Ensalada de canónigos con aguacate y gambas

Ensalada de canónigos con aguacate y gambas
Sonia Mas
La ensalada de canónigos con aguacate y gambas es una de nuestras preferidas ya que es muy sabrosa y rápida de hacer. La combinación de ingredientes en esta receta puede varíar según qué tengamos en la nevera. A continuación, os mostramos cómo la preparamos y algunas variantes.
Por Sonia Mas 18 de septiembre de 2024
Aguacate Ensaladas

Esta es una ensalada muy sabrosa y nutritiva ideal para una comida ligera. La preparamos con canónigos, que son unas hojas verdes con una textura muy tierna y sabrosa, acompañados de gambas cocidas, que podemos comprar ya cocidas o hervirlas en casa, aguacate en su punto de madurez, unos tomates cherry y, para conseguir un toque crujiente, le vamos a añadir además unas nueces. Otras veces, en lugar de tomates, añadimos pepino cortado en rodajas o pimiento rojo.

Para aliñar esta ensalada, proponemos un aliño de mostaza muy sabroso y fácil de hacer, aunque otras veces optamos por un aliño simple con aceite de oliva virgen y vinagre. De cualquier manera está deliciosa.

Podemos tener preparados los ingredientes con antelación y mezclarla y aliñarla justo antes de servir, para evitar que los canónigos se mustien.

Ensalada de canónigos con aguacate y gambas caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 371

Ingredientes de la ensalada de canónigos con aguacate y gambas

  • 50 g de chalota
  • 1 aguacate
  • 6 tomates cherry
  • 5 gambas cocidas
  • 50 g de canónigos
  • Pimienta negra molida
  • 25 ml de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • Sal
  • 1 cucharada de nueces
Ingredientes para preparar la ensalada de canónigos con aguacate y gambasSonia Mas

Cómo hacer la ensalada de canónigos con aguacate y gambas

Pelamos y picamos 50 g de chalota, cortamos 1 aguacate en dados —podemos dejar unos trozos a rodajas para decorar— y lavamos y cortamos 6 tomates cherry por la mitad.

Cortamos la chalota, el aguacate y los tomatesSonia Mas

Pelamos 5 gambas cocidas desechando las cabezas. Cortamos 3 de ellas en trocitos pequeños y 2 las dejamos enteras para decorar.

Pelamos y cortamos las gambas cocidasSonia Mas

Mezclamos en un cuenco 50 g de canónigos con un poco de pimienta negra molida y la chalota picada. Los disponemos en un plato.

Mezclamos los canónigos con la chalota y pimentamosSonia Mas

Repartimos encima de los canónigos las gambas cortadas, el aguacate a daditos y los tomates cherry.

Repartimos el aguacate, los tomates y las gambasSonia Mas

Aliñamos con una emulsión de 25 ml de aceite de oliva virgen, 1 cucharadita de mostaza de Dijon y 1 cucharadita de zumo de limón. Salamos al gusto. Decoramos con 1 cucharada de nueces picadas groseramente, las gambas enteras y el aguacate reservado.

Aliñamos y servimosSonia Mas

Servimos esta deliciosa ensalada inmediatamente.

Ensalada de canónigos con aguacate y gambas lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos la chalota, el aguacate y los tomates
  2. Pelamos y cortamos las gambas
  3. Mezclamos los canónigos con la chalota
  4. Repartimos las gambas, el aguacate y los tomates
  5. Aliñamos
  6. Servimos
Mostaza AOVE Zumo de limón Pimienta negra Gambas Nueces Canónigos Sin cocinado Chalota Tomates cherry Ensaladas de verano Ensaladas originales
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar