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Crema de calabaza casera

Crema de calabaza
Carmen L. del Hierro
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Por Carmen López del Hierro
18 de enero de 2022
Con pocos ingredientes, fáciles de encontrar, y sin necesidad de artilugios raros se pueden conseguir platazos reconfortantes y sabrosos. Esta crema de calabaza es buena muestra de ello. Un "menos es más" en toda la regla que gusta a todos.
Por Carmen López del Hierro
18 de enero de 2022
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La calabaza es una de las hortalizas más versátiles y que más juego da en la cocina. Con ella se pueden preparar infinidad de recetas, ya sean saladas o dulces. Arroces, cremas, ensaladas, salsas, panes, bizcochos, galletas o tartas son solo algunas de las elaboraciones que con ella se pueden preparar.

En esta ocasión, la hemos usado para hacer una crema de calabaza básica. Excepcional y tremendamente reconfortante. Ideal para entonar el cuerpo cuando hace frío, pero igualmente apetecible en épocas más calurosas. Basta con servirla ligeramente menos caliente y listo.

Es deliciosa por sí sola, pero existen múltiples maneras de aportar un plus de sabor y/o textura a esta crema, ya sea usando especias, incorporando otras verduras y hortalizas o usando otro tipo de lácteos en su elaboración. En la imaginación está el límite.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 125

Ingredientes de la crema de calabaza para 4 personas

  • 1 cebolla y media
  • 2 dientes de ajo
  • 1 kg de calabaza
  • 45 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 400-500 ml de caldo de verduras
  • 3 quesitos en porciones
  • 100 ml de nata líquida para cocinar
  • Sal
Ingredientes Crema de calabazaCarmen L. del Hierro

Cómo hacer crema de calabaza

Preparamos todas las verduras. Pelamos la cebolla y media, y la troceamos al gusto sin necesidad de esmerarse ni de cortarla finamente porque luego la vamos a triturar. Pelamos también los dos dientes de ajo y los rallamos. Limpiamos 1 kg de calabaza, retirando las pipas y la piel, y la troceamos.

Verduras troceadas y listas para rehogarCarmen L. del Hierro

Calentamos los 45 ml de aceite de oliva virgen extra en una cacerola amplia y rehogamos la cebolla, el ajo y la calabaza durante 10 minutos. Lo hacemos a fuego medio y removiendo para que no se agarre a la base del recipiente.

Verduras salteadasCarmen L. del Hierro

Incorporamos 400 ml de caldo de verduras, reservando los otros 100 ml para ajustar el espesor al gusto. Si el caldo no lleva nada de sal, sazonamos. Cocemos a fuego medio durante 40 minutos o hasta que la calabaza esté tierna. El tiempo exacto dependerá del tamaño de los trozos.

Añadir caldoCarmen L. del hierro

Una vez finalizado el tiempo de cocción, añadimos los quesitos a la cacerola, removemos y dejamos que se fundan ligeramente con el calor residual antes de triturar el conjunto con una batidora de brazo o con un robot.

Añadir quesitos y triturarCarmen L. del Hierro

Comprobamos el punto de sal y la consistencia de la crema y la ajustamos si fuera necesario. Terminamos la crema añadiendo 100 ml de nata líquida y servimos inmediatamente.

Añadir nata líquidaCarmen L. del Hierro

Servimos inmediatamente, acompañada (opcionalmente) de picatostes, perejil o cebollino picado y un poco de pimienta negra molida.

Crema de calabaza lista para degustarCarmen L. del Hierro

Resumen fácil de preparación

  1. Pelamos y troceamos la cebolla. Pelamos y rallamos los dientes de ajo. Pelamos la calabaza, retiramos las semillas y la troceamos
  2. Calentamos el aceite en una cacerola y pochamos las verduras durante 10 minutos
  3. Incorporamos el caldo, reservando una parte para ajustar el espesor, sazonamos y cocemos durante 40 minutos
  4. Añadimos los quesitos y trituramos
  5. Ajustamos el punto de sal y la consistencia, y terminamos la crema añadiendo la nata líquida
  6. Servimos inmediatamente acompañada (opcionalmente) de picatostes, hierbas picadas y pimienta negra molida
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Autor
Carmen López del Hierro

A lo largo de mi vida he trabajado en muchos sectores (publicidad, RRPP, comunicación empresarial y organización de eventos), pero siempre fui una enamorada de la cocina y la gastronomía. En 2013 decidí dar un giro a mi carrera y me gradué en Dirección de Cocina. Desde entonces me dedico a la divulgación y creación de contenido gastronómico, así como a la fotografía y el estilismo culinario.

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