La elaboración del pad thai no es difícil pero sí laboriosa ya que requiere un cierto tiempo para preparar todos los ingredientes. En la receta he intentado usar la mayor cantidad posible de ingredientes originales -los camarones secos, la salsa de pescado, la salsa de tamarindo- pero hay otros, como las flores de plátano, que son más complicados de encontrar.
Lo importante es conseguir que el plato al final sea ácido, salado y dulce: una mezcla de sabores que hacen más apetecible el siguiente bocado.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: tailandesa
- Calorías: 670 kcal por ración
Ingredientes del pad thai para 6 personas
- 120 ml de aceite de girasol
- 225 g de tallarines de arroz planos de 3 mm de ancho
- 4 dientes de ajo
- 40 g de cebolla fresca
- 20 g de camarones secos
- 200 g de tofu duro
- 500 g de langostinos crudos
- 4 huevos
- Cebollino
- 200 g de brotes de soja
Para la salsa pad thai:
- 180 g de salsa de pescado
- 225 g de azúcar de palmera
- 60 g de azúcar moreno
- 150 g de pulpa de tamarindo o 100 g de concentrado de tamarindo
Para servir:
- Copos de guindilla
- Salsa de pescado
- Lima fresca
- 100 g de cacahuetes tostados y picados

Cómo hacer el pad thai
La cocción del pad thai es rápida pero hay que tener todos los ingredientes preparados antes.

Empezamos por la salsa pad thai, cogiendo los ingredientes necesarios: la salsa de pescado, el azúcar de palmera, el azúcar moreno y la pulpa de tamarindo. Picar el azúcar de palmera lo más fino posible, por ejemplo con el lado grueso de un rallador.

Poner todos los ingredientes de la salsa en un cazo a fuego medio. Mezclar constantemente hasta que los azucares se hayan disuelto. La salsa no tiene que reducir, sólo tienen que deshacerse los azúcares. Dejar enfriar.
Poner en remojo los fideos en agua a temperatura ambiente, unos 20-30 minutos. Deben quedar muy flexibles pero no del todo blandos. Si los cocemos en agua hirviendo quedarían pegajosos.

Batir los huevos en una taza.

Pelar los langostinos.

Picar el ajo y la cebolla fresca, juntos.

Picar los cacahuetes gruesos.

Poner una sartén amplia a fuego medio. Añadir la mitad del aceite.

Añadir inmediatamente los fideos escurridos y justo después la salsa. Mezclar con dos tenedores, moviendo los fideos constantemente. Después de 30-40 segundos, cuando se note que los fideos están blandos, reservarlos.

Añadir el resto del aceite de semillas a la sartén y luego añadir el ajo y la cebolla fresca picados, los camarones secos, el tofu y los langostinos. Saltear hasta que los langostinos estén opacos (sin que se quemen las verduras).

Hacer un hueco en el medio y añadir los huevos batidos. Remover y cocinar, dejando que los huevos se vayan haciendo y rompiéndolos a la vez, casi como si fuera un revuelto. Cuando los huevos estén hechos, apagar el fuego.

Añadir los brotes de soja y el cebollino picado.

Servir con los cacahuetes picados y al gusto con salsa de pescado y zumo de lima.

Resumen fácil de preparación
- Preparar todos los ingredientes con antelación: preparar la salsa pad thai, calentando todos los ingredientes en un cazo y dejándola luego enfriar
- Pelar los langostinos, picar los cacahuetes, picar ajo y cebolla fresca, poner en remojo los fideos, batir los huevos
- En una sartén saltear los fideos con la salsa pad thai hasta que estén blandos, y reservarlos
- En esa sartén saltear el ajo y la cebolla fresca picados, los camarones secos, el tofu y los langostinos
- Añadir los huevos batidos y cocinar mezclando, dejando que hagan una salsa entre cremosa y revuelta. Apagar el fuego
- Añadir los brotes de soja y el cebollino picado. Mezclar bien
- Servir con los cacahuetes picados, más salsa de pescado al gusto y zumo de lima