Pan de hamburguesa casero

Pan de hamburguesa casero
Mónica Prego
Si quieres aprender cómo hacer un pan de hamburguesa casero tipo brioche, con esta receta explicada paso a paso y con fotos, no solo vas a conseguirlo sino que además, obtendrás un resultado espectacular: tierno, sabroso e irresistiblemente esponjoso.
Por Mónica Prego 17 de septiembre de 2025
Recetas de pan

Un buen pan de hamburguesa casero tipo brioche, es la mejor forma de elevar esta popular elaboración para conseguir una auténtica hamburguesa gourmet. Si optamos por una buena carne, el pan no debería ser menos ya que, junto a la primera, es el elemento de mayor importancia en una hamburguesa. El que vamos a preparar a continuación es un pan muy esponjoso y con un sabor delicioso que resulta muy fácil de hacer siguiendo esta detallada receta. Solo tenemos que respetar las proporciones indicadas y los tiempos de levado para conseguir el mejor resultado.

Pan de hamburguesaMónica Prego

Un aspecto importante a tener en cuenta en la elaboración de masas caseras como la de esta receta es que la cantidad de agua necesaria puede variar en función del tipo de harina utilizada. Para esta receta, nosotros hemos utilizado harina panadera y hemos utilizado la cantidad de agua indicada en los ingredientes. Si utilizáis una harina con más fuerza, necesitaréis más agua y si es más floja, necesitaréis menos agua. Por eso vamos a añadir el agua poco a poco hasta conseguir una masa manejable y ligeramente pegajosa con la que obtendremos unos panecillos muy jugosos. Con esta masa, también podemos hacer un pan de molde e incluso un pan de perrito caliente, solo tendremos que darle un formado diferente a la masa según cada caso y listo.

Si no los vamos a consumir todos el mismo día de su elaboración, estos panes de hamburguesa caseros se conservan perfectamente en el congelador guardados en bolsas con zip donde aguantarán en perfecto estado hasta 3 meses. Cuando los queramos usar, solamente necesitamos sacarlos del congelador con un par de horas de antelación para que se descongelen a temperatura ambiente. En el momento de hacer la hamburguesa casera, los tostamos en la plancha durante unos segundos y estarán tan ricos como recién hechos.

Torre de panes de hamburguesaMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos (más los tiempos de levado)
  • Raciones: 12 bollos
  • Categoría: panes
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 127

Ingredientes del pan de hamburguesa casero

Para la masa:

  • 15 g de levadura fresca
  • 125 g de agua templada
  • 500 g de harina de trigo
  • 75 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • 25 g de azúcar
  • 125 g de leche
  • 10 g de sal

Para el acabado:

  • Aceite de girasol
  • 1 huevo batido
  • 50 g de semillas de sésamo
Ingredientes del pan de hamburguesaMónica Prego

Cómo hacer pan de hamburguesa casero

En primer lugar disolvemos 15 g de levadura fresca en parte de los 125 g de agua templada. El resto del agua la reservaremos para ajustar la masa. A continuación, ponemos 500 g de harina de trigo en un bol, 75 g de mantequilla a temperatura ambiente, 1 huevo, 25 g de azúcar, 125 g de leche y la levadura disuelta en el agua. Mezclamos estos ingredientes y dejamos reposar la masa durante 10 minutos

Comenzamos el amasado de los panes de hamburguesaMónica Prego

Añadimos el agua reservada poco a poco mientras amasamos, observando si la masa necesita más. Buscamos una masa suave, ligeramente pegajosa pero manejable que, con un amasado breve, podamos despegar de la superficie de trabajo con facilidad. A medida que amasamos, incorporamos también 10 g de sal y seguimos amasando y plegando la masa hasta conseguir que nos quede lisa y elástica.

Amasando los panes de hamburguesaMónica Prego

Ponemos la masa en un bol, la tapamos y la dejamos levar durante 2 horas a temperatura ambiente.

Masa en un bol lista para levarMónica Prego

Pasadas las 2 horas de reposo, la masa habrá doblado el volumen; la desgasificamos hundiendo la mano en ella y la volcamos en la mesa de trabajo.

Desgasificamos la masa de las hamburguesasMónica Prego

Dividimos la masa en 12 porciones iguales. Trabajamos cada porción de masa, las plegamos sobre sí mismas y las boleamos.

Formamos los panes de hamburguesaMónica Prego

Las aplastamos un poco con la palma de la mano y las vamos colocando en una bandeja.

Aplastamos las masas de hamburguesaMónica Prego

Las pincelamos con un poco de aceite de girasol y las tapamos con film para que no se forme corteza en la superficie. Las dejamos levar de nuevo hasta que doblen su tamaño. El tiempo de levado dependerá de la temperatura ambiente; mi cocina los panecillos necesitaron 2 horas para duplicar el tamaño.

Pincelamos los bollos para que no se seque la superficieMónica Prego

Un poco antes de que finalice el tiempo de levado, precalentamos el horno a 200 °C, pincelamos los panes de hamburguesa caseros con 1 huevo batido y los espolvoreamos con semillas de sésamo por encima.

Panes de hamburguesa listos para hornearMónica Prego

Horneamos los panes de hamburguesa durante 20 minutos a 200 ºC. Pasado el tiempo de horneado, los retiramos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla.

Panes de hamburguesa recién salidos del hornoMónica Prego

Una vez fríos, ya estarían listos para usar en nuestras hamburguesas preferidas.

Pan de hamburguesa mostrando la migaMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Disolvemos la levadura en el agua y ponemos la harina en un bol con el huevo, la mantequilla, el azúcar, la leche y el agua con la levadura
  2. Añadimos la sal y amasamos hasta conseguir una masa lisa y elástica
  3. Dejamos levar la masa en el bol hasta que doble el volumen
  4. La desgasificamos y la volcamos en la mesa de trabajo
  5. Dividimos la masa en 12 porciones y las boleamos
  6. Las aplanamos un poco y las colocamos en bandejas
  7. Pincelamos los panecillos de hamburguesa con aceite y los dejamos de nuevo hasta que dupliquen su volumen
  8. Pincelamos los panecillos ya levados con huevo batido y los espolvoreamos con sésamo
  9. Horneamos los panes de hamburguesa 20 minutos a 200 ºC y los dejamos enfriar en una rejilla
  10. Una vez listos, ya tendríamos unos sabrosos panes de hamburguesa caseros tipo brioche listos para usar
Masas Harina de trigo Levadura de panadería Sésamo Huevo batido Huevo Aceite de girasol Mantequilla Leche
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