Pan de hamburguesa casero

Pan de hamburguesa
@pandebroa.by.monikaprego
El pan de hamburguesa es un bollo enriquecido, con una miga densa algo compacta, ideal para poder soportar todos los ingredientes de nuestras hamburguesas. Si todavía no has hecho pan de hamburguesa casero, esta es la ocasión perfecta para animarte con ello.
Por Mónica Prego
28 de diciembre de 2021
Recetas de pan

Para hacer una hamburguesa casera, podemos usar cualquier pan que nos guste, pero lo ideal es hacerlas con un pan casero. Si la carne de la hamburguesa es importante y escogemos la mejor de las calidades, el pan no debe de ser menos.

Con esta receta podemos hacer diferentes tipos de panes de hamburguesa, condimentados según la carne o el relleno que utilicemos, e incluso de diferentes tamaños, como por ejemplo, para unas mini hamburguesas.

En esta receta, vamos a hacer un pan de hamburguesa básico y sencillo, que no es otra cosa que un bollito de leche, con una masa que bien podremos emplear para hacer pan de molde e incluso pan de perrito caliente.

Torre de panes de hamburguesa@pandebroa.by.monikaprego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 4 horas y 40 minutos
  • Raciones: 12 unidades
  • Categoría: panes
  • Tipo de cocina: tradicional
  • Calorías por ración (kcal): 127

Ingredientes del pan de hamburguesa

  • 15 g de levadura fresca
  • 125 g de agua
  • 500 g de harina panadera
  • 75 g de mantequilla
  • 1 huevo
  • 25 g de azúcar
  • 125 g de leche
  • 10 g de sal

Para decorar:

  • 10 ml de aceite de girasol
  • 1 huevo batido
  • 50 g de semillas de sésamo
Ingredientes del pan de hamburguesa@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer pan de hamburguesa casero paso a paso

Pesamos y medimos todos los ingredientes de la receta y disolvemos los 15 g de levadura fresca en los 125 g de agua. A continuación, ponemos los 500 g de harina panadera en un bol y le añadimos los 75 g de mantequilla, el huevo, los 25 g de azúcar, los 125 g de leche y la levadura disuelta en el agua.

Comenzamos el amasado de los panes de hamburguesa@pandebroa.by.monikaprego

Mezclamos y dejamos reposar la masa diez minutos. A continuación, echamos los 10 g de sal y seguimos amasando y plegando la masa hasta que se vaya desarrollando el gluten y nos quede lisa y elástica.

Amasando los panes de hamburguesa@pandebroa.by.monikaprego

Ponemos la masa en un bol, la tapamos y la dejamos levar dos horas a temperatura ambiente.

Masa en un bol lista para levar@pandebroa.by.monikaprego

Después del levado en bloque de dos horas, la masa habrá doblado el volumen, la desgasificamos, hundiendo la mano en ella, y la volcamos en la mesa de trabajo.

Desgasificamos la masa de las hamburguesas@pandebroa.by.monikaprego

Después, con ayuda de una rasqueta, dividimos la masa en 12 porciones iguales. Trabajamos y plegamos cada una de ellas hacia el centro, como si fuera un hatillo. A continuación, boleamos cada porción haciendo rodar la masa sobre sí misma entre las manos.

Formamos los panes de hamburguesa@pandebroa.by.monikaprego

Las aplastamos un poco con la palma de la mano y las vamos colocando en una bandeja.

Aplastamos las masas de hamburguesa@pandebroa.by.monikaprego

Las pincelamos con un poco de aceite vegetal y las tapamos con film para que no se forme corteza en la superficie. Las dejamos levar hasta que doblen su tamaño, que en mi cocina fueron otras dos horas. Estos tiempos pueden variar en función de las condiciones de cada cocina.

Pincelamos los bollos para que no se seque la superficie@pandebroa.by.monikaprego

Pasada una hora y media del tiempo de levado, encendemos el horno y lo ponemos a una temperatura de 200 °C. Mientras preparamos los panes de hamburguesa. Los pincelamos con huevo batido y espolvoreamos semillas de sésamo por encima.

Panes de hamburguesa listos para hornear@pandebroa.by.monikaprego

Horneamos los panes durante 20 minutos y los retiramos para una rejilla enfriadora.

Panes de hamburguesa recién salidos del horno@pandebroa.by.monikaprego

Una vez fríos, ya los tenemos listas para hacer nuestras hamburguesas preferidas.

Pan de hamburguesa mostrando la miga

Cómo conservar el pan de hamburguesa

Como con cualquier pan, estos panes de hamburguesa se conservan estupendamente congelados. Una vez fríos los guardamos en bolsas herméticas y los metemos en el congelador, donde se conservan hasta tres meses en perfecto estado. Salvo que tengamos una fiesta, de esta tanda de 12 panes, guardamos los que no vamos a usar en esta ocasión y tendremos panes de hamburguesa para un par de cenas más.

Cuando los queramos usar, solamente necesitamos sacarlos del congelador con un par de horas de antelación para que se descongelen a temperatura ambiente. Le damos un calentón o los tostamos en la plancha a la hora de hacer las hamburguesas de manera habitual y estarán perfectos.

Pan de hamburguesa listo@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos los ingredientes. Disolvemos la levadura en el agua. Ponemos la harina en un bol con el huevo, la mantequilla, el azúcar, la leche y el agua con la levadura
  2. Añadimos la sal y amasamos hasta que la masa esté lisa y elástica
  3. La dejamos levar en un bol dos horas hasta que doble el volumen
  4. La desgasificamos y la volcamos en la mesa de trabajo
  5. Dividimos la masa en 12 partes y boleamos cada una de ellas
  6. Los aplanamos un poco y los colocamos en bandejas
  7. Los pincelamos con aceite y los dejamos levar dos horas tapados
  8. Encendemos el horno, pincelamos los panecillos levados con huevo y los espolvoreamos con semillas
  9. Los horneamos 20 minutos, los retiramos y los enfriamos en rejilla
  10. Y ya están listos para nuestras hamburguesas preferidas
Recetas con huevo Recetas con masas Recetas con aceite de girasol Recetas con mantequilla Recetas con leche Recetas con harina de trigo Recetas con levadura de panadería Recetas con sésamo Recetas con huevo batido