Vichyssoise en Thermomix

Vichyssoise en Thermomix
Eva Salorio
¿Buscas una crema ligera y sabrosa? Prueba nuestra vichyssoise en Thermomix. Es sedosa, delicada y perfecta para servir fría en verano o templada en cualquier otra época del año.
Por Eva Salorio 09 de julio de 2025
Thermomix Recetas francesas Cremas y purés

La vichyssoise es una crema de origen francés a base de puerros, patata y nata, famosa por su textura aterciopelada y su sabor delicado. Generalmente se sirve fría, aunque también se puede tomar caliente y resulta también deliciosa. Se adereza con una pizca de nuez moscada, que le da un matiz aromático muy especial.

Con el Thermomix, preparar esta receta es de lo más rápido y cómodo: puedes trocear, sofreír, cocinar y triturar en un solo vaso, sin complicaciones y sin manchar más utensilios. Puedes tener tu vichyssoise lista con antelación y servirla como primer plato en días calurosos, o como crema ligera para una cena.

Vichyssoise en Thermomix preparadaEva Salorio

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 3
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 309

Ingredientes de la vichyssoise en Thermomix

  • 2 puerros grandes (la parte blanca)
  • 1 patata mediana (150-200 g)
  • 50 g de mantequilla
  • 500 ml de agua
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta blanca molida
  • Cebollino (opcional, para decorar)
Ingredientes de la Vichyssoise en ThermomixEva Salorio

Cómo hacer vichyssoise en Thermomix

Para empezar, lavamos bien 2 puerros grandes (solo la parte blanca) y los cortamos en rodajas finas. También pelamos 1 patata mediana (150-200 g) y la cortamos en cubos.

Puerro y patata cortados para la Vichyssoise en ThermomixEva Salorio

A continuación, introducimos los puerros en el vaso del Thermomix y troceamos 5 segundos a velocidad 6.

Puerro picado para la Vichyssoise en ThermomixEva Salorio

Después, añadimos 50 g de mantequilla y sofreímos 10 minutos a 100 ºC y velocidad 1.

Puerro pochado para la Vichyssoise en ThermomixEva Salorio

Incorporamos la patata troceada y 500 ml de agua. Cocinamos 20 minutos a 100 ºC y velocidad 1 con el cubilete/tapa puesto.

Patata y agua para la Vichyssoise en ThermomixEva Salorio

Dejamos enfriar un par de minutos y trituramos 1 minuto a velocidad 8.

Patata triturada para la Vichyssoise en ThermomixEva Salorio

Por último, incorporamos 200 ml de nata para cocinar, 1 pizca de nuez moscada, sal y pimienta blanca molida al gusto, y mezclamos 30 segundos a velocidad 3.

Nata para la Vichyssoise en ThermomixEva Salorio

Dejamos enfriar a temperatura ambiente y refrigeramos al menos 2 horas. Decoramos con cebollino fresco antes de servir.

Vichyssoise en Thermomix servidaEva Salorio

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos los puerros y las patatas
  2. Picamos los puerros en el Thermomix
  3. Sofreímos los puerros con mantequilla
  4. Añadimos patata y agua y cocinamos 20 minutos
  5. Trituramos
  6. Añadimos nata y mezclamos
  7. Servimos la vichyssoise fría con cebollino picado
Recetas verano Nata para cocinar Cebollino Primeros platos Puerro Patata Nuez moscada Pimienta blanca Mantequilla De cuchara
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar