Puré de calabaza

Puré de calabaza
@elcocinerocasero
Hoy vamos a preparar un puré de calabaza sencillo y muy sabroso, ideal para tomar como entrante o para hacer una cena ligera. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Marta Montero
04 de noviembre de 2023
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Esta receta de puré de calabaza es muy sencilla y rápida de preparar. El resultado es un puré suave y sedoso, con un sabor muy delicado a calabaza. Es ideal para poner como entrante, para hacer una cena ligera o incluso para servir de guarnición acompañando a carnes o pescados.

Para conseguir un puré de calabaza bien sabroso es importante sofreír un poco la cebolla y la calabaza antes de añadir el agua. Dicho esto, yo voy a añadir simplemente agua para hacer este puré y respetar al máximo el sabor de la calabaza pero también podríamos hacer el puré utilizando un caldo de verduras.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrantes
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 161

Ingredientes del puré de calabaza

  • 400 g de calabaza
  • 1 diente de ajo
  • 100 g de cebolla
  • 20 g de aceite de oliva
  • Sal
  • 350 ml de agua
  • Pimienta negra molida
Ingredientes del puré de calabaza@elcocinerocasero

Cómo hacer puré de calabaza

Pelamos y limpiamos 400 g de calabaza y la cortamos en dados del mismo tamaño. Picamos 1 diente de ajo y cortamos en cuadraditos 100 g de cebolla.

Cortar los ingredientes del puré de calabaza@elcocinerocasero

Ponemos una cazuela a fuego medio con 20 g de aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. A continuación, añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos durante 5 minutos.

Hacer un sofrito de cebolla para el puré de calabaza@elcocinerocasero

Añadimos la calabaza, la mezclamos con el sofrito de cebolla, añadimos otra pizca de sal y rehogamos el conjunto 3 minutos.

Añadir la calabaza al sofrito del puré de calabaza@elcocinerocasero

Subimos el fuego, añadimos 350 ml de agua y esperamos a que el agua rompa a hervir. En cuanto empiece el hervor, bajamos el fuego a medio-bajo y dejamos cocer durante 20 minutos.

Añadir el agua para el puré de calabaza@elcocinerocasero

Pasados los 20 minutos, pinchamos un trozo de calabaza para comprobar que está blandita.

Comprobar que la calabaza para el puré está tierna@elcocinerocasero

A continuación, trituramos el conjunto con la batidora hasta tener un puré liso, homogéneo y sin grumos.

Triturar el puré de calabaza@elcocinerocasero

Rectificamos el punto de sal si fuese necesario, añadimos un poco de pimienta negra molida y mezclamos con unas varillas.

Añadir pimienta negra al puré de calabaza@elcocinerocasero

Y ya está el puré de calabaza listo para servir.

Puré de calabaza listo para servir@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Troceamos la calabaza y picamos el ajo y la cebolla
  2. Sofreímos el ajo y la cebolla
  3. Añadimos la calabaza
  4. Añadimos el agua y dejamos cocer 20 minutos
  5. Comprobamos que la calabaza está cocida
  6. Trituramos el conjunto
  7. Salpimentamos y mezclamos
  8. Servimos el puré de calabaza
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