Tarta Red Velvet

Sirviendo la tarta Red Velvet
@pandebroa.by.monicaprego
La Red Velvet, una tarta de película, inconfundible por el contraste del color rojo del bizcocho con las capas blancas del glaseado de queso y mantequilla.
Por Mónica Prego
14 de octubre de 2020
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Esta famosa tarta norteamericana, también llamada tarta de terciopelo rojo está totalmente integrada en nuestras celebraciones y espacios gastronómicos digitales, por lo fotogénica que resulta. Pero tengo que decir que lo mejor no es su apariencia, sino su sabor, que encandila incluso a los menos golosos.

Ahora se usa colorante alimentario rojo para conseguir este bonito e intenso color, pero parece que inicialmente era un rojo más suave, fruto de una reacción química natural del bicarbonato y el buttermilk con el cacao. Después de la segunda guerra mundial y debido a la escasez de azúcar, algunos pasteleros comenzaron a añadir crema de remolacha para dar dulzor y conseguir una mayor esponjosidad y humedad en los bizcochos. Con ello también lograron un color rojo intenso mejorando así el aspecto en estas creaciones. Sin duda, el boom americano de este pastel de terciopelo rojo fue en los años 40, pero Hollywood la puso de nuevo de moda, incluso a nivel internacional, en la película Magnolias de Acero.

Primer plano de la Red Velvet@pandebroa.by.monicaprego

Hay infinidad de recetas y maneras de hacer la Red Velvet y todas coinciden en los ingredientes, pero varían las proporciones de estos y el paso a paso en el proceso de elaboración. Normalmente, los bizcochos para las tartas de capas, llamadas también "layer cake", se hacen usando el método cremoso. Este, consiste en preparar primero una mezcla grasa, que suele ser mantequilla, azúcar y huevos, a la que luego se le incorporan los ingredientes secos y líquidos de manera alterna. Estos bizcochos son ligeros y muy esponjosos, ideales para tartas altas y estilizadas de hasta seis pisos; sin embargo, yo he utilizado el método "one bowl", en el qué, por un lado, mezclamos los ingredientes líquidos y por otro los secos, que iremos añadiendo a la primera mezcla poco a poco. Es menos laborioso y el resultado es un bizcocho mucho más húmedo y sedoso. Su miga es más densa, pero como esta Red Velvet lleva sólo tres capas, con el "one bowl" ha quedado perfecta y deliciosa.

Corte de la Red Velvet@pandebroa.by.monicaprego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Tiempo de cocción: 50 minutos
  • Tiempo montaje: 15 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 680 kcal por ración

Ingredientes de la tarta Red Velvet para 10 personas

Para el bizcocho:

  • 200 ml de AOVE
  • 150 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 250 g de harina de repostería
  • 30 g de cacao
  • 240 ml de buttermilk o suero de leche
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 2 cucharadas de colorante alimentario rojo
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 5 ml de pasta de vainilla
  • 7 g de levadura en polvo

Para la crema de queso:

  • 200 g de mantequilla
  • 200 g de queso crema
  • 100 g de nata montada
  • 200 g de azúcar glasé
  • Sal
Ingredientes para hacer la tarta Red Velvet@pandebroa.by.monicaprego

Cómo hacer la Red Velvet

Primero y como siempre pesamos y medimos todos los ingredientes y los dejamos a temperatura ambiente. Mezclamos la harina con el cacao, el azúcar, la sal y la levadura, lo tamizamos todo junto y reservamos. A la vez, encendemos el horno y lo ponemos a 180º para que se vaya calentando mientras preparamos la mezcla del bizcocho.

Tamizamos los ingredientes secos@pandebroa.by.monicaprego

En un bol ponemos todos los ingredientes líquidos: el aceite, los huevos, el buttermilk, la vainilla, el vinagre y el colorante.

Mezclamos los ingredientes líquidos@pandebroa.by.monicaprego

Con una batidora los mezclamos durante unos minutos hasta que estén cremosos.

Mezclado de los ingredientes líquidos@pandebroa.by.monicaprego

A continuación, vamos incorporando la combinación de los ingredientes secos, poco a poco y mezclándolo a velocidad baja. Finalmente, cuando tengamos todo aunado, añadimos el bicarbonato y removemos un poco más para para que se integre en la mezcla.

Añadiendo los ingredientes secos en el bowl@pandebroa.by.monicaprego

Vertemos el preparado del bizcocho en el molde previamente engrasado y horneamos durante 50 minutos a 180ºC. Podemos hacerlo también en tres moldes individuales de igual tamaño, si disponemos de ellos y de espacio en el horno. Transcurridos los 50º minutos, comprobamos si el bizcocho está listo pinchándolo con una brocheta, en el momento que ésta sale seca lo quitamos del horno. Esperamos un par de minutos y lo desmoldamos sobre una rejilla para que se enfríe totalmente.

Echamos la mezcla en el molde@pandebroa.by.monicaprego

Con el bizcocho ya frío, vamos haciendo la crema de queso y mantequilla. No es recomendable prepararla con mucha antelación, ya que al tener que guardarla en la nevera, se endurece y luego es muy difícil de manipular y extender sobre las capas de bizcocho. En un bol mezclamos la mantequilla, a punto de pomada, con el azúcar y batimos hasta conseguir una crema.

Preparando la crema de queso@pandebroa.by.monicaprego

Añadimos el queso y seguimos trabajando a velocidad baja, hasta que lo veamos uniforme. Finalmente incorporamos la nata montada y lo mezclamos todo con una espátula. Guardamos este glaseado en la nevera unos minutos, mientras vamos dividiendo nuestro bizcocho en tres partes. Primero cortamos la parte abombada superior central, que normalmente se forma en los bizcochos, para que nos quede totalmente plano. Este trozo sobrante, lo desmenuzamos y lo reservamos para decorar luego la tarta.

Bizcocho dividido en tres discos para rellenar@pandebroa.by.monicaprego

Con una lira o sierra específica para ello, cortamos tres discos iguales y uniformes y empezamos a montar las diferentes capas.

Montando la tarta capa a capa@pandebroa.by.monicaprego

Ponemos un poco de crema en la base donde colocaremos la tarta, para que no se mueva. Encima colocamos un primer disco de bizcocho y, sobre él, vamos extendiendo la crema de queso y mantequilla. Usaremos la cuarta parte, más o menos, para que nos queden las capas iguales y con la misma cantidad de relleno, teniendo en cuenta, también, la decoración final por los lados. Vamos alternando capas de crema con discos de bizcocho, terminando con el glaseado de queso y mantequilla. Seguidamente la recubrimos al completo por los laterales, ayudándonos de una espátula, para que nos quede lisa y uniforme.

Decorado final de la tarta@pandebroa.by.monicaprego

La decoramos con las migas de bizcocho que teníamos reservadas y guardamos nuestra tarta en la nevera un par de horas antes de degustar. Con esto conseguimos que la crema adquiera un poco más de consistencia y se integre con el bizcocho.

Tarta Red Velvet lista para servir@pandebroa.by.monicaprego

La Red Velvet estará mucho más rica al día siguiente, por lo que es recomendable planificaros y hacerla con un día de antelación. Así conseguiremos, además de repartir el trabajo y hacerlo más llevadero, tener una tarta llena de sabor.

Red Velvet lista para degustar@pandebroa.by.monicaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos todos los ingredientes y los dejamos a temperatura ambiente
  2. Encendemos el horno y empezamos preparando el bizcocho
  3. Mezclamos los ingredientes secos y los tamizamos todos juntos
  4. Aparte batimos en un bol, el aceite, los huevos, el buttermilk, el vinagre, la esencia de vainilla y el colorante
  5. Le vamos añadiendo los ingredientes secos en tres veces, poco a poco y sin dejar de remover
  6. Añadimos al final el bicarbonato, mezclamos y echamos la masa en el molde previamente engrasado
  7. Horneamos a 180ºC durante 50 minutos
  8. Dejamos enfriar en una rejilla
  9. Preparamos la crema de queso mezclando la mantequilla con el azúcar y cuando esté cremosa añadimos el queso
  10. Finalmente incorporamos la nata montada y reservamos en la nevera unos minutos
  11. Nivelamos el bizcocho por arriba cortándole la parte abombada
  12. Lo cortamos en tres discos del mismo tamaño
  13. Montamos la tarta alternando capas de bizcocho con la crema de queso
  14. Recubrimos los laterales con el glaseado ayudándonos de una espátula para extenderla de manera uniforme
  15. Decoramos con las migas del bizcocho que habíamos retirado para unificar los discos
  16. Y la guardamos en la nevera, mínimo un par de horas antes de degustarla, para que se intensifique e impregnen bien los sabores
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