El arroz chaufa es una receta de arroz frito representativo de la cocina chifa o lo que es lo mismo, la fusión entre la cocina peruana y la china. Una deliciosa receta típica de las comidas familiares peruanas. Fue a finales del siglo XIX que miles ciudadanos chinos fueron a trabajar en los campos de Perú, de ahí su influencia en la cocina peruana.
A continuación, lo vamos a preparar con lomo de cerdo pero se puede preparar con pollo, ternera, salchicha o marisco. Para sazonar el arroz chaufa se utiliza una pizca de ajinomoto, la esencia del umami, que contribuye a armonizar y hacer más sabroso el arroz frito. Se puede encontrar en bolsitas en tiendas especializadas.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 10 minutos hervir el arroz y 10 minutos el wok
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: chifa
- Calorías: 275 kcal por ración
Ingredientes del arroz chaufa para 4 personas
- 350 g de arroz
- 2 huevos
- 1 pimiento rojo
- 3 tallos verdes de cebolleta china
- 300 g de lomo de cerdo
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 pizca de ajinomoto
- 15 g de jengibre

Cómo hacer el arroz chaufa
Cocinar el arroz siguiendo las instrucciones del fabricante, en mi caso 10 minutos en agua hirviendo. Escurrir, remover para que quede suelto y saltear.
A continuación, batir los dos huevos y preparar una tortilla francesa. Cortar en brunoise y reservar.

Cortar el lomo, el tallo de la cebolleta y el pimiento rojo en brunoise y reservar.
En un wok con un poco de aceite sofreír el jengibre rallado.

A continuación, saltear el lomo hasta que esté dorado.

Incorporar al wok el pimiento rojo y remover. Tiene que quedar cocinado pero al dente.

Añadir la cebolleta china y saltear.

Incorporar la tortilla francesa y remover.

Por último, incorporar el arroz y remover hasta que los ingredientes estén bien mezclados.

Apagar el fuego y añadir 2 cucharadas de salsa de soja y una pizca de ajinomoto.

Servir el arroz chaufa recién elaborado.

Resumen fácil de preparación
- Cocer el arroz
- Preparar una tortilla francesa y cortar en brunoise
- Cortar en brunoise el lomo, la parte verde de la cebolleta y el pimiento rojo
- Sofreír el jengibre
- Saltear el lomo
- Añadir el pimiento rojo
- Sofreír la cebolleta
- Incorporar el arroz y mezclar
- Apagar el fuego y añadir la salsa de soja y el ajinomoto