Sopa de pollo

Sopa de pollo
Sofía de la Torre
La sopa de pollo que os traemos hoy es de las que levantan el ánimo, es reconfortante, de sabor suave y muy nutritiva. Además, es ideal para tomarla en cualquier época del año, así que no esperéis a que haga frío para disfrutar de esta deliciosa receta.
Por Sofía de la Torre
16 de octubre de 2023
Recetas de sopas Cocina española tradicional Recetas con pechuga de pollo

La sopa de pollo con fideos es uno de esos platos para entonar el cuerpo. Seguro que a más de uno nos lleva a la infancia y nos hace recordar los caldos de nuestras madres o abuelas.

Para hacer el caldo, hemos hecho una cuidada selección de hortalizas. Hemos elegido puerro, cebolla y apio para proporcionar un sabor suave a la sopa, y zanahorias para aportarle un toque de dulzor y hacer la sopa más agradable de comer. Por último, para que la sopa tenga algo de cuerpo le hemos puesto también patatas.

En cuanto al pollo, este caldo lleva una carcasa, un muslo y una pechuga. Le hemos quitado la piel al muslo para que el caldo resulte más ligero.

Sopa de pollo hecha en casaSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 284

Ingredientes de la sopa de pollo para 4 personas

  • 2 zanahorias
  • 2 puerros
  • 1 rama de apio
  • 2 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 carcasa de pollo
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 muslo de pollo sin piel
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 litros de agua
  • 150 g de fideos medianos (del nº 2)
Ingredientes de la sopa de polloSofía de la Torre

Cómo hacer sopa de pollo

Empezamos lavando 2 zanahorias, 2 puerros, 1 rama de apio, 2 patatas y 1 cebolla. Es conveniente lavar bien la verdura antes de pelarla, para eliminar cualquier resto de tierra.

Lavar las verduras de la sopa de polloSofía de la Torre

Pelamos las zanahorias y las patatas y las dejamos enteras. Eliminamos la primera capa de la cebolla y la cortamos en 2 trozos. En cuanto al puerro y el apio, cortamos cada uno en 3 o 4 trozos.

Pelar y cortar las verduras de la sopa de polloSofía de la Torre

Preparamos una olla grande e introducimos en ella 1 carcasa de pollo, 1 pechuga de pollo y 1 muslo de pollo sin piel.

Introducir la carne de pollo en la olla para la sopaSofía de la Torre

A continuación, disponemos encima de las piezas de pollo las verduras cortadas.

Introducir las verduras en la olla para la sopa de polloSofía de la Torre

Añadimos 1 cucharadita de sal a la olla.

Añadir la sal a la sopa de polloSofía de la Torre

Vertemos 2 litros de agua, hasta cubrir la carne y las verduras y algo más. Tapamos la olla y cocinamos el caldo a fuego lento, durante 1 hora y 30 minutos.

Verter agua a la sopa de polloSofía de la Torre

Durante la cocción, usaremos una cuchara o espumadera para eliminar la espuma que pueda salir. Estas son las impurezas que vienen del pollo o las verduras, que no conviene dejarlas en el caldo porque le darán sabor amargo.

Retirar las impurezas a la sopa de polloSofía de la Torre

Transcurrido el tiempo de cocción, sacamos de la olla las zanahorias y las patatas por un lado, y la pechuga y el muslo de pollo por otro lado. Cortamos las zanahorias y las patatas en trozos, fileteamos la pechuga cocida y separamos la carne del muslo de pollo del hueso. Lo reservamos todo mientras se hacen los fideos.

Separar el pollo y las verduras de la sopaSofía de la Torre

Colamos el caldo usando un colador grande y desechamos el resto.

Colar el caldo de la sopa de polloSofía de la Torre

Vertemos en el caldo 150 g de fideos medianos y los cocemos durante el tiempo que indica el fabricante que suele ser unos pocos minutos.

Añadir los fideos a la sopa de polloSofía de la Torre

A continuación, añadimos las zanahorias, las patatas y los trozos de pollo que habíamos reservado y servimos la la sopa recién hecha.

Sopa de pollo caseraSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos las verduras
  2. Las pelamos y las cortamos
  3. Ponemos en la olla las piezas de pollo
  4. Añadimos las verduras cortadas
  5. Añadimos sal
  6. Vertemos el agua y cocemos el caldo
  7. Eliminamos las impurezas durante la cocción
  8. Recuperamos el pollo, la zanahoria y la patata y los troceamos
  9. Colamos el caldo
  10. Cocinamos los fideos
  11. Añadimos el pollo, la zanahoria y las patatas y servimos
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