
Las palmeras de chocolate son uno de los dulces más clásicos de las pastelerías y confiterías, aunque gracias al detallado paso a paso de esta receta, también las vamos a poder hacer y disfrutar en casa de una forma bien sencilla. Quedan estupendas y resultan ideales para alegrar un desayuno o una merienda muy golosa.
Las palmeras que vamos a hacer con esta receta son las pequeñas, tipo palmeritas ya que son las más fáciles de hacer. Para hacer las palmeras de tamaño grande, como las que venden en las pastelerías, necesitaríamos unir dos hojas de hojaldre. Este no sería un proceso difícil, aunque sí más lento. Además, formando palmeritas, podemos disfrutarlas entre muchos. ¡Vamos a ello!
Para hacer estas palmeras de chocolate vamos a necesitar una masa de hojaldre rectangular, ya sea casera o comercial de buena calidad, que vamos a enrollar desde los extremos para conseguir la característica forma de este dulce. Para que queden bien crujientes y caramelizadas, vamos a espolvorear con azúcar el hojaldre.
Durante el horneado, el hojaldre se carameliza dejando esa capa crujiente característica de las palmeras. Por último, vamos a bañar las palmeras en chocolate, para ello, solo tenemos que fundir el chocolate y bañar una de las caras de las palmeras en este. También se puede bañar solo la mitad de las palmeras en el chocolate o incluso bañarlas enteras, por las dos caras. Esto va a gustos. Podéis probar hasta encontrar vuestra versión favorita. Incluso las podéis bañar con chocolate blanco o mitad y mitad. ¡De cualquier forma están deliciosas!

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 30 minutos (más tiempo de enfriado)
- Raciones: 22 unidades
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 83
Ingredientes de las palmeras de chocolate
- 1 lámina rectangular de hojaldre
- 50 g de azúcar blanco
- 100 g de chocolate negro

Cómo hacer palmeritas de chocolate
En primer lugar, estiramos la lámina de hojaldre, dejándola en la misma hoja de papel que la enrolla.

Cubrimos el hojaldre con 25 g de azúcar blanco. El resto del azúcar lo usaremos para espolvorearlo sobre el hojaldre a medida que lo vamos doblando.

Doblamos ambos extremos largos del hojaldre hacia el centro, unos 3 cm. Repartimos más azúcar sobre los pliegues.

Doblamos de nuevo ambos extremos hacia el interior, repartiendo azúcar por los nuevos pliegues a medida que vamos doblando el hojaldre.

Repetimos hasta terminar de doblar el hojaldre tal y como mostramos en la siguiente fotografía.

A continuación, doblamos un extremo encima del otro como mostramos a continuación. Repartimos más azúcar por encima y reservamos en la nevera.

Precalentamos el horno a 200 °C. Cuando el horno llegue a esta temperatura, cortamos porciones iguales del rollo de hojaldre, de 1 cm de grosor.

Repartimos las palmeras en una bandeja de horno forrada con papel de horno y separadas entre sí unos 2 cm.

Horneamos las palmeritas 10-12 minutos a 200 °C. Al cabo de este tiempo, habrán quedado doradas, las giramos con delicadeza para no romperlas y las horneamos durante 2 minutos más, hasta que queden bien caramelizadas por ambos lados. Retiramos la bandeja con las palmeras del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla.

Derretimos 100 g de chocolate negro en el microondas, siguiendo las instrucciones del paquete, o al baño maría en un recipiente pequeño y bañamos las palmeras por un lado.

Repetimos hasta terminar. A medida que las vamos bañando en chocolate, las dejamos sobre una rejilla para que el chocolate se termine de solidificar.

Una vez el chocolate ya se haya secado, ya tendremos las palmeras de chocolate listas para servir.

Resumen fácil de preparación
- Estiramos la masa de hojaldre
- Repartimos el azúcar por encima
- Hacemos un primer pliegue de 3 cm desde ambos extremos y lo espolvoreamos con azúcar
- Repetimos con otro pliegue espolvoreado con azúcar
- Repetimos, hasta que todo el hojaldre esté enrollado
- Montamos un extremo sobre el otro y reservamos en la nevera
- Precalentamos el horno y cortamos el hojaldre en porciones de 1 cm
- Repartimos las palmeras en la bandeja
- Las horneamos unos 10 minutos a 200 ºC, giramos y horneamos 2 minutos más
- Las bañamos en chocolate fundido
- Dejamos solidificar el chocolate
- Servimos las palmeras de chocolate cuando el chocolate ya se haya secado