Preguntas y Respuestas gastronómicasCómo hacer sushi

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Preguntas y Respuestas
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Cómo hacer sushi

Haciendo sushi, enrollando un maki
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Toni Castillo
18 de septiembre de 2017
Te explicamos cómo hacer sushi de una forma sencilla y fácil para la mayoría. Solamente hace falta tener los ingredientes adecuados y seguir los pasos que os proponemos.
Por Toni Castillo
18 de septiembre de 2017
Gastronomía japonesa

Hacer sushi es relativamente sencillo, solamente necesitamos los ingredientes adecuados, un poco de maña y seguir al pie de la letra —improvisando lo justo— esta receta que te ofrecemos paso a paso.

  1. Lavar un arroz especial para sushi: Es imprescindible hacerlo para preparar sushi. Hay que remojar el arroz varias veces en agua, cambiándola cada vez, hasta que logremos que el líquido sea prácticamente transparente. Esto demostrará que está limpio. Una vez listo, se deja reposar una media hora.
  2. Cocinar el arroz: Naturalmente, el arroz se cocina. En una olla en la que echemos la misma cantidad de arroz que de agua, coceremos el cereal tapando el recipiente. Al principio con fuego fuerte, hasta que empiece a hervir, para bajarlo y dejarlo al mínimo durante cerca de un cuarto de hora. Siempre, como decimos, con tapa, para que nada salga. Cuando haya pasado el tiempo, con la tapadera puesta todavía, se deja reposar unos diez minutos más y se saca, extendiéndolo en una fuente o ensaladera incorporándole vinagre de arroz y removiendo, para que llegue a todos los granos. Tapamos con paño húmedo y dejamos que enfríe.
  3. Preparación de los rellenos: Llega el momento de abordar los rellenos para preparar y dejar listos para armar los tres tipos de sushi que en este caso vamos a preparar, tres de los más representativos, makis, uramakis y nigiris. La premisa básica es cortar en pequeños pedazos, de medio centímetro aproximadamente, pensando en que deben caber en la clásica pieza de maki y uramaki que conocemos. No hay mayor secreto. En el caso de los nigiris, los trozos que empleemos deberán cubrir la totalidad de la parte superior de la albóndiga de arroz que formaremos.

Preparando makis y uramakis

Llegó el momento culmen para los makis y uramakis y para él necesitaremos la clásica esterilla que emplean los itamae. Con las manos mojadas, porque nos será más fácil manipular cada uno de los ingredientes, disponemos sobre el artilugio de madera el alga nori que necesitaremos, cubriéndolo todo y dejando el lado más brillante del vegetal marino hacia abajo.

Acto seguido, para hacer los makis, extendemos arroz por encima, dejando una capa muy fina sobre ella y una franja sin arroz, como de un centímetro, en uno de los extremos. En el centro de ella, y dispuestos a lo largo, en paralelo a nuestro cuerpo, colocaremos los diferentes ingredientes de una forma compacta, bien juntos.

Para los uramikis el proceso será similar, aunque invertiremos los ingredientes. Los rellenos continuarán haciendo honor a su nombre y el arroz también lo extenderemos sobre la alga, con un poco de sésamo tostado añadido. La diferencia será que, en esta ocasión, una vez extendido el arroz le daremos la vuelta al alga, quedando el cereal en contacto con la esterilla, para poner el relleno en su cara desnuda y, entonces, enrollar. De este modo quedara el alga dentro y el arroz con el sésamo por fuera.

Ahora llega lo complicado, ese punto en el que debemos enrollar con mucho cuidado. Enrollaremos con las manos y ayudándonos de la esterilla, procurando que todo vaya quedando muy prieto, para que una vez preparado nada se suelte. Se va plegando poco a poco, con atención, hasta llegar a la zona que hemos dejado sin arroz. En ese momento, la mojaremos y la pegaremos con la parte del alga que habrá quedado a la vista al enrollar. Con ello, el rollo de maki y uramaki, cada uno con sus características propias, habrá quedado listo. Dejaremos reposar en el frigorífico unos minutos.

Llegado el momento de la degustación, simplemente deberemos sacar esos rollos y cortarlos para presentarlos. Emplearemos un cuchillo muy afilado, que deberemos mojar con cada corte, y empezaremos a cortar cilindros como de unos dos dedos de ancho, ni demasiado gruesos ni demasiado finos. Listo.

Preparando nigiris

Para las piezas de nigiris bastará con formar bolas compactas de arroz, con forma similar a una croqueta, ligeramente alargadas, sobre las que sencillamente colocaremos el ingrediente deseado, como un pequeño filete de salmón crudo ligeramente salteado, por ejemplo. Así de sencillo, solamente tendremos que preocuparnos por la consistencia de la bola de arroz y de que el resultado sea estéticamente presentable, algo de suma importancia en la cocina nipona. Porque en el caso de este tipo no hará falta hacer nada más.

Una vez presentados todos sobre el plano llegará el mejor momento: el de comerlos. Podremos mojarlos en soja, si lo deseamos, siempre con moderación para no empañar el sabor de los ingredientes y con cuidado para que no se desmonten, y emplear wasabi para potenciar sus sabores.

Autor
Toni Castillo

Siempre me he considerado parte del club del buen comer y beber pero más que desde una mesa, esperando con deleite la llegada de cada plato y botella para llenar la copa, desde la trastienda. Desde ese recóndito espacio donde se cuece todo previamente. En lugar de vajillas y cuberterías, decoro las estanterías de ese cuarto con conservas, sales, especias, latas deli, botellas y tesoros varios que hacen de una despensa y una bodega el rincón favorito de la casa. Al menos de la mía.

Síguenos
Recomendados
Sushi: todo lo que siempre quisiste saber
Sushi: todo lo que siempre quisiste saber
Cuáles son los tipos de sushi
Cuáles son los tipos de sushi

La gastronomía japonesa, ¡omakase onegaishimasu!

Té matcha: qué es, beneficios y usos en la cocina
Té matcha: qué es, beneficios y usos en la cocina
Miso, el umami más genuino
Miso, el umami más genuino
La tempura, fritura oriental de origen ibérico
La tempura, fritura oriental de origen ibérico
Sukiyaki, el estofado más popular de Japón
Sukiyaki, el estofado más popular de Japón
Edamame, snack fresco y saludable
Edamame, snack fresco y saludable
Enoki, la seta de aguja de oro
Enoki, la seta de aguja de oro
Sekihan, el arroz japonés de la felicidad
Sekihan, el arroz japonés de la felicidad
Dangojiru, la sopa japonesa de fideo plano
Dangojiru, la sopa japonesa de fideo plano
Soba, los fideos finos más populares de Japón
Soba, los fideos finos más populares de Japón

Artículos relacionados

Tabla de equivalencias en la cocina: tazas, cucharadas, mililitros y gramos
Tabla de equivalencias en la cocina: tazas, cucharadas, mililitros y gramos
¿Cuáles son las diferencias entre pescado blanco y pescado azul?
¿Cuáles son las diferencias entre pescado blanco y pescado azul?
Cuántas estrellas Michelin tienen los hermanos Torres
Cuántas estrellas Michelin tienen los hermanos Torres
Cuáles son las diferencias que hay entre un scotch whisky y un bourbon whiskey
Cuáles son las diferencias que hay entre un scotch whisky y un bourbon whiskey
Cómo conservar y cuidar el kéfir para que dure más
Cómo conservar y cuidar el kéfir para que dure más
¿Cuáles son las diferencias entre la mermelada y la confitura?
¿Cuáles son las diferencias entre la mermelada y la confitura?
Anterior El kumache, la salsa más peligrosa del mundoSiguiente Borough Market de Londres, el mercado de la buena comida

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de Semana Santa y Pascua
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar