Sopa de calabaza

Sopa de calabaza lista para degustar
Sonia Mas
La sopa de calabaza es una de esas recetas básicas que no deben faltar en nuestro recetario ya que nos pueden solucionar una comida rápida de forma muy sencilla y además, está deliciosa. No os perdáis esta receta donde explicamos cómo la hacemos.
Por Sonia Mas 06 de mayo de 2025
Cremas y purés Sopas Verduras Calabaza

La sopa de calabaza es una receta muy sabrosa ideal para servir como primer plato o entrante y disfrutar así de todo el sabor de esta hortaliza. En esta ocasión la vamos a preparar combinando la calabaza con cebolla, puerro y patata, obteniendo así una sopa cremosa con una textura suave. Lo bueno de esta receta básica es que, aunque tal cual la hacemos queda muy buena, la podemos adaptar a nuestros gustos o lo que tengamos por la nevera. Por ejemplo, queda muy rica añadiendo unos dados de jamón o bacon dorados en la sartén. Acompañada con crujiente de jamón también queda ideal y con unas tiras de salmón o unos garbanzos crujientes, el contraste de sabores es sorprendente.

Para ahorrar tiempo en la preparación, nos gusta tener dados de calabaza en el congelador, listos para usar. Los podemos comprar ya cortados en este formato o aprovechar cuando usamos parte de una calabaza y nos sobra una pequeña cantidad. Para reducir el tiempo de cocción, cortamos las verduras pequeñas, para así tenerlas al punto en poco tiempo.

La leche de coco es optativa, pero le añade a la sopa una cremosidad especial, os aconsejamos que la probéis así, aunque también podéis sustituirla por nata para cocinar. Además, podemos dejar la sopa de calabaza más o menos espesa ajustando la cantidad de caldo.

Sopa de calabaza lista para comerSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 157

Ingredientes de la sopa de calabaza

  • 350 g de pulpa de calabaza
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 50 g de cebolla
  • 1 puerro
  • 1 diente de ajo
  • 100 g de patatas
  • Sal
  • Pimienta blanca molida
  • 500 ml de caldo de verduras
  • 50 ml de leche de coco o nata (opcional, para decorar)
  • 1 cucharada de perejil picado
Ingredientes para preparar la sopa de calabazaSonia Mas

Cómo hacer sopa de calabaza

Pelamos la calabaza y cortamos 350 g de pulpa en dados no muy grandes.

Cortamos la pulpa de calabaza a dadosSonia Mas

Calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en una olla y sofreímos 50 g de cebolla pelada y picada junto a 1 puerro limpio y cortado en rodajas finas y 1 diente de ajo picado, durante 6 minutos a fuego medio.

Sofreímos la cebolla con el puerro y el ajoSonia Mas

Incorporamos la calabaza cortada y 100 g de patatas peladas y cortadas a dados a la cazuela, y condimentamos con sal y pimienta blanca molida. Removemos con una cuchara de madera o con espátula.

Añadimos la calabaza y las patatasSonia Mas

Vertemos 500 ml de caldo de verduras, mezclamos bien y llevamos a ebullición. Cocinamos a fuego bajo durante 20 minutos hasta que las verduras estén en su punto.

Cocinamos la sopa de calabazaSonia Mas

Trituramos con la batidora hasta obtener un puré uniforme y sin grumos. En este punto, podemos ajustar la textura y triturar durante más tiempo si buscamos una sopa más lisa o menos tiempo si nos gusta con una textura más grumosa.

Trituramos la sopa de calabazaSonia Mas

Servimos la sopa de calabaza decorada con 50 ml de leche de coco o nata y con 1 cucharada de perejil picado.

Sopa de calabaza caseraSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Pelamos y cortamos la calabaza
  2. Sofreímos la cebolla, el puerro y el ajo
  3. Incorporamos la calabaza y las patatas
  4. Vertemos el caldo y cocinamos el conjunto durante 20 minutos
  5. Trituramos
  6. Servimos la sopa de calabaza decorada con la leche de coco o nata y perejil
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