Con la llegada del invierno, los platos de cuchara y los buenos estofados es lo que más apetece. Nada como un buen guiso para entrar en calor y coger energías. Además, este tipo de recetas pueden durar dos o tres días en la nevera, con lo que si hacemos cantidad, podemos tener la comida preparada sin preocuparnos de cocinar.
Si hay algo que caracteriza a un buen estofado son las hierbas que lo aromatizan y el tiempo de cocción. Hay que tener en cuenta que unos ingredientes necesitan más tiempo que otros, por lo que habrá que añadirlos en diferentes tiempos.
Información de la receta
- Tiempo de preparación:15 minutos
- Tiempo de cocinado:45 minutos
- Tiempo total:1 hora
- Raciones:6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 473
Ingredientes del estofado de cerdo con patatas y verduras para 6 personas
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 kg de carne de cerdo para guisar
- ½ pimiento verde
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento amarillo
- 1-2 zanahorias
- 1 cebolla dulce
- 3-4 dientes de ajo en camisa
- 1 cucharadita de tomillo seco
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 cucharadita de sal
- 250 ml de caldo de carne
- 250 ml de vino blanco
- 2-3 patatas
![Ingredientes para hacer el estofado de cerdo con patatas](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-hacer-el-estofado-de-cerdo-con-patatas.jpg)
Cómo hacer estofado de cerdo con patatas y verduras
Se pone al fuego medio-alto una cazuela con 30 ml de aceite de oliva virgen extra. Se marca el kilo de carne de cerdo, se saca y se reserva.
![Marcar carne para el estofado de cerdo con patatas](https://imag.bonviveur.com/marcar-carne-para-el-estofado-de-cerdo-con-patatas.jpg)
En ese mismo aceite, se añaden lavadas y cortadas las verduras: el medio pimiento verde, el medio pimiento rojo, el medio pimiento amarillo, una o dos zanahorias en rodajas, la cebolla, y los 3 dientes de ajo en camisa. Se pone fuego bajo y se rehogan las verduras.
![rehogar verduras para el estofado de cerdo con patatas](https://imag.bonviveur.com/rehogar-verduras-para-el-estofado-de-cerdo-con-patatas.jpg)
Se vuelve a incorporar la carne a la cazuela y se añaden también la cucharadita de tomillo seco, la cucharadita de pimienta negra molida y la cucharadita de sal.
![Incorporar la carne de nuevo y añadir las especias para el estofado de cerdo con patatas](https://imag.bonviveur.com/incorporar-la-carne-de-nuevo-y-anadir-las-especias-para-el-estofado-de-cerdo-con-patatas.jpg)
Se cubre con los 250 ml de caldo de carne y los 250 ml de vino blanco. Se pone a cocer a fuego medio-bajo durante 40 minutos. Si es necesario, se añade un poco de agua. Cuando el estofado lleve la mitad de tiempo de cocinado añadiremos las patatas chascadas en trozos.
![Incorporar las patatas al estofado de cerdo con patatas](https://imag.bonviveur.com/incorporar-las-patatas-al-estofado-de-cerdo-con-patatas.jpg)
Se presenta el estofado de cerdo con patatas en una fuente al centro y se sirve en platos a los comensales. Se puede acompañar de una ensalada fresca.
![Presentación final en fuente del estofado de cerdo con patatas](https://imag.bonviveur.com/presentacion-final-en-fuente-del-estofado-de-cerdo-con-patatas.jpg)
![Presentación detalle del estofado de cerdo con patatas](https://imag.bonviveur.com/presentacion-detalle-del-estofado-de-cerdo-con-patatas.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Marcar la carne en la cazuela con aceite de oliva virgen extra, sacar y reservar
- En la misma cazuela añadir y rehogar las verduras (menos las patatas)
- Incorporar de nuevo la carne y añadir las especias
- Cubrir con el caldo y el vino blanco y cocinar por 40 minutos. A mitad de cocción añadir las patatas chascadas
- Servir el estofado de cerdo