Crema de lentejas

Crema de lentejas
@mariamonterofoto
Esta crema de lentejas ligera y sabrosa puede ser un primer plato o cena estupenda. Una receta infalible para tomar legumbres de forma diferente, que se puede variar y personalizar agregándole toppings al gusto.
Por María Montero 30 de abril de 2025
Lentejas Cremas y purés Verduras Legumbres

Las lentejas no pueden faltar en nuestra dieta semanal: unas legumbres sanas, económicas y sencillas de cocinar. Pero si nos cansamos de tomarlas siempre enteras, podemos convertirlas fácilmente en una crema con todo su sabor y darle un toque diferente acompañándola con chips de verduras, unos picatostes caseros, unos taquitos de jamón…

Esta vez vamos a preparar la receta partiendo de cero, pero unas sobras de guiso de lentejas se pueden aprovechar de igual forma, añadiendo agua o caldo y batiendo hasta obtener la textura deseada. La mayor ventaja de este plato, además de lo fácil que es de hacer, es que cunde muchísimo y se puede congelar.

Crema de lentejas recién hecha@mariamonterofoto

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 6
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 333

Ingredientes de la crema de lentejas

  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 vasito de tomate triturado
  • 500 g de lentejas pardinas
  • 50 g de arroz redondo
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • 1 cucharada de pimentón dulce
Ingredientes para hacer crema de lentejas@mariamonterofoto

Cómo hacer crema de lentejas

Comenzamos troceando las hortalizas: como van a ir trituradas, no necesitamos picarlas finas. Pelamos y picamos en trozos gruesos 1 cebolla, partimos 1 diente de ajo y cortamos en rodajas 1 puerro, reservando la parte verde. Pelamos y picamos también 1 zanahoria.

Cortando hortalizas para hacer crema de lentejas@mariamonterofoto

En una olla, ponemos a calentar 2 cucharadas de aceite de oliva. Doramos en ella la cebolla, el ajo y la parte blanca del puerro, a fuego alto sin parar de remover. Cuando comiencen a tomar color, añadimos la zanahoria y cocinamos 5 minutos más a fuego medio.

Sofrito para la crema de lentejas@mariamonterofoto

Agregamos 1 vasito de tomate triturado y dejamos que se sofría 2 o 3 minutos.

Sofrito con tomate para la crema de lentejas@mariamonterofoto

Por último, añadimos 500 g de lentejas pardinas, 50 g de arroz redondo y 1 hoja de laurel. Cubrimos con agua generosamente, que sobrepase 3 dedos como mínimo, y llevamos a ebullición. Mantenemos el hervor a fuego suave hasta que las legumbres estén tiernas, unos 30 minutos. Si vemos que durante la cocción las lentejas absorben mucha agua, le añadimos más: nos interesa que queden sueltas para una buena textura final.

Crema de lentejas antes de cocer@mariamonterofoto

Cuando las lentejas estén bien cocidas, quitamos la hoja de laurel y trituramos la crema con el brazo de la batidora o un procesador de alimentos, añadiendo agua si fuera necesario hasta obtener el punto de espesor que más nos guste. Ponemos a punto de sal. Si queremos, podemos pasarla por el chino para que quede más fina (en este caso la dejamos tal cual).

Crema de lentejas recién triturada@mariamonterofoto

En una sartén, ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y añadimos la parte verde del puerro picada muy finita. Sofreímos ligeramente, retiramos del fuego y agregamos 1 cucharada de pimentón dulce. Removemos rápidamente para que el pimentón no se queme y reservamos.

Sofrito de puerro para la crema de lentejas@mariamonterofoto

Emplatamos la crema en cuencos individuales y decoramos con el refrito de puerro y pimentón.

Crema de lentejas en cuenco individual@mariamonterofoto

Resumen fácil de preparación

  1. Troceamos cebolla, ajo, puerro y zanahoria
  2. Doramos las hortalizas en un poco de aceite
  3. Agregamos tomate triturado y sofreímos
  4. Incorporamos las lentejas y el arroz, cubrimos con agua y cocemos
  5. Trituramos hasta obtener una crema homogénea
  6. Preparamos un refrito de puerro y pimentón
  7. Servimos la crema con el refrito
Puerro Zanahoria AOVE Cebolla Ajo Laurel Pimentón dulce Con arroz De cuchara Tomate en conserva Primeros platos
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