Stamppot

Stamppot
@mariamonterofoto
Considerado uno de los platos nacionales de los Países Bajos, el stamppot consiste en un puré de patata con verdura que se acompaña de trozos de beicon, salchicha o carne ahumada. A continuación, la receta paso a paso.
Por María Montero 07 de mayo de 2025
Cremas y purés

Este plato típico de la cocina holandesa consiste en un puré de patata suavizado con leche y mantequilla, que se mezcla con algún tipo de verdura cocida, como kale, col lombarda, escarola o endivia. Es una receta de invierno que suele ir acompañada de tiritas de beicon, carne asada o rookworst, un tipo de salchicha ahumada propia de Países Bajos. En esencia, este plato podríamos considerarlo como un primo hermano del colcannon irlandés o el trinxat catalán.

Con esta receta, vamos a preparar el llamado boerenkool stamppot, probablemente la versión más conocida, la que lleva col kale. Como en España no es habitual encontrar la salchicha rookworst, utilizaremos la salchicha ahumada que tengamos a mano. La salchicha suele servirse sencillamente hervida, pero en esta receta vamos a pasarla por la plancha para darle a la receta un plus de sabor.

Stamppot con salchicha@mariamonterofoto

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: holandesa
  • Calorías por ración (kcal): 530

Ingredientes del stamppot

  • 5-6 patatas medianas (1,2 kg)
  • Sal
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 vaso de leche
  • Nuez moscada
  • Pimienta negra
  • 250 g de hojas de col kale
  • 1 cebolla fresca
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 chorrito de agua
  • 1 salchicha ahumada
Ingredientes para hacer stamppot@mariamonterofoto

Cómo hacer stamppot

Pelamos 5 o 6 patatas medianas, concretamente 1,2 kg, y las cortamos en rodajas gruesas.

Patatas para hacer stamppot@mariamonterofoto

En una olla ponemos las patatas, las cubrimos con agua y salamos. Agregamos 1 hoja de laurel, llevamos a ebullición y mantenemos la cocción a fuego medio unos 20 minutos, hasta que las patatas estén tiernas.

Cociendo patatas para hacer stamppot@mariamonterofoto

Escurrimos bien el agua de las patatas y las machacamos con un pisapurés, añadiendo 2 cucharadas de mantequilla, 1 vaso de leche, nuez moscada y pimienta negra al gusto. Ponemos a punto de sal y reservamos.

Puré de patatas para hacer stamppot@mariamonterofoto

Mientras se hacen las patatas, picamos 1 cebolla fresca bien fina. Lavamos y picamos también 250 g de hojas de col kale en juliana, descartando los tallos.

Cebolleta y kale para hacer stamppot@mariamonterofoto

En una sartén amplia, ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y doramos la cebolla. Cuando empiece a transparentar, añadimos el kale picado y 1 chorrito de agua. Tapamos la sartén y dejamos cocinar a fuego medio unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando hasta que el kale esté cocido.

Kale salteado para hacer stamppot@mariamonterofoto

Cuando la verdura esté lista, la añadimos al puré de patata y mezclamos hasta que esté homogéneo. Rectificamos de sal y condimentos.

Puré de patatas con kale para hacer stamppot@mariamonterofoto

Por otra parte, doramos en una plancha caliente 1 salchicha ahumada cortada en rodajas.

Salchichas para hacer stamppot@mariamonterofoto

Presentamos el stamppot en una fuente con la salchicha distribuida por encima.

Stamppot recién hecho@mariamonterofoto

Servimos inmediatamente.

Stamppot listo para tomar@mariamonterofoto

Resumen fácil de preparación

  1. Pelamos y cortamos las patatas
  2. Cocemos las patatas en agua con sal y laurel
  3. Escurrimos las patatas y las machacamos con mantequilla, leche y los condimentos
  4. Picamos la cebolla y la col kale
  5. Doramos la cebolla y después cocinamos el kale en la misma sartén
  6. Añadimos la verdura al puré de patata y mezclamos bien
  7. Doramos la salchicha
  8. Ponemos el stamppot de base con las salchichas encima
  9. Servimos
Patata Nuez moscada AOVE Cebolla Laurel Mantequilla Leche Col o repollo Salchichas
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