
La empanada de pollo que vamos a hacer con esta receta es sorprendentemente fácil y rápida de preparar y queda deliciosa. Lo mejor de todo es que para su elaboración no vamos a encender el horno para nada ya que la vamos a cocinar con la freidora de aire.
Para hacer esta empanada en airfryer, podéis utilizar cualquier masa que os guste. Nosotros nos hemos decantado en esta ocasión por una masa de hojaldre casera, aunque también valdría una masa de hojaldre comercial u otras opciones como una masa de empanada, tanto casera como comercial.
Para rellenarla, hemos optado por un relleno de pollo muy cremoso que lleva una base de cebolla pochadita con un poco de ajo y bacon aromatizados con hierbas provenzales. La cremosidad la va a aportar la nata para cocinar, aunque si preferís hacer la empanada sin lactosa, podéis optar por leche de coco que también le da un sabor muy rico. Lo mejor es hacer el relleno el día anterior, ya que lo necesitamos frío para poder montar la empanada.
Para el montaje de esta empanada casera, necesitamos dos láminas de masa de hojaldre, una más grande que la cesta de la freidora de aire para la base, ya que al poner el relleno y taparlo con la otra lámina de hojaldre, formaremos y así la empanada quedará bien sellada.
Para que la empanada quede perfectamente cocinada en la airfryer, hay que cocinarla en dos veces, ya que la base no se tuesta al no circular el aire. Así que, lo que vamos a hacer es cocinar la empanada hasta que esté hecha por la parte superior y a continuación, la giramos para que se cocine bien la base y quede dorada. Si vuestra freidora de aire tiene resistencia inferior, este paso no sería necesario.
La empanada de pollo cocinada en airfryer resulta ideal para servir como aperitivo o bien, como plato principal acompañada de una ensalada verde.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 880
Ingredientes de la empanada de pollo en freidora de aire
- 1 cebolla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 50 g de bacon
- 450 g de contramuslos de pollo
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de hierbas provenzales
- 1 cucharada de harina de trigo
- 60 ml de jerez
- 50 ml de nata para cocinar
- Sal
- Pimienta negra molida
- 2 hojas de masa de hojaldre
- 1 huevo

Cómo hacer empanada de pollo en freidora de aire
Pelamos y picamos 1 cebolla y la sofreímos en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva durante 6 minutos a fuego medio.

Añadimos 50 g de bacon cortado a dados y cocinamos el conjunto durante 3 minutos. A continuación, agregamos a la sartén 450 g de contramuslos de pollo cortados a daditos y los doramos junto a 1 diente de ajo prensado durante 10 minutos. Condimentamos con 1 cucharada de hierbas provenzales.

Repartimos 1 cucharada de harina de trigo por encima, removemos y vertemos 60 ml de jerez. Cocinamos 2 minutos a fuego alto.

Vertemos 50 ml de nata para cocinar, salpimentamos al gusto y espesamos la mezcla a fuego bajo durante 4 minutos. Dejamos enfriar este relleno de pollo antes de montar la empanada.

Precalentamos la freidora de aire a 200 °C. Desenrollamos 1 hoja de masa de hojaldre y la disponemos sobre papel de horno. Nos interesa que el papel de horno sea más grande que la cesta de la freidora para así poder sacar la empanada fácilmente una vez terminada. Rellenamos el hojaldre con la mezcla de pollo dejando libres unos 2 cm en el borde para cerrarla.

Tapamos el relleno de la empanada con la otra hoja de masa de hojaldre, doblamos el borde del hojaldre inferior por encima del superior y sellamos los bordes con la ayuda de un tenedor.

Pintamos la empanada con 1 huevo batido y pinchamos la superficie con un tenedor, para que salga el vapor al cocinarse. Disponemos la empanada en el cesto de la freidora de aire.

Cocinamos la empanada en la airfryer durante 20 minutos a 200 ºC hasta que esté dorada. Entonces giramos la empanada para que se haga por debajo y la cocinamos otros 10 minutos más.

Dejamos templar la empanada de pollo sobre una rejilla y la servimos.

Resumen fácil de preparación
- Sofreímos la cebolla
- Incorporamos el bacon y el pollo y cocinamos el conjunto
- Añadimos la harina y el jerez, removemos y seguimos cocinando
- Añadimos la nata para cocinar
- Rellenamos una de las láminas de hojaldre con esta mezcla de pollo
- Tapamos con la otra masa de hojaldre y sellamos los bordes
- Pintamos la superficie de la empanada con huevo
- Cocinamos la empanada en la airfryer a 200 ºC durante 20 minutos, la giramos y la doramos por el otro lado
- Servimos la empanada de pollo templada