Recetas de cocina fáciles y caserasPuchero andaluz

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Puchero andaluz

Puchero andaluz
Mónica Cánovas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Cánovas
07 de diciembre de 2020
El puchero andaluz es un plato de cuchara tradicional del sur de España. Dependiendo de la zona puede haber variaciones en sus ingredientes. A continuación, una receta deliciosa, reconfortante y con historia.
Por Mónica Cánovas
07 de diciembre de 2020
Recetas de NavidadRecetas con garbanzosRecetas con carne de vacuno (ternera y buey)Recetas de cocidosRecetas de cocina andaluzaRecetas con costillas de cerdoRecetas con pechuga de pollo

Cuando llega el frío nada apetece más que un plato de cuchara. Son tradicionales a lo largo y ancho de nuestra geografía, el caldo, el cocido, la escudella y la receta que vamos a preparar en esta ocasión, el puchero andaluz. Se sirve el caldo acompañado de fideos o arroz al gusto, acompañado de las carnes y verduras con las que hemos elaborado la receta. La receta que detallo a continuación tiene tradición sevillana pero pueden variar sus ingredientes según la región donde se cocine. Sea como fuere, su sabor y carácter reconforta en cada cucharada.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 2 horas
  • Tiempo total: 2 horas y 10 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: andaluza
  • Calorías: 417 kcal por ración

Ingredientes del puchero andaluz para 6 personas

  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 1/2 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 patata grande
  • 1 pimiento verde
  • Hierbabuena al gusto
  • 250 g garbanzos
  • 1 hueso de espinazo de cerdo
  • 1 trozo de costilla de cerdo
  • 1 hueso blanco de cerdo
  • 1 trozo de tocino fresco
  • 1 trozo de tocino salado
  • 1 pechuga de pollo con hueso
  • 1 trozo de jarrete de ternera
  • 4 l de agua aproximadamente
Ingredientes para elaborar puchero andaluzMónica Cánovas

Cómo hacer el puchero andaluz

12 horas antes de su preparación poner los garbanzos a remojo en agua templada y sal.

En una olla con 4 l de agua aproximadamente, incorporar las carnes y los huesos limpios. Es muy importante la limpieza de cada pieza, especialmente los huesos salados para evitar el exceso de sal en la cocción. Llevar a ebullición y bajar a fuego suave. Cocinar durante 90 minutos.

Olla con huesos y carnes para cocinar puchero andaluzMónica Cánovas

En la superficie del caldo se forma una espuma, que tenemos que retirar según vaya apareciendo. A este proceso se le llama desespumar y es muy importante para el resultado final.

Desespumar el puchero andaluzMónica Cánovas

Incorporar los garbanzos escurridos y seguir cocinando a fuego suave. Así conseguiremos un sabor intenso y un caldo claro.

A continuación, añadir las verduras limpias, peladas y troceadas. Seguir cocinando a fuego suave hasta que el conjunto de carnes, huesos y verduras se hayan cocinado unas 2 horas más. Es importante no añadir sal durante la cocción. Probar una vez listo el puchero andaluz y añadir sal sólo si fuera necesario.

Servir el caldo solo, con fideos o arroz al gusto.

Caldo de puchero andaluz servido con carnes y verdurasMónica Cánovas

Acompañado de un plato con las verduras y carnes desmenuzadas.

Carnes y verduras para acompañar el caldo del puchero andaluzMónica Cánovas

Personalmente, me gusta ir añadiendo al caldo, las verduras y carnes y aderezarlo con unas gotas de limón.

Resumen fácil de preparación

  1. Poner los garbanzos a remojo la noche anterior
  2. Limpiar los huesos y las carnes
  3. En una olla con agua introducir los huesos y las carnes
  4. Llevar a ebullición y cocinar a fuego suave
  5. Desespumar
  6. Introducir los garbanzos escurridos
  7. Incorporar las verduras limpias, peladas y troceadas
  8. Cocinar a fuego suave durante unas 2 horas
  9. Servir el caldo acompañado de las carnes y verduras
Recetas con pimientoRecetas con puerroRecetas con zanahoriaRecetas de inviernoRecetas con patataRecetas con cebollaRecetas con hierbabuenaRecetas con apioRecetas con tocino
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

Síguenos
Recomendados
Puchero o potaje canario
Puchero o potaje canario

Otras recetas de cocidos tradicionales

Puchero valenciano
Puchero valenciano
Cocido extremeño
Cocido extremeño
Cocido de garbanzos
Cocido de garbanzos
Olla gitana
Olla gitana
Cocido gallego
Cocido gallego
Cocido lebaniego
Cocido lebaniego
Pote asturiano
Pote asturiano
Olla podrida tradicional
Olla podrida tradicional
Cocido madrileño
Cocido madrileño

Artículos relacionados

Sancocho venezolano
Sancocho venezolano
Sopa minestrone
Sopa minestrone
Consomé casero tradicional
Consomé casero tradicional
Callos a la vizcaína
Callos a la vizcaína
Pastel de papas
Pastel de papas
Mondongo
Mondongo
Anterior Sasserra: El secreto mejor guardado de Vega de RibesSiguiente Bacalao al ajoarriero

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar