Recetas de cocina fáciles y caserasNuggets de pollo caseros

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Nuggets de pollo caseros

Nuggets de pollo
Damián Serrano
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Damián Serrano
26 de enero de 2022
Aquí tienes cómo preparar unos nuggets de pollo al más puro estilo casero, donde cada uno es de una forma diferente y además tienen un sabor intenso. Cuando hagas nuestra receta… ¡No querrás probar otra!
Por Damián Serrano
26 de enero de 2022
Recetas de cocina estadounidenseRecetas con polloRecetas de frituras

Los nuggets son una preparación de pollo rebozado. Se inventaron en los años 50 y, en los 80 cogieron fama en los restaurantes de comida rápida. Poco después, también se convirtieron, junto con los palitos de pescado, en las estrellas de la sección de congelados. No es de extrañar pues son muy palatables y de fácil preparación, pues solo se necesita sacar de la bolsa y freír. Ni que decir tiene que se trata de un producto muy procesado, con ingredientes de dudosa calidad y lleno de aditivos.

Sin embargo, hoy queremos enseñarte que, con un par de pasos más, vas a tener unos nuggets de pollo caseros insuperables. Con auténtico e intenso sabor a pollo, usando ingredientes de calidad y tan comunes que seguro que los tienes ya por casa. Quizá lo que te falte sea la harina de arroz, fácilmente localizable en cualquier supermercado, que al final sería incluso opcional, pues es un pequeño truco para que el rebozado quede más crujiente.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 4, 24 unidades
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: estadounidense
  • Calorías por ración (kcal): 443

Ingredientes de los nuggets de pollo para 4 personas

  • 300 g de contramuslo de pollo deshuesado y sin piel (también vale pechuga)
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Harina de trigo para enharinar
  • 100 g de harina de trigo de todo uso
  • 25 g de harina de arroz (opcional)
  • 1 cucharadita de impulsor, levadura química o polvo de hornear (5 g)
  • 1 huevo M (opcional)
  • 100 ml de agua, aproximadamente
  • Aceite para freír

Para servir:

  • Salsa ketchup (o la salsa que más te guste)
Ingredientes de los nuggets de polloDamián Serrano

Cómo hacer nuggets de pollo

Para comenzar, vamos a coger 300 g de pollo que puede ser contramuslo deshuesado o pechugas de pollo sin piel. Lo troceamos, salpimentamos generosamente y lo metemos en el accesorio picador de la batidora de mano o en un robot de cocina. Aquí le podemos poner algún otro toque de hierbas o especias que nos gusten.

Trocear y salpimentar la carne de los nuggetsDamián Serrano

Acto seguido, lo tenemos que picar hasta que quede como una pasta. Si fuera necesario, durante el proceso, abrimos la picadora un par de veces para separar y bajar los trozos que se queden pegados a las paredes. También tendremos en cuenta que si la picadora es pequeñita, a lo mejor conviene hacer este paso en dos veces.

Picar la carne de los nuggetsDamián Serrano

Una vez que se ha formado una masa, espolvoreamos la encimera con harina y hacemos unas 20 o 24 partes con la carne picada. Le damos forma de nugget como queramos. Por ejemplo, en la foto van algo ovaladas y aplastadas. Para facilitar manipular la carne y que no se nos pegue, haremos como para las albóndigas, es decir, nos humedecemos las manos con agua o nos las engrasamos con un poco de aceite.

Formar los nuggetsDamián Serrano

Cuanto tengamos todos los nuggets formados, los vamos a enharinar. Para ello, ponemos en un cuenco un par de cucharadas de harina y pasamos por ella los nuggets. Una fina capa es suficiente. Si se nos acaba la harina pondremos más.

Enharinar los nuggetsDamián Serrano

Ahora toca preparar el rebozado. En este caso haremos una versión con huevo de la masa orly, la típica para este tipo de preparaciones. Comenzamos poniendo 100 g de harina de todo uso en un bol y, opcionalmente, 25 g de harina de arroz. Añadimos una pizca de sal, 1 cucharadita de impulsor y 1 huevo batido. Mezclamos con unas varillas y vamos añadiendo agua, poco a poco, hasta obtener una consistencia de natillas espesas. La cantidad necesaria de agua a añadir para conseguir esta textura será de aproximadamente 100 ml, aunque dependerá del tipo de harina utilizada.

Rebozado para los nuggetsDamián Serrano

Ponemos a calentar abundante aceite en una sartén o en la freidora eléctrica. La temperatura ideal es entre 170 ºC-180 ºC, evitando siempre que el aceite humee. Para comprobar que el aceite está a temperatura, pondremos un poquito de rebozado y comprobamos que se empiece a freír. Cuando esto ocurra, uno a uno, vamos cogiendo los nuggets, los sumergimos en el rebozado, los sacamos y dejamos escurrir el exceso, y los pasamos directamente al aceite caliente.

Rebozar los nuggetsDamián Serrano

Freímos los nuggets de pollo hasta que estén dorados por ambos lados y su interior esté completamente cocinado. La fritura la realizaremos sin sobrecargar el aceite, para que este no se enfríe. Si eso ocurriera, los nuggets van a tardar más en dorarse y durante ese tiempo van a absorber más grasa. Siempre, antes de empezar una nueva tanda, comprobaremos que el aceite ya está a temperatura.

Fritura de los nuggetsDamián Serrano

Conforme los vamos sacando de la sartén, los dejamos sobre papel absorbente para quitarles el exceso de aceite.

Reposar sobre papel de cocinaDamián Serrano

Servimos antes de que se enfríen, acompañados con ketchup o la salsa que más nos guste.

Servir con ketchupDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Trocear el pollo y salpimentar
  2. Picarlo hasta que quede como una pasta
  3. Dividir en 20 o 24 partes y darles forma de nugget
  4. Enharinarlos y reservarlos
  5. Preparar el rebozado mezclando las harinas y el impulsor, una pizca de sal, el huevo batido y agua, hasta conseguir una textura similar a la de unas natillas espesas
  6. Rebozarlos y freírlos en el aceite caliente
  7. Freír por tandas hasta que se doren por ambos lados
  8. Dejar reposar sobre papel absorbente
  9. Servir los nuggets con ketchup
Recetas con huevoRecetas con aceite de girasolRecetas con aceite de oliva suaveRecetas con pimienta negraRecetas con harina de trigoRecetas con levadura química (impulsor químico)Recetas con kétchupRecetas de rebozadosRecetas para compartirRecetas con huevo batido
Autor
Damián Serrano

Informático de formación y cocinillas por vocación, mi vida cambió el día que empecé a escribir mis recetas en un blog. Intento transmitir a través de las redes un claro reflejo de mi cocina. Una cocina accesible, que todo el mundo puede hacer, donde ingredientes sencillos pero de calidad son la clave del éxito. Recetas para el día a día, con cierta preferencia por lo tradicional, pero donde también hay sitio para viajar en el plato y, de vez en cuando, algo de creatividad. Autor de estoyhechouncocinillas.com.

Síguenos
Recomendados
Fajitas de pollo
Fajitas de pollo
Hamburguesa de pollo con tomate, lechuga y queso
Hamburguesa de pollo con tomate, lechuga y queso
Pollo frito estilo Kentucky
Pollo frito estilo Kentucky
Fingers de pollo
Fingers de pollo
Pollo frito crujiente
Pollo frito crujiente

Otras buenísimas recetas con pollo

Brochetas de pollo y verduras
Brochetas de pollo y verduras
Pollo asado al horno con patatas
Pollo asado al horno con patatas
Ají de gallina
Ají de gallina
Ramen casero
Ramen casero
Croquetas de pollo caseras
Croquetas de pollo caseras
Sopa Tom kha kai
Sopa Tom kha kai
Pollo al chilindrón
Pollo al chilindrón
Torta mexicana
Torta mexicana
Pollo a la naranja al estilo chino
Pollo a la naranja al estilo chino

Artículos relacionados

Croquetas de jamón y queso
Croquetas de jamón y queso
Aros de cebolla
Aros de cebolla
Croquetas de champiñones
Croquetas de champiñones
Croquetas de queso azul
Croquetas de queso azul
Croquetas de jamón
Croquetas de jamón
Fingers de queso
Fingers de queso
Anterior Diferencias entre tocino, tocineta, panceta, bacon y jamónSiguiente Sándwich de aguacate y huevo

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar