Puré de coliflor

Puré de coliflor
Sonia Mas
El puré de coliflor es una manera diferente de servir un puré de acompañamiento o guarnición ideal para combinar con cualquier plato. Siguiendo nuestra detallada receta, os encantará el resultado.
Por Sonia Mas 06 de mayo de 2025
Coliflor Cremas y purés Verduras

El puré de coliflor acompaña a la perfección a carnes, pescados, pollo, huevos e incluso a otras verduras. Es una alternativa estupenda al clásico puré de patatas, con una textura más ligera que lo hace ideal para servir como guarnición de prácticamente cualquier plato.

En esta ocasión, vamos a elaborarlo solo con coliflor, consiguiendo un resultado muy cremoso al añadir un poco de leche, mantequilla y caldo de cocción. Otra opción sería incorporar un par de patatas cuando hervimos la coliflor, así tendremos un puré más suave de sabor.

Para preparar este puré de coliflor, vamos a cocer la coliflor cortada en ramitos hasta que estén blandos, pero sin pasarnos en el tiempo o perderán la estructura y el gusto. El tronco lo cortaremos bien fino, para que esté listo junto a los ramitos, que se hierven con más facilidad. Podemos pinchar la base del ramito con un cuchillo para saber cuándo está en su punto; el cuchillo debe poder traspasar el tallo con facilidad.

Para poder preparar el puré rápidamente, nosotros tenemos siempre en el congelador ramitos de coliflor a punto para hervir. Acompañada de un huevo frito, tendremos una cena de diez con el mínimo esfuerzo.

Esta receta os puede servir como base para personalizarla al gusto añadiendo otros ingredientes: está muy rica con bacon crujiente o añadiendo nuestro queso preferido rallado para darle un sabor diferente. También podemos aromatizarlo con hierbas aromáticas.

Puré de coliflor caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 204

Ingredientes del puré de coliflor

  • 700 g de coliflor
  • Sal
  • 70 ml de leche entera
  • 20 g de mantequilla
  • Pimienta blanca molida
  • Una pizca de nuez moscada molida
Ingredientes para preparar el puré de coliflorSonia Mas

Cómo hacer puré de coliflor

En primer lugar, retiramos las hojas exteriores de la coliflor, la cortamos en ramilletes para quedarnos con 700 g y la lavamos bien.

Cortamos la coliflor en ramitos y el tronco bien finoSonia Mas

Cocemos la coliflor en agua con una pizca de sal durante 20 minutos.

Hervimos la coliflorSonia Mas

Pasado este tiempo, escurrimos la coliflor y la aplastamos con un tenedor. Si queremos una textura más ligera, lo podemos aligerar añadiendo un poco del agua de cocción.

Aplastamos la coliflor hervidaSonia Mas

Calentamos 70 ml de leche con 20 g de mantequilla en el fuego o en el microondas y la mezclamos con la coliflor. Condimentamos con sal, pimienta blanca molida y nuez moscada en polvo y ya la tenemos lista para servir como guarnición.

Condimentamos el puré de coliflorSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos y lavamos la coliflor
  2. La cocemos durante 20 minutos
  3. La aplastamos hasta formar un puré
  4. Añadimos la leche caliente con la mantequilla, mezclamos, aderezamos y servimos
Nuez moscada Pimienta blanca Pocos ingredientes Mantequilla Leche Guarniciones
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