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Ensalada murciana

Ensalada murciana lista para servir
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Por Lidia Caro
04 de mayo de 2020
La ensalada murciana es un plato fresco y humilde, propio del recetario más tradicional de la región de Murcia. El tomate, el atún, el huevo y la cebolla son los ingredientes principales del plato.
Por Lidia Caro
04 de mayo de 2020
Recetas sin glutenRecetas de ensaladasRecetas de cocina murciana

La ensalada murciana, también llamada moje o mojete murciano, forma parte de los platos tradicionales de Murcia, repleto de frescura y carácter mediterráneo. Sus ingredientes, obtenidos en gran parte de las huertas de cercanía, son un canto a los sabores primaverales y la sencillez. Tomates, cebolla, aceitunas, huevo duro, atún y aceite de oliva bastan para alegrar una cena ligera o ser el entrante de una comida.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: murciana
  • Calorías: 180 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la ensalada murciana para 2 personas

  • 4 tomates de pera
  • 1 cebolla tierna
  • 1 huevo
  • 1 bote o lata de atún en conserva
  • Un puñado de aceitunas negras o verdes
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Ingredientes de la ensalada

Cómo hacer la ensalada murciana

Cocer en agua el huevo durante unos 10 minutos. Dejar enfriar.

Huevo cociéndose

Cortar la cebolla tierna en juliana. Pelar los tomates y trocear en cubos. Reservar el jugo que suelten.

Pelando el tomateTomate troceado

Disponer los tomates y la cebolla en una fuente. Abrir la conserva de atún, escurrirlo para eliminarle el exceso de aceite y desmigarlo ligeramente.

Desmigando el atún

Pelar el huevo y trocearlo. Incorporar el huevo y el atún. En un cuenco aparte, mezclar el aceite de oliva, la sal y el jugo. Aliñar y mezclar todo.

Mezclando los ingredientesMezclando el aceite con el jugo y la sal

Para presentarlo, coloca algunas aceitunas, huevo y migas de atún de manera que sobresalgan del conjunto.

La ensalada murciana

Resumen fácil de preparación

  1. Cocer el huevo
  2. Cortar la cebolla en juliana
  3. Pelar los tomates y trocear en cubos, reservar su jugo
  4. Escurrir el atún y desmigarlo
  5. Pelar el huevo y trocearlo
  6. Disponer los ingredientes en una fuente
  7. Mezclar el aceite, la sal y el jugo de tomate
  8. Emplatar
Recetas con huevoRecetas con tomate naturalRecetas con AOVERecetas con atún en conservaRecetas con cebollaRecetas con aceitunasRecetas de cocina mediterránea
Autor
Lidia Caro

En los restaurantes siempre hay un punto estratégico desde el que se puede apreciar el ballet de la cocina, la coreografía de la sala, la melodía de la bebida. Ahí trato de sentarme yo, expectante, aguardando el movimiento del telón de boca. El libreto de la obra, echar una mirada de soslayo al plato de la mesa de al lado. ¡Chsss! El camarero, con paso firme, sale a escena. Lleva aprendido su texto y además, el director observa…

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