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Ensalada Nicoise o nizarda

Presentación principal de la ensalada nicoise
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Por María Ángeles Fernández
14 de agosto de 2020
La ensalada nicoise es una ensalada de origen francés. Se la conoce también con el nombre de ensalada nizarda, de Niza. Es una ensalada completa y de ingredientes muy variados por lo que se convierte en una estupenda elección como plato único en los calurosos días de verano.
Por María Ángeles Fernández
14 de agosto de 2020
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La ensalada nicoise en su receta original sólo se elaboraba con ingredientes vegetales en crudo. Es una ensalada equilibrada y que se puede consumir tanto para comer como para cenar. Incluso podemos llevarla de picnic o a la playa con el aliño por separado para añadirlo en el momento de servir. Es una ensalada muy completa y equilibrada, ideal para incluirla en la dieta mediterránea. Hay gente que le añade otros ingredientes como patatas, judías o arroz. En este caso vamos a elaborar la receta original.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante o plato principal
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías: 264 kcal por ración

Ingredientes de la ensalada nicoise para 4 personas

  • 2 tomates de ensalada
  • 1/2 cebolla morada
  • 1 pimiento verde italiano
  • 3 latas de bonito en aceite de oliva
  • 100 g de habas de soja
  • 15-20 aceitunas negras
  • 30 g de alcaparras
  • 7-8 corazones de alcachofa
  • 1 octavillo de anchoas
  • 2 huevos
  • Brotes de lechuga (opcional)
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Mostaza de Dijon
  • Jugo de limón
Ingredientes para la ensalada nicoise

Cómo hacer la ensalada nicoise o nizarda

Para preparar la ensalada nicoise lo primero que hay que hacer es cocer los huevos. Se ponen a cocer en un cazo con agua, unas gotas de vinagre y sal. Lo tendremos desde que empiecen a hervir unos 11 min para que queden perfectamente cocidos y no se ponga gris la yema.

Por otro lado mientras cuecen los huevos preparamos las verduras. Cortamos en juliana la cebolla morada. El pimiento verde lo cortaremos en redondo o en tiras, al gusto.

Pimiento verde cortado en rodajas finas

Sacamos las habas de soja y las reservamos para el montaje de la ensalada. Se pueden utilizar habas normales también. Las habas de soja son más delicadas al comerlas.

Habas de soja

Los corazones de alcachofa podemos dejarlos enteros o partirlos en mitades, así es más cómodo a la hora de comerlo.

Corazones de alcachofa cortadas por la mitad

Para el aliño mezclamos el aceite de oliva, la mostaza y el jugo de limón hasta que quede emulsionado.

Para montar la ensalada partimos el tomate en rodajas y lo colocamos en la base del plato o fuente. Encima vamos poniendo el resto de ingredientes de forma ordenada, que quede vistoso el plato. Los huevos podemos cortarlos en mitades o en cuartos. En esta ocasión yo he añadido unos brotes verdes de lechugas además de los ingredientes originales.

Presentación final de la ensalada nicoise

Resumen fácil de preparación

  1. Cocer los huevos 11 minutos. Pelarlos y cortarlos en cuartos o mitades
  2. Lavar y cortar las verduras
  3. Pelas las habas de soja
  4. Partir las alcachofas
  5. Preparar el aliño con aceite de oliva virgen extra, mostaza y jugo de limón
  6. Montar la ensalada, aliñar y servir
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Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

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