Crema de calabaza

Crema de calabaza
@tia_alia
Con pocos ingredientes y fáciles de encontrar, se pueden preparar platos tan reconfortantes y sabrosos como la crema de calabaza. Una receta donde menos es más, que gusta a todos.
Por Carmen López del Hierro
18 de enero de 2022
Recetas de cremas y purésRecetas de verdurasRecetas con calabazaRecetas con queso

La calabaza es una de las hortalizas más versátiles y que más juego da en la cocina. En esta ocasión, la hemos usado para hacer una crema de calabaza básica, excepcional y tremendamente reconfortante. Ideal para entonar el cuerpo cuando hace frío, pero igualmente apetecible en épocas más calurosas. Basta con servirla ligeramente menos caliente y listo.

Esta crema es deliciosa por sí sola, pero existen múltiples maneras de aportar un plus de sabor y/o textura a esta crema, ya sea usando especias, incorporando otras verduras y hortalizas o usando otro tipo de lácteos en su elaboración. En la imaginación está el límite.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 125

Ingredientes de la crema de calabaza para 4 personas

  • 1 cebolla y media
  • 2 dientes de ajo
  • 1 kg de calabaza
  • 45 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 400-500 ml de caldo de verduras
  • 3 quesitos en porciones
  • 100 ml de nata líquida para cocinar
  • Sal
Ingredientes de la crema de calabaza@tia_alia

Cómo hacer crema de calabaza

Preparamos todas las verduras. Pelamos 1 cebolla y media, y la troceamos al gusto sin necesidad de esmerarse ni de cortarla finamente porque luego la vamos a triturar. Pelamos también 2 dientes de ajo y los rallamos. Limpiamos 1 kg de calabaza, retirando las pipas y la piel, y la troceamos.

Verduras troceadas y listas para rehogar@tia_alia

Calentamos los 45 ml de aceite de oliva virgen extra en una cacerola amplia y rehogamos la cebolla, el ajo y la calabaza durante 10 minutos. Lo hacemos a fuego medio y removiendo para que no se agarre a la base del recipiente.

Verduras salteadas@tia_alia

Incorporamos 400 ml de caldo de verduras, reservando los otros 100 ml para ajustar el espesor al gusto. Si el caldo no lleva nada de sal, sazonamos. Cocemos a fuego medio durante 40 minutos o hasta que la calabaza esté tierna. El tiempo exacto dependerá del tamaño de los trozos.

Añadir caldo@tia_alia

Una vez finalizado el tiempo de cocción, añadimos los quesitos a la cacerola, removemos y dejamos que se fundan ligeramente con el calor residual antes de triturar el conjunto con una batidora de brazo o con un robot.

Añadir quesitos y triturar@tia_alia

Comprobamos el punto de sal y la consistencia de la crema y la ajustamos si fuera necesario. Terminamos la crema añadiendo 100 ml de nata líquida y servimos inmediatamente.

Añadir nata líquida@tia_alia

Servimos inmediatamente, acompañada (opcionalmente) de picatostes, perejil o cebollino picado y un poco de pimienta negra molida.

Crema de calabaza lista para degustar@tia_alia

Resumen fácil de preparación

  1. Pelamos y troceamos la cebolla, los dientes de ajo y la calabaza
  2. Pochamos las verduras durante 10 minutos
  3. Incorporamos el caldo, sazonamos y cocemos durante 40 minutos
  4. Añadimos los quesitos y trituramos
  5. Ajustamos el punto de sal y la consistencia, y añadimos la nata
  6. Servimos inmediatamente
Recetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con caldo de verdurasRecetas con nata para cocinarRecetas de cucharaRecetas para niños