La ensalada nicoise en su receta original sólo se elaboraba con ingredientes vegetales en crudo. Es una ensalada equilibrada y que se puede consumir tanto para comer como para cenar. Incluso podemos llevarla de picnic o a la playa con el aliño por separado para añadirlo en el momento de servir. Es una ensalada muy completa y equilibrada, ideal para incluirla en la dieta mediterránea. Hay gente que le añade otros ingredientes como patatas, judías o arroz. En este caso vamos a elaborar la receta original.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante o plato principal
- Tipo de cocina: francesa
- Calorías: 264 kcal por ración
Ingredientes de la ensalada nicoise para 4 personas
- 2 tomates de ensalada
- 1/2 cebolla morada
- 1 pimiento verde italiano
- 3 latas de bonito en aceite de oliva
- 100 g de habas de soja
- 15-20 aceitunas negras
- 30 g de alcaparras
- 7-8 corazones de alcachofa
- 1 octavillo de anchoas
- 2 huevos
- Brotes de lechuga (opcional)
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Mostaza de Dijon
- Jugo de limón

Cómo hacer la ensalada nicoise o nizarda
Para preparar la ensalada nicoise lo primero que hay que hacer es cocer los huevos. Se ponen a cocer en un cazo con agua, unas gotas de vinagre y sal. Lo tendremos desde que empiecen a hervir unos 11 min para que queden perfectamente cocidos y no se ponga gris la yema.
Por otro lado mientras cuecen los huevos preparamos las verduras. Cortamos en juliana la cebolla morada. El pimiento verde lo cortaremos en redondo o en tiras, al gusto.

Sacamos las habas de soja y las reservamos para el montaje de la ensalada. Se pueden utilizar habas normales también. Las habas de soja son más delicadas al comerlas.

Los corazones de alcachofa podemos dejarlos enteros o partirlos en mitades, así es más cómodo a la hora de comerlo.

Para el aliño mezclamos el aceite de oliva, la mostaza y el jugo de limón hasta que quede emulsionado.
Para montar la ensalada partimos el tomate en rodajas y lo colocamos en la base del plato o fuente. Encima vamos poniendo el resto de ingredientes de forma ordenada, que quede vistoso el plato. Los huevos podemos cortarlos en mitades o en cuartos. En esta ocasión yo he añadido unos brotes verdes de lechugas además de los ingredientes originales.

Resumen fácil de preparación
- Cocer los huevos 11 minutos. Pelarlos y cortarlos en cuartos o mitades
- Lavar y cortar las verduras
- Pelas las habas de soja
- Partir las alcachofas
- Preparar el aliño con aceite de oliva virgen extra, mostaza y jugo de limón
- Montar la ensalada, aliñar y servir