Recetas de cocina fáciles y caserasSashimi de atún

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Sashimi de atún

Sashimi de atún
@conkdekilo
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por María Ángeles Fernández
05 de abril de 2022
El sashimi de atún es uno de los platos más consumidos y codiciados de la gastronomía japonesa. Consiste en láminas de atún crudo que se acompañan de salsa de soja para mojar en ella. A continuación, la explicación de cómo preparar un delicioso sashimi en casa.
Por María Ángeles Fernández
05 de abril de 2022
Recetas de cocina japonesaRecetas con atún fresco

El sashimi es uno de los platos de pescado crudo más consumidos en Japón y otros países asiáticos, aunque cada vez más se consume en todo el mundo. Es común clasificarlo como un tipo de sushi, lo que es un error. La diferencia principal entre el sushi y el sashimi es que el sushi siempre se acompaña de arroz aliñado (en cualquiera de sus preparaciones o formatos). El sashimi, por el contrario, es simplemente el pescado crudo cortado en láminas finas y acompañado de alguna salsa para mojarlo en ella.

El sashimi es una de las elaboraciones más delicadas de la cultura japonesa y también es todo un arte. Su preparación se convierte en todo un ritual. Lo más importante, a la hora de preparar un sashimi de atún o de cualquier otro pescado, es elegir un producto fresco y de una calidad superior. Esta receta se suele preparar con atún rojo, aunque debido a su alto precio, se suele sustituir por atún de aleta amarilla que es bastante más económico y fácil de encontrar. En esta receta, se ha utilizado atún rojo de pesca sostenible. El resultado es exquisito.

También cabe destacar que, para elaborar un sashimi perfecto es necesario disponer de un cuchillo muy bien afilado. No es imprescindible que el cuchillo sea japonés, pero sí que al menos esté muy bien afilado y que al realizar el corte, este sea lo más limpio posible. El corte del sashimi se suele hacer de un solo movimiento, dejando que la hoja del cuchillo se deslice hasta terminar el corte.

En las pescaderías se puede pedir al pescadero que prepare la pieza para hacer sashimi y la recorte como un lingote, aunque esto también se puede realizar en casa y con los recortes, se puede preparar otro plato como un tartar, por ejemplo.

En Japón, se solía consumir el pescado crudo recién pescado. En la actualidad, es obligatorio su previa congelación para evitar el anisakis. Para esto, el pescado fresco debe estar congelado a una temperatura de -20 ºC o inferior, durante al menos 5 días y una vez descongelado, no se puede volver a congelar.

El sashimi de atún, en Japón, se suele acompañar únicamente de salsa de soja y se decora con hojas de shiso aunque encontrar hojas de shiso fuera de Japón puede ser un poco complicado. En occidente, el sashimi de atún se suele acompañar, además de con salsa de soja, de jengibre encurtido y de wasabi.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: japonesa
  • Calorías por ración (kcal): 105

Ingredientes del sashimi de atún para 4 personas

  • 210 g de lomo de atún rojo (especial para preparar sashimi)
  • 15 ml de salsa de soja
  • 5 g de jengibre encurtido
  • 1 cucharadita de wasabi en pasta
Ingredientes para hacer el sashimi de atún@conkdekilo

Cómo hacer sashimi de atún rojo

Para preparar el sashimi de atún, sacamos los 210 g de atún rojo congelado del envase al vacío, si es el caso, y lo ponemos sobre papel de cocina para secarlo un poco.

Secar el lingote de atún@conkdekilo

Con un cuchillo bien afilado, hacemos láminas de unos 3 mm. Para el caso del atún, hacer el corte congelado facilita la tarea.

Cortar el sashimi de atún@conkdekilo

Ponemos el sashimi de atún sobre un plato o una fuente para presentarlo y lo acompañamos de 15 ml de salsa de soja, en un bol, de 5 g de jengibre encurtido y de 1 cucharadita de wasabi en pasta.

Presentación final detalle del sashimi de atún@conkdekilo

Resumen fácil de preparación

  1. Sacar el atún rojo del envase, si es el caso, y secarlo un poco
  2. Cortar el atún en láminas
  3. Servir el sashimi acompañado de salsa de soja, jengibre y wasabi
Recetas de pescadoRecetas con salsa de sojaRecetas con jengibreRecetas para compartirRecetas de pescado sin cocinarRecetas de cocina asiáticaRecetas con encurtidos
Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

Síguenos
Recomendados
Sashimi de salmón
Sashimi de salmón
Tataki de atún
Tataki de atún
Tartar de atún rojo y aguacate
Tartar de atún rojo y aguacate

Otras recetas caseras con atún fresco

Poke bowl de quinoa y atún
Poke bowl de quinoa y atún
Marmitako de atún
Marmitako de atún
Encebollado de pescado ecuatoriano
Encebollado de pescado ecuatoriano
Poke bowl de atún marinado y arroz
Poke bowl de atún marinado y arroz
Atún a la plancha con ajo y perejil
Atún a la plancha con ajo y perejil
Tartar de atún y manzana verde
Tartar de atún y manzana verde
Atún con salsa de tomate
Atún con salsa de tomate
Titaina valenciana
Titaina valenciana
Atún encebollado
Atún encebollado

Artículos relacionados

Tataki de bonito
Tataki de bonito
Takoyaki (bolitas o buñuelos de pulpo)
Takoyaki (bolitas o buñuelos de pulpo)
Ramen de cerdo
Ramen de cerdo
Unadon (anguila a la parrilla con arroz)
Unadon (anguila a la parrilla con arroz)
Alitas de pollo en salsa teriyaki
Alitas de pollo en salsa teriyaki
Pollo teriyaki
Pollo teriyaki
Anterior Alejandro Serrano, la creatividad en calmaSiguiente Burritos mexicanos de carne picada

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar