La ensalada murciana, también llamada moje o mojete murciano, forma parte de los platos tradicionales de Murcia, repleto de frescura y carácter mediterráneo. Sus ingredientes, obtenidos en gran parte de las huertas de cercanía, son un canto a los sabores primaverales y la sencillez. Tomates, cebolla, aceitunas, huevo duro, atún y aceite de oliva bastan para alegrar una cena ligera o ser el entrante de una comida.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: murciana
- Calorías: 180 kcal por cada 100 g
Ingredientes de la ensalada murciana para 2 personas
- 4 tomates de pera
- 1 cebolla tierna
- 1 huevo
- 1 bote o lata de atún en conserva
- Un puñado de aceitunas negras o verdes
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal

Cómo hacer la ensalada murciana
Cocer en agua el huevo durante unos 10 minutos. Dejar enfriar.

Cortar la cebolla tierna en juliana. Pelar los tomates y trocear en cubos. Reservar el jugo que suelten.


Disponer los tomates y la cebolla en una fuente. Abrir la conserva de atún, escurrirlo para eliminarle el exceso de aceite y desmigarlo ligeramente.

Pelar el huevo y trocearlo. Incorporar el huevo y el atún. En un cuenco aparte, mezclar el aceite de oliva, la sal y el jugo. Aliñar y mezclar todo.


Para presentarlo, coloca algunas aceitunas, huevo y migas de atún de manera que sobresalgan del conjunto.

Resumen fácil de preparación
- Cocer el huevo
- Cortar la cebolla en juliana
- Pelar los tomates y trocear en cubos, reservar su jugo
- Escurrir el atún y desmigarlo
- Pelar el huevo y trocearlo
- Disponer los ingredientes en una fuente
- Mezclar el aceite, la sal y el jugo de tomate
- Emplatar