Tarta Selva Negra

Tarta Selva Negra cortada
Marina Corma
Chocolate, nata y cerezas, ¿suena bien verdad? Esta combinación la podemos encontrar en la tarta Selva Negra, una receta dulce, cremosa y algo ácida que se va a convertir en una de vuestras tartas de cabecera.
Por Marina Corma
15 de septiembre de 2023
Recetas de postres Recetas con chocolate Recetas de tartas de chocolate

Originaria de Alemania, su nombre original es Schwarzwälder Kirschtorte, que significa literalmente tarta de cerezas de la Selva Negra.

Podemos encontrar infinidad de recetas de esta tarta, con o sin licor Kirsch, que es un licor de cerezas. En esta ocasión, no lo hemos utilizado, pero si os apetece, podéis almibarar un poco los bizcochos con un almíbar con un chorrito de Kirsch.

No se trata de una tarta complicada, aunque sí un poco laboriosa. Cuando la tengamos terminada, la conservaremos en la nevera para que la nata aguante perfectamente.

Tarta Selva NegraMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora (más los tiempos de enfriado)
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: alemana
  • Calorías por ración (kcal): 599

Ingredientes de la tarta Selva Negra

Para el bizcocho:

  • 3 huevos M
  • 280 g de azúcar blanco
  • 100 g de aceite de girasol
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta o extracto
  • 180 g de harina de trigo
  • 60 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 2 cucharaditas de impulsor (tipo Royal)
  • 120 g de agua caliente
  • 160 g de leche entera

Para la cobertura:

  • 400 g de nata para montar fría (mínimo 35% de materia grasa)
  • 75 g de azúcar glas tamizado

Para el relleno:

  • 60 g de mermelada de cereza

Para la decoración:

  • Virutas de chocolate negro
  • Cerezas
Ingredientes de la tarta Selva NegraMarina Corma

Utensilios necesarios

  • 3 moldes de 15 cm de diámetro

Cómo hacer tarta Selva Negra

Comenzaremos preparando el bizcocho. Para ello batimos 3 huevos M y 280 gramos de azúcar blanco hasta que la mezcla doble su volumen.

Batimos los huevos de la tarta Selva NegraMarina Corma

Sin dejar de batir, vertemos 100 gramos de aceite de girasol.

Añadimos el aceite de la tarta selva negraMarina Corma

Agregamos 1 cucharadita de vainilla en pasta.

Añadimos la vainilla de la tarta selva negraMarina Corma

Tamizamos 180 gramos de harina de trigo, 60 gramos de cacao en polvo sin azúcar y 2 cucharaditas de impulsor, integramos a la velocidad más baja de la batidora.

Tamizamos la harina de la tarta selva negraMarina Corma

Añadimos 120 gramos de agua caliente y 160 gramos de leche entera y mezclamos bien.

Añadimos el agua de la tarta selva negraMarina Corma

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos los moldes y repartimos la masa por igual. Horneamos entre 25-30 minutos o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio.

Horneamos los bizcochos de la tarta selva negraMarina Corma

Retiramos los bizcochos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla. A continuación, los desmoldamos y los dejamos enfriar por completo. Si fuera necesario, igualamos los copetes de los bizcochos, recortando con un cuchillo la parte sobresaliente, para dejarlos lo más planitos posible.

Enfriamos los bizcochos de la tarta selva negraMarina Corma

Montamos 400 gramos de nata para montar fría con 75 gramos de azúcar glas tamizado.

Montamos la nata de la tarta selva negraMarina Corma

Comenzamos a montar la tarta, para ello ponemos un bizcocho sobre el plato de presentación, sobre este ponemos una porción de nata y sobre ella la mitad de los 60 gramos de mermelada de cereza. Repetimos poniendo otro bizcocho, otra capa de nata y el resto de la mermelada de cerezas.

Montamos la tarta selva negraMarina Corma

Colocamos el tercer bizcocho y cubrimos totalmente la tarta con el resto de la nata.

Cubrimos la tarta selva negraMarina Corma

Decoramos al gusto con las virutas de chocolate negro y cerezas.

Decoramos la tarta selva negraMarina Corma

Conservamos la tarta en la nevera hasta su consumo.

Ración de la tarta Selva NegraMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Batimos los huevos y el azúcar
  2. Añadimos el aceite de girasol
  3. Agregamos la vainilla
  4. Tamizamos la harina, el cacao y el impulsor
  5. Añadimos el agua y la leche
  6. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo, repartimos la masa y horneamos 25-30 minutos
  7. Dejamos enfriar y desmoldamos
  8. Montamos la nata con el azúcar glas
  9. Colocamos una capa de bizcocho, una capa de nata y una de mermelada. Repetimos la operación con otro bizcocho, capa de nata y mermelada
  10. Ponemos el último bizcocho y cubrimos la tarta con la nata restante
  11. Decoramos al gusto con las virutas de chocolate y cerezas
  12. Reservamos en la nevera hasta servir
Recetas de tartas y pasteles Recetas con huevo Recetas con aceite de girasol Recetas con azúcar glas Recetas con cacao Recetas con leche Recetas con nata para montar Recetas con harina de trigo Recetas con levadura química (impulsor químico) Recetas con vainilla Recetas al horno Recetas con cerezas Recetas con mermelada Recetas de postres de chocolate