef Sauerschell

Vistas desde la terraza del restaurante Es Racó d'Es Teix
Es Racó d'Es Teix
Es Racó d'Es Teix de Deià, Mallorca, surge del amor entre el cocinero Josef Sauerschell y Leonor Payeras y el mimo que ellos profesan a una cocina elegante que es consciente de su entorno.
Por Toni Castillo
19 de diciembre de 2017
Restaurantes Islas Baleares

El cocinero Josef Sauerschell, responsable junto a Leonor Payeras del restaurante Es Racó d'Es Teix, dice que nunca trabajó por alcanzar las estrellas. Él simplemente hace la cocina que siente, aquella que lo llena de orgullo y lo ilusiona. Empezó a practicarla como jefe de cocina en el lujoso hotel La Residencia de Deià, Mallorca, en el que se encontró con la que sería su futura esposa y socia, entonces jefa de sala allí mismo.

Tras años y años en pro de una alta cocina consecuente con el entorno, con la clientela que frecuentaba el establecimiento hotelero y sus gustos, tras tiempos que ellos mismos describen como turbulentos, consiguieron una estrella Michelin en los noventa. Sin esperárselo. Esa circunstancia resultó un espaldarazo a la hora de pensar en concebir juntos un restaurante propio. En el año 1999 lo hicieron y nacía, así, Es Racó d'Es Teix; al mismo tiempo que fruto de su amor nacían sus hijas gemelas y más tarde su tercera hija.

Josef Sauerschell y Leonor Payeras en el restauranteEs Racó d'Es Teix

El planteamiento gastronómico con el que echó a andar es el mismo que tiene hoy en día, solamente mutado arreglo a los tiempos y las demandas de los comensales. Una correcta combinación de los mejores ingredientes, la mayoría locales, con el «más alto arte culinario». Ese estilo de cocina elegante que cultivó por los restaurantes hoteleros de lujo de media Europa en el que entra en juego su privilegiada ubicación.

En su carta no pueden faltar recetas convertidas en clásicos gracias a la predilección de sus clientes como el carré de cordero con costra de oliva, la sopa de pescado del Mediterráneo o la lubina entera con hinojo silvestre, un plato para compartir, aunque por supuesto hay mucho más también ofrecido en dos menús, el de mediodía y el de degustación.

Un plato marino del restaurante Es Racó d'Es TeixEs Racó d'Es Teix

En cuanto a entrantes fríos tenemos preparaciones como el pan con aceite con jamón de Jabugo y sardinas o el bogavante con seso de cordero, judías verdes y alcachofas; en los entrantes calientes destaca el pulpo a la plancha con cebada o las verduras y setas salteadas con aceite Jardins de sa Pedrissa; en los platos de pescado el filete de remol en salsa de erizo de mar y risotto de calamares o el lomo de merluza con bogavante y salsa de cava; y finalmente en carnes el lomo de cerdo ibérico y foie gras al Oporto con peras o el cordero de Tramuntana con alcaparras y cuscús de pimiento rojo. Para finalizar podemos optar por un interesante surtido de quesos o postres como la tarta de almendras con mousse de fruta de la pasión, lavanda y fresas o la creme brulé con estragón y helado de remolacha con vinagre balsámico.

Es Racó d'Es Teix

Dirección

Calle de Sa Vinya Vieja, 607179 Deià (Illes Balears)

Teléfono

971639501

Web

esracodesteix.es

Tipo de cocina

Balear

Rango de precio

40€-160€

Restaurantes España